Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
15л даже посуду помыть после троих человек не хватит...
Пользуюсь 10-кой, не скажу что много, но вполне хватает. Семья 4 человека. Так, чтоб не задумываться, надо 30-цать.

Пользуюсь 10-кой, не скажу что много, но вполне хватает. Семья 4 человека. Так, чтоб не задумываться, надо 30-цать.

Все оценили юмор.

если в доме нет другой горячей воды, тогда 80л оптимальный выход из положения https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4744873

И впарил быстренько свой полурабочий хлам втридорога. За эту цену можно новый взять с гарантией, а не париться с ремонтом.
Давайте каждый будет тут продавать.

Все оценили юмор.
Здесь несколько вариантов, либо есть посудомойка, а под краном максимум споласкивают чашки и моют руки, либо моют и полоскают в одном тазике (у меня мама так моет, говорит привычка, ей так удобно))), либо tatbel никогда сам посуду после всей семьи не мыл, а домашние молчат о том что горячую воду приходится экономить, полагаю последнее:D

Помыть под краном:
1на чашка 1-3л. воды,
разделочная доска 3-5л. воды,
1на тарелка 3-5л. воды,
10 столовых приборов 3-5л. воды,
сковорода 3-5л. воды,
кастрюля 5-10л. воды,
Цифры примерные, по памяти, но думаю если и ошибся, то не сильно.
При этом не забываем что еще нужно помыть всем руки, помыть овощи/фрукты и т.п.
а вдруг гости?:)

На цифры выше можно не обращать внимания, а просто считать по среднему расходу, а по нему обычно считают что с открытого крана расход равен приблизительно 10-15л в минуту, то есть если моем посуду 5ть минут при открытом кране, то расходуем примерно 50-75л воды.
Посуда у меня после троих человек моется примерно 5-10мин, то есть 100л воды на мытье посуды вручную под краном после хорошего завтрака, вполне нормальный расход...

Останнє редагування:
Летом вообще горячей пользуюсь только для душа. А так все холодной.

летом, холодный душ после знойной жары, это кайф)))

На цифры выше можно не обращать внимания, а просто считать по среднему расходу, а по нему обычно считают что с открытого крана расход равен приблизительно 10-15л в минуту, то есть если моем посуду 5ть минут при открытом кране, то расходуем примерно 50-75л воды.
Посуда у меня после троих человек моется примерно 5-10мин, то есть 100л воды на мытье посуды вручную под краном после хорошего завтрака, вполне нормальный расход...

Та нет, то дуже жирно 10-15 литров в минуту. То у тебя, наверное, нет газовой колонки и счетчика на газ. Я б так обанкротился, если б под таким напором посуду мыл. У меня на ХГ, в хрущевке, из холодного крана напор 6 литров в минуту. Только что проверил. И это очень много для "посуду помыть". Колонку выстроил, чтобы напор был 4 л/мин. Это как раз так, чтобы я мог нормально под душем купаться, чтоб не шла впустую вода и газ не тратился лишний.
Все оценили юмор.
p/s/ Я наверное неправильно понял. Я подумал, что вообще на семью из 4-х человек достаточно бойлера 30 литров. Наверное, имелось в виду, только для мойки посуды.
У матушки моей бойлер на 50 литров, не очень довольна. Маловато. Ванну набрать не хватает. Надо минимум 80 брать.

Та нет, то дуже жирно 10-15 литров в минуту. То у тебя, наверное, нет газовой колонки и счетчика на газ. Я б так обанкротился, если б под таким напором посуду мыл. У меня на ХГ, в хрущевке, из холодного крана напор 6 литров в минуту. Только что проверил. И это очень много для "посуду помыть". Колонку выстроил, чтобы напор был 4 л/мин. Это как раз так, чтобы я мог нормально под душем купаться, чтоб не шла впустую вода и газ не тратился лишний.
Ну я для себя так заморачиваться пока смысла не вижу, воду пока могу себе позволить оплатить:)
Сейчас домой приду и я проверю)))

Все оценили юмор.
Это не юмор, и в брехне я замечен вроде небыл, у меня реально стоит 10 литров, на посуду вообще без вопросов (посудомойки нет), на душ - если жена только помылась, а я планирую мыть голову, то надо подождать (15 минут), если не планирую, то можно идти сразу за ней. Но чтоб не заморачиваться совсем я поставил в квартире у тещи на 30, мы когда в гости приходим - хватает всем. Сын даже пол ванны может набрать, если дурака валяет.
Водогрейки на 50 литров хватает ванную принять (акрил 1500мм), на одной из моих квартир стоит.
Я фигею, ребята, куда вы воду деваете?

Это не юмор, и в брехне я замечен вроде небыл, у меня реально стоит 10 литров, на посуду вообще без вопросов (посудомойки нет), на душ - если жена только помылась, а я планирую мыть голову, то надо подождать (15 минут), если не планирую, то можно идти сразу за ней. Но чтоб не заморачиваться совсем я поставил в квартире у тещи на 30, мы когда в гости приходим - хватает всем. Сын даже пол ванны может набрать, если дурака валяет.
Водогрейки на 50 литров хватает ванную принять (акрил 1500мм), на одной из моих квартир стоит.

:клас: Вы очень экономный человек...эх все бы жители Украины были бы такими....

В конце каждого месяца фигею, куда бля сколько воды девается, 10-15 тысяч литров, как подумаешь сколько это, аж страшно:D
А потом однажды сел, почитал, посчитал расход сколько куда уходит и офигел в двойне:(

У меня на ХГ, в хрущевке, из холодного крана напор 6 литров в минуту.
Померил, литр за 8 сек, таки да, сбрехал, до 15 сильно далеко, кран в том же положении что и при мытье посуды...

Померил, литр за 8 сек, таки да, сбрехал, до 15 сильно далеко, кран в том же положении что и при мытье посуды...

Ну вот, нет счетчика на газ и колонки. :) Когда мне поставили счетчик газовый, то пришлось отвыкать под сильным напором купаться. При расходе 4 л/мин. зимой только газ обходится 15 копеек минута. Если принимать душ пару раз в день, посуду помыть, да и просто руки или умыться, помыть что-то, то в месяц выходит около 20 кубов. Летом я в 10 укладываюсь, бывает 8.

Несколько вопросов к мастерам по водонагревателям:
1) насколько важно ставить редуктор давления (водоснабжение централизованное в одноэтажном доме, не далеко имеются 5-этажки, давление у меня не слабое, но узнать фактическое нечем), ведь есть же предохранительный клапан..?
2) насколько критично отсутствие заземления? Я так понимаю оно тут нужно только для техники безопасности на случай пробоя корпуса?
3) планирую поставить бюджетный фильтр от ржавчины, какой предпочтительней?
4) поделитесь опытом подбора временных реле/умных розеток для 2.4 кВт. Бывают тихие реле/механические "умные розетки" или для тишины подходят только электронные, к примеру FERON TM 22?
Спасибо!
П.С. взял Tesy GCV 804524D A06 TS2R

Останнє редагування:
1) редуктор ставится независимо от наличия бойлера, а в зависимости от величины давления. Ибо от высокого давления и(или) гидроударов могут сходхнуть не только бойлер, но и смесители, стиралки и прочие водяные штуки
2) критично. Делай нормальное заземление. Жалетельно отдельную линию от щитка протянуть и УЗО поставить. Есть мнение, что при отсутствии заземления бойлер ржавеет быстрее, чем с заземлением.
3) два фильра: сначала грязевик (впрочем, если стоит счётчик на воде, то грязевик уже есть), потом сетчатый мелкий либо пластмассовый на полипропиленовых картриджах.

Ещё по теме бойлеров: сегодня наконец-то дошли руки до своего водонагревателя "РОСС" на 50 литров. Выкрутил ТЭН, слил воду. От магниевого анода за 7 лет осталась одна труха, и стальная шпилька, на которой он держался просто исчезла. Интересно, почему все производители бойлеров (не только РОСС) лепят магниевые аноды на стальной шпильке? Она же сгнивает аж бегом! Получается, что анод защищает не столько сам бак, сколько свою шпильку.
Кстати, самим россовским баком из нержавейки я очень доволен. Заглянул внутрь - всё чистенько, нигде ни пятен, ни потёков, нержавейка аж блестит, хоть и не полирована. Правда, на дне осадок из накипи и остатков анода. Ну и сварные швы вроде чуть потемнели, но по моему, они и так были тёмные. Главное, что ржавчины на стенках нигде не видно.
На новом аноде я всё-таки смазал шпильку силиконом (кроме кончика, которым она в основание ТЭНа ввинчивается). Это не дело, когда сталь в воде без защиты.
Кстати, ТЭН выкрутился без особых проблем. Просто "попкой" повернул пару оборотов, а дальше руками. Я ожидал, что он прикипит к баку за 7 лет. И резиновая прокладка ещё живая. Впрочем, прокладку я всё равно поставлю новую. И резьбу литолом смажу.

Я вот на али поглядываю на подобные штуки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Думаю чуть позже взять попробовать.

Очень интересные штучки, есть над чем подумать.

скорее всего от уже на второй год требовал замены)) я каждый год у себя только шпильку вижу))
Я тоже из "ленивых", открываю его только если потек (по прокладке) или ТЭН сгорел. Получается раз в 5-7 лет, от анода и воспоминания нет, от шпильки - хлам и накипи 20% объема. Я считаю, что мне дешевле раз в 7 лет все поменять, чем каждый год прокладки и аноды.

А я хотел стальную шпильку поменять на латунную (у меня ТЭН прямой, так что длинная шпилька не нужна), но не смог выкрутить шпильку из магниевого цилиндра :(

Назад
Зверху Знизу