Хай буде так: управление включает в себя дискретное по времени целеполагание и непрерывный процесс достижения целей. Так?
Перевод:
"А что нас вводит в погибель, так это от эти четыре вещи:
А. Браться за то, что тебе не подходит.
Б. Нести обязанность, противную твоей природе.
В. Обучаться, к чему не родился.
Г. Дружить, с кем не рожденный дружить".
Если неправильно перевёл подправьте.
Вопрос п. А: Как узнать, что тебе не подходит, особенно, когда ещё не взялся?
Взялся - это основательно, после того как попробовал и убедился, что тебе подходит.
Как там: взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Вопрос п. Б: Как узнать, какая обязанность не противна моей природе? И что вообще подразумевается под "моею природой"("твоїй природі")?
То, что тебе дано природой, к чему ты прирожден. Как узнать - множество есть технологий, это поле для творческого синтеза. Самый простой вариант - самому попробовать.
Вопрос п. В: Как узнать, чему можно обучаться? К обучению каким вещам обучение предрасположен (запрограммирован) с моего рождения? Против этого пункта потому, что не вижу ничего кроме обучения всему подряд, а затем после наблюдения за успехами в той или иной области можно говорить о том, чему легче мне обучаться.
Вот Вы сами и предложили подход, как реализовывать этот пункт

К примеру, в школе довольно быстро проявляются гуманитарии и технари и им нужны отдельные программы обучения.
Категорически против п. Г потому, что человек определяет с кем ему дружить в зависимости от его мировоззрения, а мировоззрение формируется в процессе жизни, а не до рождения.
Мировоззрение - не единственный и даже не главный критерий отбора, с кем дружить. Есть подсознательные механизмы отбора, данные генетически. Они и срабатывают, в частности, в ситуации любви с первого взгляда.
Для меня лично мировоззрение не есть критерий отбора.
И ваши взгляды на деление икры? Они потекут, или поменяются?
я не доживу
Что одному хорошо, то другому разноцветные фломастеры...
Занадто - це занадто
А можно с доставкой надом и с минимальным участием в процессе?
Это вопрос к дирекции совхоза
Как без демократии? Обычно, народовластием.
Что в лоб, что по лбу
Заставить - это ограничить в праве не учиться?
Вы не помните про обязательное среднее образование?
Кем это сотворен человек? Конктретно, имя человека и имя того, кем он сотворен...
Родителей своих забыли?
Про свободу выбора. У вас есть свобода выбора - жить в Эмиратах, или в Японии?
Настолько свободен, что даже не интересовался
Тогда точнее будет посягательства на возможности реализации прав!
Хай буде так.
Тут на паралелях надо бы остановиться. Работа в будущем будет как езда на велосипеде сейчас, как физкультура? За эту физкультуру будут доплачиваться деньги, остальным БОД?
Не доживу, не знаю
А как будут бороться с завистью?
В связи с чем вопрос, и зачем с завистью бороться?