Учился в МВД. Там нужно целый месяц лета служить действительно как в Армии, всё по распорядку. Подъем в 6.00, строевые абсолютно везде-от палатки в туалет, от расположения в столовую, на стрельбище(в 2х км от части), наряды в столовой, в сутки. Занятия в полной амуниции с МПЛ, каской, планшетом, противогазом и т.п. Не все конечно прямо со всей амуницией, но где-то половина точно. Остальные занятия могут быть только с планшетами или только в касках или только в костюмах радиолокационной защиты и т.п. Копали окопы не один раз, все в грязи и т.п. а форму стирать можно было только по воскресеньям, иначе не высохнет до следующего дня.
Жили как я уже говорил в палатках в лесу на территории части "на нарах", сумки под нарами. В общем реально много всего было, по военному.
Мне повезло, я попал в те 2 взвода, в которых были ещё занятия по практическому вождению БТР, так что на них покатался ещё несколько кружков!)
Стрелял из Ак 74, ПМ, СВД, даже из ПКТ, если неошибаюсь - удалось. Кидал учебные гранаты!
Первые пару дней было действительно сложно, в связи с нагрузкой и распорядком дня - потом легче.
В общем было круто, куча фоток, видео, историй которые можно рассказывать всю жизнь! Считаю что хотябы 1 месяц, но парню нужно побыть как в армии.
Естественно если нужно было кому-то в Харьков на экзамены - отпускали без проблем, на выходные тоже можно было вырваться, если сильно захотеть
Группу вк могу скинуть в лс, там куча фоток, можно поглядеть.
Но это всё, что касается полевых сборов через 2 года хождения на пары.
Кстати раньше мы ходили по субботам, сейчас насколько мне известно, сделали в будние дни.
Танковое по сравнению с МВД детский садик в котором утром приходишь, а вечером уходишь к маме обратно.
Если есть какие-то вопросы - задавай, отвечу без проблем.