Посчитаем:
Я купил осмос с помпой на 7000. За год я поменяю в придачу к штатному комплекту 3 картриджа полирпропилена по 24 гр, 2 картриджа с насыпным углем по 120 гр и 2 картриджа с прессованным углем по 150. Представим себе, что за год я убью всю установку с мембраной и колбами напрочь. Тогда мои траты на оборудование 7612 гр. Мембрана (75) дает 12 л/час. Возьмем половину - 6 л/ч. Итого за год 52,56 куба. Стоимость куба воды из под крана - 15,23 гр/куб. Итого 800,50 гр. В дренаж сливается воды (концентрат) в 2 раза больше полезного выхода (пермеат) - еще 1601 гр. Итого затрат - 10013,5 гр. Выходит цена 1 литра - 19 коп. Если выкачивать с мембраны 12 л/ч - получится 12 коп/л. А если использовать воду, сливаемую в дренаж (концентрат, который существенно лучше "крановой воды", т.к. прошел 3 степени очистки), то стоимость литра воды - 8,8 коп. И все это при допущении, что каждый год меняется все оборудование, что совсем не так. Колбы служат долго, мембрана (если не убить - 2-3 года. Вот такая у меня арифметика вышла. Ну еще для точности добавить 2 коп работы помпы к каждому литру. А если давление позволяет (у меня - нет), можно обойтись и без помпы, т.е. удешевить установку на 2000 гр. Все это касается домашней системы фильтрации. Промышленные, хотя и затратные на старте, потом дают экономию по себестоимости.