Re: Власть - народу!
Экономика VS Хозяйство
В 2012 году в Хозяйственном кодексе Украины (кстати, в России такого кодекса нет) была принята поправка, заменяющая «народное хозяйство» на «экономику»: {У тексті Кодексу слова "народне господарство" в усіх відмінках замінено словом "економіка" у відповідному відмінку згідно із Законом № 4498-VI від 13.03.2012}
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Казалось бы, мелочь какая, стоило ли законодателю из-за этого трудиться. Какая разница, как что называется?
Действительно, кому от этого жарко или холодно, что в ГКУ заменили «народное хозяйство» на «экономику»? Сам народ, чье хозяйство таким образом из законодательства изъяли, и ухом при этом не повел. Потому как НИКОГДА себя хозяином народного богатства не ощущал, хотя с советских лет знал по упоминанию в Конституции и иных официальных документах, что все вокруг – ЕГО, НАРОДНОЕ!
Кстати, точно также лихо законодатель еще при принятии Конституции Украины лишил народ Украины всего экономического и научно-технического потенциала, созданного на территории Украины, и прописанного в Декларации о государственном суверенитете Украины
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Народ при этом тоже ухом не повел, не обратил внимания на такую «мелочь». Мы в прошлом году в рамках подготовки Всеукраинского Форума Народовластия обратились по этому вопросу в Национальную академию правовых наук Украины
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В ответ нам пояснили, что не следует быть такими уж буквоедами и считать Декларацию правовым документом и, уж тем более, относиться к ней как к основополагающему документу украинской государственности: «В цілому Декларація про державний суверенітет України проголошує насамперед відповідні цінності та принципи, аніж конкретні правові норми, тим самим зберігаючи на сьогодні більше суспільно-політичне значення. При цьому, згідно Закону України «Про правонаступництво України» від 12.09.1991 р. № 1543-XII акти, ухвалені Верховною Радою Української РСР, діють в частині, що не суперечить законам України. Таким чином, положення Конституції України від 28.06.1996 р. (яка має вищу юридичну силу відносно будь-яких актів Української РСР) ґрунтуються на цінностях і принципах, викладених у Декларації про державний суверенітет України, але не повинні чітко відтворювати їх формулювання. Викладене стосується і питань власності народу України, визначених у Декларації про державний суверенітет України.»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
И еще в НАПрНУ подтвердили наше предположение, что «Український народ і держава Україна, дійсно, є окремими суб’єктами права власності». А из этого напрямую следует, что государственная собственность не есть народная собственность. И весь принадлежавший народу Украины экономический и научно-технический потенциал, указанный в Декларации, был просто тихо изъят у народа и узаконен в качестве государственной собственности при написании Конституции Украины (КУ). Ограбление века! Без единого выстрела!
В контексте вышесказанного становится понятно, почему в 2012 г. в ГКУ было так легко заменено «народное хозяйство» на обезличенную «экономику». Не было к тому времени уже никакого народного хозяйства. Поскольку народ уже ни де-юре, ни де-факто не являлся хозяином заводов-пароходов, а природные ресурсы за ним только числились, как и в советские времена, ведь права собственности на них от имени народа согласно ст.13. КУ осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления. Таким образом, советское словоблудие про народ - хозяин необъятной Родины своей - и закончилось. Все стало на свои места: есть хозяин – государство в лице власть имущих, и есть народ, эксплуатируемый этими власть имущими. Всё теперь, как у людей, всё - по-честному, по-капиталистически
И была бы и дальше такая тишь да благодать, да тут взяли и так серьезно зацепили землю, на которой какой-никакой хозяин да имеется. А потом и тарифы подняли запредельно. Тут-то шум по Украине и пошел! И стали в народе вспоминать про всё-превсё. И про газ, и про воду, и про электричество … - про все свое народное. Вопросы дивные стали задавать - как так народ самому себе по такой цене свой же газ продает, свой уголь, воду…? Етить-перетить!
Так и разбудили наконец-таки было заспавшего хозяина. (А будить у нас нельзя

)
Стал народ, как когда-то Илья Муромец, подыматься после долгих лет сидения на лавке, делать свои первые телодвижения. Разбираться стал, как вообще все это приключилось?
Разберемся и мы. В некоторых «мелочах».
Во-первых, с каких-таких хренов «экономика» и «хозяйство» стали синонимами и их легко можно заменять одно на другое? Ведь еще от древних греков есть пошло, что экономия (oikos - дом, домашнее хозяйство, и nomos - правило, знание) – правила, знания о ведении домохозяйства (типа – домоводство

). Т.е. с самых давних пор умные люди четко разделяют сам предмет – хозяйство, и определенные знания об этом предмете – экономию(ку). И только некоторые считают эти слова синонимами – кто по глупости, а кто из жульнических соображений, как это имеет место в нашем случае с ГКУ.
Мне доводится почитывать студентам политэкономию и экономическую теорию, так вот для них, моих любимых, я сделал краткий словарик базовых экономических понятий, чтобы не заблудились они во всем том смыслосмешении, которое творится в нынешних учебниках. Кстати, этот словарик мы со студентами время от времени дорабатываем, подбирая такую форму подачи понятий, чтобы они легко и надежно фиксировались в их сознании. И начинается этот словарик с исходного понятия:
Хозяйство (общественное) - сфера совместной человеческой деятельности по производству и распределению благ, включающая в свой состав производительные силы и производственные отношения (мировое хозяйство, народное хозяйство, промышленное хозяйство и т.д.).
Что касается понятия «экономика», то его содержательное наполнение существенно изменилось с древнегреческих времен. Как по причине того, что речь идет уже в основном об общественном хозяйстве, так и из-за того, что знания о хозяйстве столь размножились, что выделились в отдельные дисциплины и некоторые из них уже не входят в учебный курс экономики. Не рассматриваются в теории экономики конкретные технологии производства, менеджмент, социальная психология … Теперь если и говорят об экономике, то речь идет в основном об отношениях собственности и оперируют при этом объемами производства и потребления как в натуральном, так и в денежном выражении. Поэтому в словарике экономика определена на сегодня следующим образом:
Экономика - товарно-денежный аспект хозяйства; соответствующая отрасль науки и учебная дисциплина.
В свете изложенного не могу не съязвить, - и почему это в 2012г. законодатели не пошли по полной, да и не заменили «хозяйство» на «экономику» даже в самом названии кодекса? Выглядело бы очень мило – Экономический кодекс Украины

.
Во-вторых, ведь вполне очевидно, что замена в ГКУ народного хозяйства на экономику произошла не из филологических синонимических соображений. Все гораздо глубже, нужно было убрать, выкорчевать раз и навсегда пусть даже всего лишь косвенное упоминание о народе как о хозяине. Чтобы никто уже никогда не вспоминал, что народное хозяйство образовалось после Октября, на знамени которого было начертано: «Фабрики – рабочим!», «Землю – крестьянам!». Что Кремлевский мечтатель искренне верил, что когда-то управлять народным хозяйством смогут и кухарки, для этого надо только учиться, учиться, учиться…
Но этим его мечтам не суждено было сбыться. Даже в эпоху так называемого развитого социализма в СССР участие рабочих в народном управлении сводилось к их единогласному голосованию на съездах и сессиях. Полная профанация. Правящая верхушка и не думала делиться властью с простым народом, что вполне естественно – власть берут, а не дают.
Когда закостенелая бюрократизированная советская система рухнула, украинские правоведы решили не тянуть дальше эту лживую советскую тягомотину о народе-хозяине и, когда писали КУ, прямо указали, что от имени народа хозяйничают в стране органы государственной власти и местного самоуправления. Чтобы народ уже никогда больше не напрягался, расслабился и у него даже мысли не возникало непосредственно порулить страной. И даже подвели под это аргументацию в Научно-практическом комментарии к КУ:
«Юридична форма приналежності природних ресурсів Українському народу як носію суверенітету і єдиному джерелу влади в Україні, закріплена Основним Законом держави, передбачає проведення чіткого розмежування між поняттями «суб'єкти права власності» і «суб'єкти здійснення права власності».
Народ не може повсякденно здійснювати правомочності власника, тобто реально володіти, користуватися і розпоряджатися природними ресурсами країни чи окремого її регіону. Тому конституційне положення, яке відносить Український народ до суб'єктів права власності на природні об'єкти, має більше соціально-економічний, аніж політико-правовий характер. Визнання народу України суб'єктом права виключної власності на певні природні ресурси не породжує самостійної форми власності на ці об'єкти. За своєю економічною природою власність на ці об'єкти фактично є Державною. Народ і держава як суб'єкт права власності не можуть протиставлятися. Будь-яка держава фактично виступає організаційно-правовою формою здійснення прав кожного суверенного народу».
Как видно из комментария, народ не может реально владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. А поэтому гражданам не следует всерьез - в политико-правовом смысле - воспринимать свою коллективную субъектность в качестве собственника, хозяина. За народ все сделает так называемый субъект осуществления права собственности – он все и осуществит.
Аргументация вполне здравая для того времени, когда писалась КУ. Но прошла уже стремительная четверть века, в течение которой мировое сообщества и Украина в том числе перешагнули с индустриальной эпохи в постиндустриальную, информационную. Мир стал совсем иным, известное советское «Хочу всё знать» воплотилось в жизнь с помощью интернета и мобильной связи, а приобретаемое при этом знание умножило скорбь, всем стало видно, как погано мы живем. Как где-то идут войны, где-то умирают с голоду и от болезней, как превращается в мировую свалку океан … Видеть творящиеся вокруг эти и другие безобразия и ничего при этом не предпринимать – претит здоровой человеческой психике. Поэтому с помощью электронных средств гражданское общество всех народов мира начало повсеместное наступление на органы управления, обретая возможность принимать активное участие в управлении страной, осуществлять таким образом прямое народовластие. В ряде стран Европы прямые, непосредственные консультации первых лиц государств с гражданами, а также личное участие граждан в написании проектов конституции и их принятии становится новой демократической нормой.
В русле общемировых тенденций идут процессы демократизации и в Украине. Нормой жизни уже стали публичные интернет-петиции граждан в адрес органов власти и местного самоуправления. С целью достижения большей открытости, прозрачности и подотчетности перед гражданами Верховная Рада Украины ввела веб-портал «Электронный кабинет гражданина», выступающий в качестве единой точки входа для работы с разными электронными сервисами ВРУ для граждан, как: веб-системы «Электронные обращения граждан» в ВРУ и «Запись граждан Украины на открытые пленарные заседания» ВРУ, веб-система «Законодательство Украины», веб-портал «Общественное обсуждение законопроектов» ВРУ, веб-портал «Электронные петиции к ВРУ», веб-портал «Открытые данные» ВРУ, веб-портал Є-Data – “Бюджет для граждан”, где украинцы могут отслеживать, куда и сколько было потрачено средств из госбюджета и др.
Несомненно, что в этом же направлении следует развивать и местное самоуправление - создавать необходимые интернет-сервисы и организационно-правовые формы непосредственного участия граждан в управлении территориальными громадами. И не обязательно народу и территориальным громадам суетиться и ежедневно осуществлять управляющие воздействия – не царское это дело

. Достаточно изредка взвешенно принимать ключевые решения, ставить задачи органам управления, наделив их необходимыми полномочиями, и контролировать их исполнение. Как это уже есть отчасти в Швейцарии.
О том, как более быстрыми темпами развивать народовластие, чтобы народ Украины и территориальные громады обрели, наконец, полноценный статус хозяина, планируется обсудить в апреле на круглом столе «Шлях до народовладдя», заявки на участие в котором принимаются до 5 апреля
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Приглашаем!
Зобов Марк Иванович
Ассоциация «Духовно-интеллектуальный выбор»,
095-886-73-53,
[email protected]