Власть - это способность и возможность управлять.
Есть различные определения власти.
Власть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность.
Вла́сть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению[1][2].
Власть - это реализуемая на практике способность управлять.
Власть – это реализуемая способность управлять.
Власть - способность и возможность осуществлять определяющие воздействия на кого-либо, что-либо.
Власть - это право управлять.
Власть — это возможность оказывать влияние на поведение других людей.
Власть
1. только ед. Право и возможность подчинять кого-что-нибудь своей воле, распоряжаться действиями кого-нибудь.
Власть ж. право, сила и воля надъ чѣмъ, свобода дѣйствій и распоряженій;
Что это?
Такое возможно?
Могу привести пример. Есть автомобиль, у которого есть владелец. Владелец имеет право им управлять. Владелец может дать право управлять своим автомобилем другому человеку. Бывает достаточно устного разрешения, а бывает, что нужно письменное разрешение (письменная доверенность). Если он дал право управлять человеку, который не умеет им управлять, то он будет иметь право управлять, но не будет иметь фактической возможности им управлять. Поэтому ему ещё нужно обрести возможность управлять автомобилем, то есть обрести способности управлять автомобилем. И только тогда, когда будет и право управлять и способность управлять автомобилем только тогда он сможет управлять автомобилем, то есть тогда у него будет власть над этим автомобилем.
То же самое касается управления одним человеком или группой людей (предприятие, партия, государство и т. д., и т. п.).
Право управлять означает, что есть возможность управлять, но возможность не означает, что есть право управлять. Ведь кто-то может узурпировать власть или, другими словами, присвоить чужие права или полномочия.
Поэтому мне нравятся два определения, которые отражают моё понимание власти (моё и Марка Зобова).
Власть - это способность и возможность управлять.
Власть - способность и возможность осуществлять определяющие воздействия на кого-либо, что-либо.
Сейчас глянул, что есть ли такое же как у меня определение. И сразу нашёл такое определение: Власть - это способность и возможность управлять поведением третьих лиц, воздействовать на их поведение, навязывать свою волю, в том числе и принудительно.
Я же считаю, что власть может быть не только по отношению людей, но и по отношению к животным, вещам, процессам и прочему.
Вот такое моё мнение и понимание насчёт власти.