Статус: Онлайн
Реєстрація: 28.08.2017
Повідом.: 84
Реєстрація: 28.08.2017
Повідом.: 84
Во всем мире есть паевые фонды, которые собирают средства и вкладывают их в недвижимость, в качестве долгосрочных вложений. Называются Real Estate Investment Trust (REIT).
Было что-то подобное и у нас, правда, больше 100 лет назад, называлось доходные дома. Сейчас же, существует современная схема - пайщики собирают средства на депозите одного из банков, средствами которого фонд может распоряжаться только по достижению определенной суммы, когда на депозите собирается такая сумма, покупается недвижимость, с целью сдачи в наем или перепродажи. При чем, в каждой стране есть свои особенности вложений и заработка в этой области. В некоторых выгодно покупать "убитое" жилье где-то на красной линии, делать современный ремонт и зарабатывать исключительно на дорогом ремонте, в других выгодно инвестировать только в строящуюся недвижимость новых поселков или исключительно в коммерческую недвижимость.
Преимущества таких фондов в том, что мелкие инвесторы, которые сами не могут приобрести дорогую недвижимость, покупают ее в складчину и соответственно, распределяют прибыль, пропорционально вложению, после выплаты комиссии фонду. Например, в Латвии такие фонды привлекают средства от 100 евро, в других странах от 500-1000 евро, в США от 5000 долларов. Обычно, портфели таких фондов содержат недвижимость в курортных зонах, коммерческую недвижимость в активных жилых зонах (супермаркеты, салоны красоты, медицинские центры, продуктовые магазины), в некоторых странах владеют целыми домами и даже кварталами. А с учетом глобализации, находясь в Украине, можно вкладывать деньги в недвижимость Греции, Турции, Испании, Грузии и т.п., естественно Украины, тем самым перестраховываясь от колебаний цен на одном рынке.
Так вот, в свете того, что тем кому сегодня 40-55 лет, какой-то вменяемой пенсии, скорее всего, не светит, если они не работники прокуратуры, госструктур или депутаты, а что с их бизнесами будет через 20 лет никто сегодня уверенно не скажет, то почему бы самим, пока есть возможности, силы, здоровье и небольшие капиталы, не побеспокоиться о своей пенсии и создать подобный фонд?!
Что думаете по этому поводу? Выссказывайтесь, интересно услышать ваше мнение. Вы бы стали пайщиком такого фонда?
Это интересное капиталовложение, но нужно считать доходность. Без конкретных цифр - это всё демагогия. У Вас есть информация по доходности, пусть даже в ЕС?- её можно будет легко сравнить с доходностью других инвестиционных инструменов. Ввиду наличия очень ограниченного инструментария в Украине, данным фондам придётся конкурировать на внутреннем рынке фактически только со ставками депозитов и если в ЕС это от 0,02% до 2% в Евро, то у нас в гривне это до 16,5%... Если вы хотите у нас в валюте вкладывать, то, опять же, будет у вас доходность выше 7% годовых, по сравнению с депозитами в банках?
К примеру, если сегодня человек покупает условную квартиру в Харькове (пусть будет в Дзержинском районе) за 800 000 грн. для сдачи в аренду. Сдаст он её ну пусть даже за 10 000 грн./мес. Получаем доходность 15% годовых "грязными" (без затрат на обслуживание квартиры и др. риски). Вынесем за скобки тот факт, что человек принял такое решение и "заморозил" 800 000 грн. на длительный срок.
Сколько должна быть доходность такого инвестиционного инструмента, чтобы человек, имеющий условные 50 000 грн. отнёс их в такой фонд? Думаю, что больше 8% такой фонд не даст.
Всё нужно считать.
