Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Владимир Сорокин

🟢 16:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 737
  • 🟢 16:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Владимир Сорокин

Есть такой скандально известный автор - Владимир Сорокин... было время когда о нем в новостях каждый день говорили. И книги его демонстративно рвали на улицах Москвы. Это было пару лет назад. Но вот вспомнилось почему-то. Много споров тогда о нем было - но все кто выступал против, как быстро оказывалось, ничего его не читал :).

Вот интересно - читал ли его что-нибудь кто-нибудь тут. И что вы о нем думаете. :)

• 🟢 16:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Что бы вопрос не звучал абстракно, и повисшим в воздухе, приведу небольшой живописный отрывок обсуждаемого автора.

-----------
.......

Саблина сошла с аллеи, двинулась вдоль забора, приоткрыла калитку и проскользнула в Старый сад. Яблони и сливы окружили ее стройную бархатную фигуру. Она двигалась, шурша платьем о траву, трогая рукой влажные ветки.

Остановилась. Выдохнула со стоном. Покачала головой, устало рассмеялась.

Наклонилась, подняла платье, спустила панталоны и присела на корточках.

Раздался прерывистый звук выпускаемых газов.

- Господи, какая я обжора... - простонала она.

Неслышное падение теплого кала, нарастающий слабый запах, сочный звук.

Саблина выпрямилась, подтягивая панталоны. Поправила платье. Отошла. Постояла, взявшись руками за ветку сливы. Вздохнула, поднялась на цыпочках. Повернулась и пошла к дому.

Ночь истекла.

Серо-розовое небо, пыльца росы на застывших листьях, беззвучная вспышка за лесом: желтая спица луча вонзилась в глаз сороки, дремлющей на позолоченном кресте храма.

Сорока шире открыла глаза: солнце засверкало в них. Встрепенувшись, сорока взмахнула крыльями, раскрыла клюв и застыла. Перья на ее шее встали дыбом. Щелкнув клювом, она покосилась на купол, переступила черными когтистыми лапами, оттолкнулась от граненой перекладины и спланировала вниз:
кладбище,
луг,
сад.
В сияющем глазу сороки текла холодная зелень. Вдруг мелькнуло теплое пятно: сорока спикировала, села на спинку садовой скамейки.

Кал лежал на траве. Сорока глянула на него, вспорхнула, села рядом с калом, подошла. В маслянистой, шоколадно-шагреневой куче блестела черная жемчужина. Сорока присела: кал смотрел на нее единственным глазом. Открыв клюв, она покосилась, наклоняя голову, прыгнула, выклюнула жемчужину и, зажав в кончике клюва, полетела прочь.

.........

Хм... судя по приведенной цитате тебе не нравится :). Или ты прочитал только что-то вот такое. Но, имхо, низя так вот приводить какие-то цитаты... по отдельным фразам, предложениям, абзацам и даже главам оочень часто впечетление правильное составить нельзя. Чтобы об этом говорить - нужно прочитать книгу.. хотя бы одну любую...
(примерно об этом я говорила, когда писала - "Много споров тогда о нем было - но все кто выступал против, как быстро оказывалось, ничего его не читал ")

а ты что его читала? :)

Я прочитала "Норма". И читала "Голубое сало"... но не дочитала потому что жутко не люблю читать с монитора :).
(я правильно поняла вопрос? или это удивление было - мол ты что??? его читала?!! :) )
А ты читал? :)

не, ты правильно поняла вопрос... он был без иронии :)
ЗЫ - я не читал :( Я также не читал ..... О ГОРЕ МНЕ.... я сер и убог... пойду посыплю голову пеплом.... :)

Нет, что ты... с головой своей ничего не делай :). Он не относится к циклу "что нужно читать... и /или иметь" :).... но рекомендую.

Начала "Сердца четырех".
Пока только присутствует ощущение гадливости.

Может кто обяснит мне почему о нем так много говорят последнее время?

Всем читать НАСТЮ!!!

Так в чем изюм Сорокина - кто-нибудь внятно может сказать? :)

Читал романы и пьесы. Считаю Сорокина одним из немногих современных русскоязычных писателей, которых , собственно, стоит читать.
Сорокин по вкусу тем, кто в состоянии оценить музыку композитора-концептуалиста, или тем, кто в песне не ищет "смысла" или мелодии, а наслаждаются сутью, что в музыкальной критике назывется саундом. Писателю явно пошла на пользу изоляция от "совка", где литература находилась в глубоком застое. В зто время он жил и работал в Германии.
И в заключение: Сорокина в Европе ценят и любят, что и не удивительно.

Останнє редагування:
Последний фильм по сценарию Сорокина "4" можно отнести к
dark ambient.

Margarita... сказав(ла):
Так в чем изюм Сорокина - кто-нибудь внятно может сказать? :)
в словарике китайских нецензурных выражений в конце книги :)

junk сказав(ла):
...кто в состоянии оценить музыку композитора-концептуалиста...
Drema сказав(ла):
Раздался прерывистый звук выпускаемых газов...Неслышное падение теплого кала
Что именно я должна оценивать?Радоваться,что герои книг то же ходят в туалет?Мое мнение о великом Сальвадор Дали чуть не изменилось когда я прочла его книгу "Дневник одного гения".Там тоже была подобная "музыка".

To Olash
"...Наивный художник рисует не то, что видит, а то, что знает, то, для чего есть название в языке: два знака для глаза, знак для носа, знак для рта. А, скажем, для участка лица между верхней губой и носом слова нет, поэтому и рисовать там как бы нечего, там остается белый лист бумаги. А грамотный художник видит не только предметы, но и пространства между ними, их внутреннюю пластику и взаимодействие: глаз, скажем, косит влево, а нос загибается вправо. В акустической сфере та же самая ситуация. Как есть тысячи способов нарисовать глаз, так есть и тысячи способов записать гитару. Правильно/неправильно записанная гитара - это детский лепет. Критерием может быть только художественная оправданность. Глаз, нарисованный Пикассо, не похож на глаз, нарисованный Делакруа или Дали, но каждый из них обладает собственным характером. Изображений глаза много, а знак глаза - один: скажем, овал с точкой или акустический "знак гитары".
Непластическое, назывно-символистское отношение к музыке моментально слышится: мелодия + ритм + инструменты + голос. Гитара звучит просто как гитара, женское пение как женское пение, клавишные как клавишные, барабаны как барабаны. Все это чушь. Наивное искусство, в лучшем случае..."

Кроме "сала" и "нормы" никто не читал больше ничего?
У него последние две книги "Лёд" и "Путь Бро"- абсолютно в другом ключе. Его первый роман "Очередь" - тоже не такой. Он пишет по-разному и да, пишет о разном.
Мне лично творчество Сорокина нравится. Человек очень тонко владеет русским языком, это один из немногих современных русских писателей, который умеет действительно отлично писать тексты. Взять непример его пьесу "Dostoyevsky-trip" - с таким мастерством обыграть стиль Достоевского не всякий сумеет.

Да, его творчество воспринимают не все, но Сорокин - не попсовый писатель, и пишет он не расчитывая на то, что будет супер-популярным среди широких народных масс.

зы: таки напишу про пресловутое "Голубое сало" и "Норму"
"Сало" считаю отличным стёбом, а те, кто абсолютно всерьёз его воспринимают..ну что ж, мне их жаль :)))
"Норма" - замечательный опять же стёб над совком. (ещё отличные вещи на тему совка в сборнке рассказов "Первый субботник") А "письма сторожа" оттуда - вообще блеск. Когда читал, смеялся до слёз :)

Останнє редагування:
Да,"Сало" действительно не пошло ну ни как.
Попробую что нибудь другое.:)

olash сказав(ла):
Да,"Сало" действительно не пошло ну ни как.
Попробую что нибудь другое.:)
"Лёд" - читателем манипулируют,что б затянуть в глубь повествования.Вовремя сказала "стоп" и захлопнула книгу.

olash сказав(ла):
"Лёд" - читателем манипулируют,что б затянуть в глубь повествования.Вовремя сказала "стоп" и захлопнула книгу.

А что плохого, что вас затягивает? Я наоборот за.

DevilMan сказав(ла):
А что плохого, что вас затягивает? Я наоборот за.
Я хочу выбирать сама куды бы затянуться.Важно не куда,а как!

Назад
Зверху Знизу