Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Внесём свежую нотку в мотоветку!

• Автор теми Автор теми macdos
  • Дата створення Дата створення

Кто должен заткнуться?

• Анпрь

Голосів: 5 13.9%
  • Мы с Бородой

Голосів: 6 16.7%
  • Мы вместе взятые

Голосів: 13 36.1%
  • Все остальные

Голосів: 1 2.8%
  • ТСЕ

Голосів: 11 30.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    36
Даже не знал, что такое и было. Прикольно. Представляю насколько сложно это было придумать. Механика меня всегда притягивала. Люблю сложные механизмы.

+ Синхронизация его с башнями, дальномерами и директорами. Я сейчас как раз дочитываю naval firepower о развитии этих систем, снимаю шляпу перед нашими предками. С тем уровнем электроники разрабатывать системы которые с 25км накрывали движущуюся цель со второго третьего залпа.

+ Синхронизация его с башнями, дальномерами и директорами. Я сейчас как раз дочитываю naval firepower о развитии этих систем, снимаю шляпу перед нашими предками. С тем уровнем электроники разрабатывать системы которые с 25км накрывали движущуюся цель со второго третьего залпа.
Наверно потому и притягивают старые механизмы. Раньше было гораздо сложнее что то придумать и сделать чем сейчас. Даже банальные чертежи и расчеты, не то что деталь. И её не проверишь на работоспособность на компе. Люди вкладывали много времени в эти творения. И то насколько точные получались механизмы, просто поражает.

Наверно потому и притягивают старые механизмы. Раньше было гораздо сложнее что то придумать и сделать чем сейчас. Даже банальные чертежи и расчеты, не то что деталь. И её не проверишь на работоспособность на компе. Люди вкладывали много времени в эти творения. И то насколько точные получались механизмы, просто поражает.
Это да. Времени на все уходило намного больше. Достаточно вспомнить сколь времени уходит на поиск значения синуса угла по таблице Брадиса. Про производство даже и не говорю, у меня когда координатчик пришел он руками пересчитывал полярные координаты в декартовы. Я когда первый раз увидел просто офигел, говорю все тяни мне. Я тебе за 5 минут в екселе таблицу забацаю.

Достаточно вспомнить сколь времени уходит на поиск значения синуса угла по таблице Брадиса.
Точно, я уже и забыл про это) Помню в школе училка по математике всем ксерокопии делала этих таблиц или заказывала где то, точно не вспомню. А вот в вузе преподы по вышке уже заставляли покупать инженерный калькулятор для высчитывания логарифмов и сложных корней. Если же копнуть старую литературу, то она изобилует сложными вычислениями подобного рода и всё без вычислительной техники.

Точно, я уже и забыл про это) Помню в школе училка по математике всем ксерокопии делала этих таблиц или заказывала где то, точно не вспомню. А вот в вузе преподы по вышке уже заставляли покупать инженерный калькулятор для высчитывания логарифмов и сложных корней. Если же копнуть старую литературу, то она изобилует сложными вычислениями подобного рода и всё без вычислительной техники.

Логарифмическая линейка :D

У многих моих знакомых она была, но ни кто не умел ею пользоваться:D

Я сейчас наверное и не вспомню, как пользоваться. Но в 90х пользоваться умел. Только не помню где научили в школе или институте. Кстати хорошая тема, надо бороду подъебнуть :-)

Скажу так, 100 лет любая вещь, особенно механика не была ширпотребом. На её изготовление тратилось много сил и времени. Люди думали про то как она будет работать, как выглядеть, как эксплуатироваться на протяжении долгого периода времени. Соответственно и отношение было иным к этим вещам. Берешь такой предмет в руки и приятно его просто держать, вещь)
Сейчас, в эпоху маркетинга всё делается настолько быстро, массово и не качественно, что начинает воротить от этого. А предметы, которые делают как и 100 лет назад, ценятся как и раньше и стоят на порядок дороже. И перешли в разряд эксклюзива не для каждого.

Надо заехать узнать что там и как. Я как бы рядом живу.

У нас тут интесный разговор в теме и у меня возник вопрос, как ты относишься к логарифмической линейке и сколько у тебя их есть? :D

для высчитывания логарифмов и сложных корней
Математик показывал вскользь методы, как такое условно быстро просчитывать, буквально в одну строчку (а вдруг логарифмическую линейку потерял :D). Не очень точно (всего 1-2 знака после запятой), но для предварительных расчетов годится.

Скажу так, 100 лет любая вещь, особенно механика не была ширпотребом. На её изготовление тратилось много сил и времени. Люди думали про то как она будет работать, как выглядеть, как эксплуатироваться на протяжении долгого периода времени. Соответственно и отношение было иным к этим вещам. Берешь такой предмет в руки и приятно его просто держать, вещь)
Наверное и тогда стоили эти вещи не дешево.

Математик показывал вскользь методы, как такое условно быстро просчитывать
Да я думаю, хватало методов, но тем не менее и вероятность ошибки выше и время вычислений намного больше. Особенно когда надо сделать тысячу однотипных вычислений. Щас эксель сильно помогает в этом))

Естественно)

Вычислительная техника очень сильно подешевела за последние 30 лет. Я помню отец году в 89 привез из Сингапура ПК с 386 процессором и говорил, что он стоит как 4 жигуля.

Сейчас, в эпоху маркетинга всё делается настолько быстро, массово и не качественно, что начинает воротить от этого. А предметы, которые делают как и 100 лет назад, ценятся как и раньше и стоят на порядок дороже. И перешли в разряд эксклюзива не для каждого.
это точно. У меня Ленинградский штангенциркуль есть 1954 года выпуска. Пользуюсь им до сих пор. Комплектация у него - сейчас так не комплектуют. Деревянный ящик с выдвижной крышкой и выпускным аттестатом, (он же паспорт) инструкция, и талон с номером упаковщика и его подписью. На ящике выбит ГОСТ 166 - 51 и логотип завода.
У нас тут интесный разговор в теме и у меня возник вопрос, как ты относишься к логарифмической линейке и сколько у тебя их есть? :D
Она то у меня есть, но вот пользоваться я ей не умею. Я ведь сложных расчетов не провожу. Хотя надо будет освоить.

Интересно почитать)

Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
Альберт Кан - индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май - немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков.

В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю
корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев.
Охренеть!

А так, далеко не ходя за примерами: ХТЗ и старые цеха ХТГЗ.

Впечатляет, учитывая какие это годы. Сейчас то китаезы тоже делают очень быстро всё.
А главное люди думают что американцы тупые))) Как же они тогда стали ведущей экономикой в мире, спрашивается.

Свежая нотка от Indian!
26316bd3ddadb8d69d36d34.webp

07a7dc17d3fb6447bf34.webp

И Victory
92054a5491ed8e847a.webp

Вот так качество.

Назад
Зверху Знизу