Отчёт о поездке в Дергачёвскую центральную районную больницу от 12.05.2016
Автор Татьяна Ключник
Утро начиналось скомканно и состояло из противоречивых ожиданий. Ехать куда-то впервые всегда очень ответственно и требует умения собраться и "подтянуться" - ничего не забыть, всё успеть и уточнить, оставить о нас хорошее впечатление, почувствовать, что именно тебе недоговорили... К счастью, сработала волонтёрская примета - если Викина двухлетняя Злата, сияя, выходит во время получения ценных указаний координатора и прощаясь, крепко целует в нос - то поездка однозначно удаётся!
Первым делом нашлись с Евгением и забрали коляску (огромная благодарность "Станции Харьков" за прекрасное транспортное средство, в дальнейшем будет подчёркнут момент, когда оно невероятно порадовало молодое поколение больницы

). Детскую смесь купили - две банки. До больницы добрались почти без приключений. Встретили нас в меру приветливо, выразили готовность провести показать деток. Не понадобились ни санкнижки, ни бейджики, ни халаты с бахилами (о дааа - мы готовились!

Малышек в отделении на момент нашего пребывания было двое (и третья почти подросткового возраста, чья-то родственница).
Итак, отказниц там две - третью девочку забрала мама. Они сёстры - Травины Лиза и Настя. Лизе ровно 2 месяца, Насте полтора года. Лиза у мамы девятая. Она весит всего 3300, очень долго плохо ела. По корректным рассказам всё же стало понятно, что мама любит спиртное даже больше, чем рожать детей. Одновременно возникшая у обоих волонтёров и высказанная Евгением мысль о том, что было бы неплохо показать детей невропатологу, получила грустный отрицательный ответ, мол, обследовать детвору на данный момент не представляется возможным, не очень у них в Дергачах со специализацией... Все основные вопросы, которые, естественно, сразу возникли, попросили задать врачу, ведущему этих деток и со следующей недели выходящему на работу. Телефон мы взяли и передали Виктории.
Если говорить о светлом, то обе девочки - солнышки (это и так понятно из фотоотчёта). Лиза невероятно солнечная, в буквальном смысле - её макушка горячая-горячая, даже возникло беспокойство, а хорошо ли это. Когда начинаешь поглаживать малышку по волосам, она заливисто хохочет. И так же проникновенно, но уже печально мычит, когда посетители покидают комнатку, где она лежит одна... С удивлением реагирует, когда ей тихонько поёшь детские песенки... Но её очень явная радость, когда она понимает, что пришли к ней, говорят о ней... как мало надо человеку на самом деле, чтобы обрадоваться, в любом возрасте - просто знать, что он нужен, что его замечают, что не оставили в одиночестве...
Настёна очень открытая и непосредственная. Сразу подошла, познакомилась, стала развлекать нас просьбами "открой фломастер" - "закрой фломастер")))) звучало это, конечно, в полтора года примерно как "кой! койййй!" Увидев коляску, человечек просто обалдел, подошёл, пощупал её и осмотрел со всех сторон. Затем показала, что хочет туда забраться (неважно, что коляска ехала Лизе, её прекрасная конструкция обещала поместить хоть обеих)))) Тут же было выучено слово "Катай!" и дитё начало шумно ездить вдоль коридора благодаря стараниям медперсонала. Счастью не было предела
Просто убило то, что в больнице не поощряется желание брать детей на руки. Это же только в страшном сне представить - лежишь ты всеми оставленный, смотришь в потолок, ни хлеба ни зрелищ в буквальном смысле (еды нехватает, общаться можно только поверхностно). Вот как?!?!? Насколько естественным казалось желание сразу вынуть Лизу из кроватки, погладить каждый пальчик, усадить Настю на руки и поиграть в "в ямку-бух!-задавили-40-мух!" Возможно, мнение автора отчёта очень субъективно, но аргументы из серии "не знают разницы - и хорошо, а то потом будут страдать...." Люди, я не врач, конечно, но как же данные о том, что люди, не лишённые тактильного контакта в детстве, развиваются куда лучше, чем те, у кого этого не было! И что значит - "если часто не получается, то лучше никак?" Давайте мы никогда не будем есть вкусного шашлыка, ведь мы не можем есть его каждый день, зачем знать, что это такое! (утрируем, конечно, и всё же)
От девочек автора отчёта просто-таки уносили. Коляска нашла сразу двух милых хозяюшек. О том, на сколько дней хватит привезенной еды, мы узнаем у доктора в начале следующей недели. С одеждой и постельным бельём там проблем нет. Плохо с детским питанием и с памперсами, вот, на данный момент они очень нужны старшей (размер "четвёрка"). Наверное, впервые было сложно смотреть в глаза, прощаясь. Малышки там вдвоём, даже не группой, как в других наших подшефных заведениях, они в разных палатах, пока не зайдёшь - кажутся словно отсутствующими, где-то глубоко в своих маленьких мыслях, а может, в том долгожданном придуманном мире, где они кому-то нужны.
Фотоотчет https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1014989065256844&type=1
Отчёт о поездке в Комаровку 13.05.2016
Автор Татьяна Ключник
Сегодняшняя пятница 13е порадовала нас тем, что поначалу команду волонтёров не хотели пускать ("никто не в курсе" - хорошенькое дело! да, это не мы каждые 10 дней шумим и мусорим с мальчишками, вы что!), затем на территорию пустили, но в помещения - нет. Ну и ладно, общались на воздушке - хорошо, тепло. Сегодня по плану были картины из песка. Все наши ребятки были, конечно, очень рады такому сюрпризу, как появление волонтёров. Правда, пришлось выслушать замечание.... о том, почему не накрашены ногти и глаза (от удивления быстренько пообещала исправиться к следующему разу

))) Сначала, как всегда, в ход пошёл провиант - и мы шумным цыганским табором пили лимонад, ели киви и апельсины - точнее, ели, конечно, они, а мы создавали фон. Сами не заметили, как в ход пошли уже и картины, мальчишки примостились и начали усердно работать над своими творческими композициями, жуя на ходу остатки фруктов.
Как обычно, взрыв нежности произвёл маленький Виталька. Его как раз вынесли погулять, и пока старшие начали творить песочных зверят под руководством Иры, появилась возможность с ним повозиться. В итоге это вылилось в часовой массаж маленьких ножек Смайлик «smile» они у него просто замечательные, а кроме того, разминка мышц дала бы гарантию того, что он будет ходить. Киви малышу не понравился - долго кривился и недовольно пускал слюнки. Наконец товарища сморило, мы сделали круг почёта (тяжёлый парень, это прекрасно - набирает вес, значит, неплохо растёт!) и вручили его медсестре.
К этому времени ребята и две наши главные "песочно-художницы" уже сделали такую красотищу, что глаза радовались! Олег одиннадцатиоктябрьский попросил ему помочь и теперь в дело втянулись вообще все Смайлик «smile» Время от времени подходили нянечки, восторгались красотой зверюшек, выложенных из цветного песка. Позитивненько так получилось.
Очень забавно и трогательно отмечать моменты, когда в комаровских мальчишках вдруг начинают пробиваться те ростки, которые были ненавязчиво и неспециально заброшены. Например, в них наконец-то появилась условная интеллигентность, как ни странно. Во-первых, они таки-приучились не кричать с разбега в ухо, и теперь стараются "не пугать девушку, а то она уедет"

))) Во-вторых, они по собственной инициативе одёргивают друг друга "не говори при Тане глупостей"

)) - это при том, что прямых замечаний на нецензурную речь им даже не делалось, просто выражение глаз оооочень сильно менялось

В общем, они молодцы. Пытаются во всём участвовать, помогать, рассказывают о себе очень много. Наш Миша настойчиво спрашивал, сколько стоит колонка. С усилиями допыталась у него, что он имеет ввиду "то, куда можно вставить флешку слушать музыку" (так как он почти не говорит, это я своими словами). Кто знает и подскажет?
Конечно, можно и хочется про каждого написать отдельный трактат. Но поскольку внимания они заслуживают все, а кроме наших обычных ребят, сегодня пришли ещё другие группы, то будет нечестно делать из отчёта длинный протокол - пусть даже он получается забавный. Так, потрясают темы разговоров - они могут знать, что при вскрытии вены брызжет кровь и при её большой потере можно умереть, но удивляются, когда говоришь им, что ель перед тем, как нарядить на Новый год, надо посадить, поливать и вырастить. Такие вот парадоксы...
Очень милой стала молитва за то, "чтобы тебя, Таня, не выгнали с работы, за то, что ты днём к нам ездишь, а не на работе". Я была очень сильно тронута)))
С картинами у нас всё вышло чудесно, вся территория перед входом была засыпана разноцветным песком, это выглядело примерно как на харьковском индийском празднике, где все измазываются красками

Через пару часов мы снова ненадолго простились с нашими подопечными и уже готовим им очередную интересность
Парни, я знаю, что вы тоже это читаете - вы молодцы! Смайлик «wink» так держать!
Благодарность Ире за лихое открытие комаровски-водительского стажа (я тоже скоро последую твоему примеру, да, найду силы).
Фотоотчет
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1015601255195625&type=1