Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.02.2012
Повідом.: 12304
Реєстрація: 04.02.2012
Повідом.: 12304
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Оргкомитета Всеукраинского Форума Народовластия
к Национальной академии правовых наук Украины и
редакции юридического журнала "Право УКРАИНЫ"
Оргкомитета Всеукраинского Форума Народовластия
к Национальной академии правовых наук Украины и
редакции юридического журнала "Право УКРАИНЫ"
Уважаемые правоведы!
В апреле текущего года на территории Украины зародилась инициатива по проведению общественно-политико-научного Всеукраинского Форума Народовластия с целью организации общественной поддержки при выполнении Президентом Украины и парламентскими партиями положений их предвыборных программ по НАРОДОВЛАСТИЮ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Необходимость инициативы возникла потому как в послевыборный период вместо первоочередного принятия законов, которые бы продвигали украинское общество в направлении народовластия, начался вызывающий процесс распродажи народных богатств Украины, особенно земли сельскохозяйственного назначения, что вызвало протесты общественности.
В состав оргкомитета вошли представители шести общественных объединений:
• ВГО «Українська академія наук».
• Координаційна рада ветеранських громадських організацій України.
• Асоціація «Духовно-інтелектуальний вибір».
• Асамблея громадських організацій малого та середнього бізнесу України.
• Громадська спілка «Платформа Громадянської Солідарності – Мир та Народовладдя».
• ВГО «Об'єднання ветеранів розвідки України».
В работе Форума выразили готовность принять участие уже более 20 авторов многолетних концептуальных разработок на тему народовластия со всей Украины.
Оргкомитет совместно с авторами тщательно готовит проекты документов к Форуму, в которых планирует определить:
• Базовые понятия (власть, народ, народовластие, государство ...).
• Концептуальные положения будущего украинского народовластия.
• Путь к народовластию (дорожную карту).
При выработке проектов документов Форума на каждом этапе используется конкурсно-парламентская процедура из трех шагов, которая применяется в парламентах при наличии двух и более законопроектов на одну тему:
• Сбор пакета проектов.
• Проведение Конкурса на лучший проект.
• Выработка совместного проекта на основе лучшего.
Сегодня Оргкомитет уже имеет в первом приближении:
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАРОДОВЛАСТИЯ
1. Основные понятия
Власть - потенция (способность и возможность, право) управлять кем-, чем-нибудь.1. Основные понятия
Народ страны - исторически сложившееся и духовно единенное общими ценностями и главными движущими идеями сообщество всех граждан, хозяев страны, как обладатель верховной власти (суверен), владелец природных богатств и народного хозяйства, первичный субъект общегосударственного управления и международных отношений страны.
Народовластие - наивысшая форма демократии и народного суверенитета как общественное самоуправление, при котором народ страны, обладатель верховной власти, и его территориальные общины в пределах своих полномочий непосредственно в лице избирателей определяют принципы организации и правил общественной жизни, ставят задачи самим себе и соответствующим сформированным ими органам управления, контролируют их выполнение.
2. Система общественного самоуправления на принципах народовластия
Народовластие реализуется на всех уровнях территориальной самоорганизации граждан, начиная с территориальной общины многоквартирного дома или улицы в частном секторе до общегосударственной территориальной общины - народа страны - согласно следующей единой схемы общественного самоуправления:Процесс самоуправления на общегосударственном пространстве и на территориях осуществляется путем подготовки, принятия и выполнения решений трех уровней:
1. Решений народа страны или территориальной общины, которые принимаются с помощью механизмов прямого волеизъявления (референдум, собрание и т.д.) и имеют статус управленческих решений наивысшего уровня в стране или на соответствующей территории. Референдумы или собрания проводятся регулярно (не реже одного раза в год) по стандартному набору вопросов (итоги деятельности, утверждение планов развития и т.п.) и по инициативными вопросами.
2. Решений представительных органов, состав которых избирается территориальными общинами, и которые наделены полномочиями принимать нормативно-правовые акты, утверждать бюджеты и планы развития, назначать на конкурсной основе и отзывать высших руководителей исполнительных органов управления, которые наделены в рамках имеющегося бюджета единоличными полномочиями формировать структуру исполнительного органа и осуществлять в нем кадровые назначения.
3. Решений исполнительных органов, которые готовят проекты решений представительных органов, в том числе проекты бюджетов и программ развития, вносят их на утверждение в соответствующий представительный орган и обеспечивают выполнение. Подготовка проектов осуществляется совместно с представителями общественных объединений в общественных советах.
3. Механизмы прямого народовластия
Механизмы прямого народовластия (референдум, общие собрания и т.д.) работают в планово-ритмичном режиме плюс по мере необходимости, который может выглядеть, к примеру, следующим образом: ежегодно (ритмично) в конце года проводится референдум, на котором рассматриваются запланированные обязательные вопросы (отчет органов управления за год, оценка их деятельности, и плановые ориентиры на следующий год и т.д.) плюс инициативные вопросы, в том числе другие обязательные по теме вопросы и вопросы по народной инициативе. Такой ежегодный референдум обеспечивает руководящую роль народа в вопросах развития страны, а также ставит под народный контроль все государственные органы управления и по своим последствиям может приводить к отставке состава органов или их руководителей, если народ выразит недовольство их работой. Другие обязательные по теме вопросы — это вопросы, которые относятся к исключительной компетенции народа, а именно: изменения в Конституции Украины, вопросы народной собственности, важные финансовые вопросы, ключевые вопросы международных отношений и тому подобное. Положительный опыт обязательного референдума наработан в Швейцарии, где установилась периодичность референдумов - раз в квартал.По мере необходимости могут быть проведены дополнительные референдумы (общие собрания и т.д.).
-----------------------
Начав совместно с авторами концепций коллективный мыслетворческий процесс касательно основ народовластия, Оргкомитет был приятно обрадован тем, что эту тему начали обсуждать в октябре прошлого года и руководители страны - Президент Украины В. Зеленский и вице-спикер ВРУ, ****-корреспондент НАПрН Украины Р. Стефанчук, возглавляющий в ВРУ Рабочую группа по вопросам народовластия. С их творчеством мы ознакомились на страницах научного журнала "ПРАВО УКРАИНЫ"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И вот сейчас мы в наших разработках подошли как раз к тому моменту, когда без профессиональной правовой помощи нам будет очень трудно продвигаться дальше. Мы выясняем на данном этапе, какие именно государственные органы управления необходимы для осуществления народовластия. А для этого очень важно определить, что представляет собой государство в действующем законодательстве и как соотносятся государство и народ, особенно в вопросах собственности. И здесь у нас возникли следующие очень сложные вопросы, на которые мы хотели бы попросить вас дать профессиональные правовые ответы:
1. В Конституции Украины в разных статьях используются два термина: «Украинский народ» (преамбула, ст. 13, 16, 17, 79, 104) и «народ» (преамбула, ст. 5, 13, 54, 104, 106, 124). Скажите, пожалуйста, они обозначают разные понятия или одно и тоже? Если разные, то что обозначает термин «народ»? Если одно и тоже, разве это допустимо в правовых актах? К тому же есть еще «народ Украины» в Декларации о государственном суверенитете Украины.
2. Также в Конституции Украины (КУ) наоборот один и тот же термин «государство» явно используется с различным содержательным наполнением. Так в первой статье КУ речь идет явно о государстве как стране в международном смысле: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». Как известно по ст.1 Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств закреплены четыре признака государства как субъекта международного права:
• постоянное население;
• определенная территория;
• собственное правительство;
• способность к вступлению в отношения с другими государствами.
Но уже в ст.5 КУ говорится о государстве в другом смысле - как о властной системе, которая потенциально может противостоять народу как отдельная сила:
«Статья 5.
Украина является республикой.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.»
Вследствие этого широко используемый в КУ термин «государственный» получает весьма двусмысленное звучание. Допустимо ли это в нормативно-правовом акте?
Еще больше удивляет то, что в Цивильном Кодексе Украины появляется еще один термин - «государство Украина», которое наряду с Украинским народом является субъектом собственности.
«Статья 2. Участники цивильных отношений
1. Участниками цивильных отношений являются физические лица и юридические лица (далее - лица).
2. Участниками цивильных отношений являются: государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права.
Статья 318. Субъекты права собственности
1. Субъектами права собственности является Украинский народ и другие участники цивильных отношений, определенные статьей 2 настоящего Кодекса.»
Вопрос к вам, уважаемые правоведы: если Украинский народ и государство Украина являются разными собственниками, следует ли из этого, что народная и государственная собственность — это разные собственности? И государственная собственность не является народной собственностью? И что являет собой государство Украина как коллективный собственник?
3. Третий вопрос логически продолжает предыдущие.
Согласно Декларации о государственном суверенитете Украины:
«Народ Украины имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины.
Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украинской ССР, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Украины, является собственностью ее народа, материальной основой суверенитета Республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан. »
Согласно КУ:
«Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.»
Вопрос - кто, каким образом и на каком правовом основании без разрешения народа Украины, который имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины, отчуждил у народа Украины и присвоил себе весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Украины?
Уважаемые правоведы, это далеко не все вопросы, которые уже возникли у нас. И наверняка возникнут еще. В связи с этим вспоминается давняя идея харьковчан - дополнить КУ в процессе конституционных изменений разделом базовых конституционных понятий, чтобы не только члены Конституционного Суда Украины, а и все граждане Украины понимали КУ одинаково, поскольку незнание закона никого не освобождает от ответственности. Такая мысль возникла впервые еще в 2014 у участников 10 круглых столов на тему «Понятийный аппарат народовластие», прошедших в Харькове в ходе обсуждения концепции изменений в Конституцию Украины, инициированного Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Как вы думаете, уважаемые правоведы, целесообразно сделать такое дополнение в КУ?
Уважаемые правоведы, Оргкомитет будет благодарен вам за профессиональные ответы на эти острые вопросы, без понимания которых невозможно ни проектировать, ни строить никакое народовластие, никакое светлое будущее Украины. Мы были бы также очень рады, если бы вы научно поддержали нашу общественную инициативу, и Национальная академия правовых наук Украины и редакция юридического журнала "Право УКРАИНА" делегировали в состав Оргкомитета по одному своему представителю.
С уважением и надеждой на сотрудничество,
Марк Зобов,
координатор Оргкомитета Всеукраинского Форума Народовластия
095-886-73-53,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.