Использование урана в боеприпасах в ходе войны НАТО против Югославии привело впоследствии к крупному скандалу в Европе[9]. В 2001 году в ряде европейских стран стало известно о гибели служивших в бывшей Югославии военнослужащих от онкологических заболеваний. По состоянию на январь 2001 года было зафиксировано 18 смертей, у восьми человек была обнаружена лейкемия[10]. Этот случай известнен в СМИ как «балканский синдром».
В Греции, Бельгии, Португалии и Франции было объявлено о проведении медицинских осмотров своих солдат. Эти страны потребовали от США разъяснений относительно воздействия снарядов с ураном на возникновение рака крови. Как заявил президент Европейской комиссии Романо Проди, европейские государства должны узнать правду, и в случае, если ****** опасно, его следует уничтожить. В ответ власти США заявили об отсутствии доказательств связи между использованием радиоактивных снарядов и заболеваниями[11]. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, признав использование радиоактивных снарядов и бомб, сказала, что «пока не существует фактических данных, которые могли бы связать проблемы со здоровьем у миротворцев и ****** на основе обедненного урана, использовавшееся НАТО во время войны в Косово»[12].
Согласно предварительным исследованиям комиссии ООН в январе 2001 года, из 11 обследованных объектов, по которым наносились удары урановыми боеприпасами, 8 серьёзно заражены. По мнению экспертов, большая часть воды в Косово не пригодна для употребления. Сотрудникам ООН было не рекомендовано приближаться к опасным объектам и пить из местных источников. Дезактивация заражённых районов оценивалась в несколько миллиардов долларов[13].
Российский эколог, ****-корреспондент РАН Алексей Яблоков в 1999 году отметил, что применяемые НАТО бронебойные снаряды при взрыве выделяют в атмосферу обеднённый уран в виде «керамического аэрозоля», который может распространяться на десятки километров. По словам учёного, попадая в организм человека, керамические частицы накапливаются в печени и почках, что способствует возникновению раковых заболеваний, вызывает различные поражения внутренних органов и изменения у последующих поколений на генетическом уровне[14]. Однако эта точка зрения разделяется не всеми экспертами, в частности по расчётам Всемирной Организации Здравоохранения, предельная доза облучения, которая может быть получена при попадании в организм частиц обеднённого урана составляет менее половины предельной годовой дозы для лиц, работающих в условиях радиации. По заключению ВОЗ, это может увеличить риск лейкемии не более чем на 2 %.[15]