Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водоснабжение дома от накопительного бака

Ставь в подвале накопительный бак(объем исходя их потребностей), на входе поплавковый кран(как на унитазе), на выходе насосная станция. Все. Кран открыл- включился насос, вода течет, закрыл насос встал. Не вижу никаких сложностей ни в реализации ни в схеме. Оборудования 100500 вариантов на любой кошель и запрос.
Про бак на высоте и атмосферном давлении забудь.

.webp

.webp

.webp

такое же стоит и про отсутствие воды забыл
цена это примерно до 3 000грн, бак 1м3
 
Тю, епт, смотрите шире на вопрос уважаемые, насос будет выкачивать воду из баков соседей :)
 
Спасибо за советы. Интересно понять для общего развития, как устроена эта система - открытие крана вызывает включение насоса, а закрытие - выключение. Понятное дело, что не нужно откручивать кран, затем бежать и пихать вилку насоса в розетку, а потом все выключать.
И не нужно на кран смесителя ставить контакты, чтобы при повороте ручек они замыкались и вызывали включение насоса, а при обратном движении размыкались. :D. Хотя и такое можно замудрить, если скучно и есть куча времени.
Как официально правильно называются такие железяки, чтоб знать, что искать?

...насос и бак, правда каким должен быть бак?! Нужно понять сколько воды требуется
А воды требуется для 2-х человек столько, чтобы гарантированно иметь возможность в течение суток унитаз смывать, купаться, посуду мыть, стирать по необходимости и т.д. В общем, стандартное использование, как и в городе.
Какие для таких целей бывают насосы? Какой мощности достаточно, чтоб самому понимать и не купить такой, чтоб микрорайон можно было снабжать водой?
 
Там в плане автоматики все намного проще. Стоит датчик давления, и при падении последнего включает мотор
 
Все, нашел. Принцип работы насосной станции. Все ясно. Теперь будем подыскивать оптимальный вариант. Спасибо.
 
бак +
i


на баке поплавковая автоматика, а из бака качает MQ

сложного нет ничего
 
Может проще скважину?

Делал чуваку такую схему. Все привычно, делал тыщу раз, но попался проблемный объект и по цепочке пошло-поехало на 3000$

Вода только ночью и только половина толщины трубы, то есть она в трубе есть, но не подымается выше уровня лежака. То есть бак нужно ставить ниже трубы. Высчитали, что на семью нужен объем 2м.3 Высота бака + глубина до трубы= 3.2м. приямок. потом его нужно обложить кирпичом и поставить туда насосное оборудование. В итоге ямка вышла 3*2*3.2м. Плита перекрытия, люк, лестница. В итоге чувак потратил 3000$ и не полностью решил проблему. Когда все поливают, воды может не быть вообще.

Так что я бы не один раз подумал, прежде чем в это ввязываться.
 
Ровно год назад продал такую систему по дешевке кому-то с форума. До этого она служила верой и правдой около трех лет.

Стояла в квартире, где был плохой напор, пока не заменили трубу, идущую к дому на новую.

У нас был 200-литровый резервуар - семья из 2 человек, в среднем расходуем 10 кубометров в месяц холодной воды, горячая нам не подается.

Вода самотеком поступала, когда была в трубе, в этот бак, у которого был клапан с поплавком, как в обычном унитазе, прерывающий поступление воды и на всякий случай было аварийное сливное отведение в канализацию (защита от переполнения).

После бака шел насос Педролло мощностью 750 Ватт с механизмом, который сам его включал, когда давление в трубе после насоса падало ниже 1 атмосферы и выключал его, когда давление в этой трубе достигало 3 атмосфер. Насос давал напор около 40 литров в минуту вроде бы. Не помню точно.

После насоса шла обычная разводка.

Единственное, с чем вам надо определиться - это размер резервуара. У нас был 200 литров, этого хватало на двое-трое суток, когда воды ВООБЩЕ не было. Правда, при этом мы все-таки уже не стирали, ждали, когда воду дадут.

Объем бака можно определить исходя из среднего расхода воды и желаемого времени автономности. Если вы расходуете 10 кубов в месяц, то в день - около 330 литров. Значит, если хотите продержаться двое суток, ни в чем себе не отказывая, когда воды вообще нет, то берите бак на 500 с лишним литров. Ну и все такое.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:

1. Когда будете ставить насос, подложите под его основание что-то эластичное, резиновые прокладки, куски мягкого линолеума. Не ставьте просто на кафель. Иначе насос будет работать ГРОМКО. Мы этого не знали и у нас это было проблемой.

2. Накопительный бак нужно время от времени чистить - у нас образовывался осадок на дне. Пришлось купить прозрачный 10-метровый шланг, закрепить один его конец на полутораметровой реечке и раз в полтора-два месяца откачивать этот осадок.
 
Накопительный бак нужно время от времени чистить - у нас образовывался осадок на дне. Пришлось купить прозрачный 10-метровый шланг, закрепить один его конец на полутораметровой реечке и раз в полтора-два месяца откачивать этот осадок.
это проблема. биофлора будет размножаться, особенно если объем бака будет взят с запасом и вода на дне застаиваться.

Может проще скважину?
если воды на участке нет вообще или она на глубине 20 м и более?
тогда уже проще дождевик соорудить, особенно если большая площадь крыши. для технических нужд сгодится.
 
В общем, ситуация складывается следующая.
Мне нужен накопительный бак, например, 500л, из которого насос тянет воду в гидроаккумулирующий бак (ГАБ), откуда вода уже разводится к водоразборным точкам.

Интересно знать, а хватит ли давления воздуха внутри ГАБ на грушу с водой, чтобы давление выходящей из ГАБ воды было достаточным для нормальной работы водонагревателя и стиральной машинки?

Какой достаточной должна быть мощность насоса, т.е., сколько литров воды в минуту он должен выдавать, чтобы обеспечить комфортное давление воды в системе, ну как в городских квартирах, используя и бачки унитазов и краны и стиралки и бойлеры?

У нас был 200-литровый резервуар...Вода самотеком поступала, когда была в трубе, в этот бак...После бака шел насос Педролло мощностью 750 Ватт с механизмом, который сам его включал, когда давление в трубе после насоса падало ниже 1 атмосферы и выключал его, когда давление в этой трубе достигало 3 атмосфер...После насоса шла обычная разводка.

В вашем описании отсутствует ГАБ.
Получается, что в моем случае можно обойтись без него, имея только накопительный бак и насос? Нигде такого варианта не встретил при изучении данного вопроса.
Везде приводится один принцип работы - открыл кран и постоянно давящий воздух на грушу с водой внутри ГАБ начинает вытеснять ***кость. Как только давление воздуха упало к заданному значению, включается насос, который в опустошаемую грушу нагоняет воду и когда грушу разопрет до такой степени, что воздух сожмется до верхнего предельного давления, насос выключится. И так по циклу.

Разве есть подобные системы без ГАБ? Тогда почему ГАБ покупают, если можно обойтись без них?
 
Я так и не пойму почему скважину не рассматриваете?

У меня знакомые даже в многоквартирном доме скважину в подвале сделали )))
 
если объем бака будет взят с запасом и вода на дне застаиваться.
Ишь ты! А откуда ее берут, интересно? Сверху?
Опять ты глупость сморозил.
СНИЗУ воду берут. Даже для смыва унитаза.
на глубине 20 м и более?
Таки ты в технике не бельмеса на смыслишь. Как раз с глубины 20 метров нормальная вода и начинается. Мельче - верховодка, только унитазы смывать.

Я так и не пойму почему скважину не рассматриваете?

Дык скважина насколько дороже!
А тут - просто накопительный бак с вульгарнейшей автоматикой. Знаю я людей, что себе такое сделали.
На коллектив из 3-х человек тонны воды хватает на пару суток.
Если экономить, то на пару недель.
 
Ну так вода в трубах же не бесплатная?
Да и из скважины качество должно быть лучше, без хлорки и мусора из труб.
И опять же абсолютная независимость от прихотей водоканала.
 
Накопительный бак только на чердаке, если хватает давления набирать в него воду. Если отключат и воду и электричество - вода будет течь самотеком - из подвала она к сожалению сама не течет. В баке поплавок должен обеспечивать достаточно большой мертвый объем (литров 60-100). Далее станция с ГАБ (лучше от 100 литров основной и второй литров от 25 - включать в параллель. Очень актуально для газовых колонок) Проверено в течение 15 лет. Когда пошабашил один габ, его отключил краном и быстро восстановил работоспособность системы. Обязательно нужны перелив на накопительный бак и датчик, не допускающий сухой работы станции. И про обратный клапан не забываем.
 
Накопительный бак только на чердаке, если хватает давления набирать в него воду.
все это хорошо - а зимой? что будет с этим баком при -15 град по Цельсию?
а в подвале лично у меня вода даже в самые лютые морозы не замерзает. стабильно 5-12 град взависимости от сезона
 
все это хорошо - а зимой?
Обложил пенопластовыми листами по периметру плотненько и обмотал скотчем. За 15 лет один раз примерз к стенке датчик, потому как неплотно пенопласт лежал. Переделал - и всё ОК уже лет 10. Не поверите, но у меня стальные трубы из скважины идут на чердак в бак по улице без утепления - просто покрашены.Тепла воды в баке вполне хватало даже при - 30 град. Главное, чтобы ее было достаточно много постоянно.

а в подвале лично у меня вода даже в самые лютые морозы не замерзает.
Но без электричества - только ведрами таскать:)
 
это сложно объяснить? только одна версия - большой объем ***кости
Могу сказать точно: бак - нержавейка (толщ 1.5) литров 350, поплавок отрегулировал на закачку 200 литров (решил не нагружать балки перекрытия + чтобы вода быстрее менялась), включение насоса литрах на 60-ти. И на чердаке всё-же слегка теплее, чем на улице + пенопласт
 
Назад
Зверху Знизу