Не берите ни в коем случае!!!
В нынешних реалиях - это машина для узкого круга надобностей. Машина для мелких оптовиков, у которых нет денег на промышленную машину. Для домашнего рукоделия и вязания на заказ - не годится.
Эти машины или в отличном состоянии стоят нереально дорого или убитые. На них в свое время вязали в цехах, особенно много в Харькове. Запчастей практически нет, они дорогие и старые. Я покупала б/у оттягиватели в Харькове на нее по 100-120 грн, а иглы по 9 грн из росиии только нашла. - и это цены 2011 года. И в Китае запчастей этих нет (в тех магазинах, где все есть для бразеров и кое-что для сильверов).
При скачках напряжения у пассапов бывает горят компы. Знакомые искали, цена компа как всей машины.
Игольница пластиковая с железными канавками. Место под канавку раздалбывается, канавки разбиваются со временем. Менять - оооочень дорого.
Нитенатяжитель в принципе удобный, но если плохо отрегулировать натяжение, то начинаются заморочки с датчиком обрыва нити.
Вообще любой сбой вязания предполагает кучу нажиманий кнопок для продолжения вязания. И мне с моим интеллектом, на который я не жалуюсь, было тяжело понять, что от меня требуется.
Машина шумная и громоздкая. В квартире вечером не повяжешь. Двигатель вообще можно использовать только тогда, когда у вас четко налажен процесс, а пока подбираете настройки, то все ручками, а она не легкая даже с отстегнутым двигателем.
За сумму подраздолбанного пассапа спокойно можно взять бразер. Хотя есть уникумы, которые окупают пассапы в отличном состоянии за 5000у.е., а потом сдувают пылинки с него. Ну что про таких сказать. Узоры у него конечно классные, и двуфонтурные жаккарды, валики, репсы - вязать одно удовольствие.
Но если эта машина единственная да даже если не единственная - главные минусы машины:
-игольницы наоборот
-отсутствие частичного вязания
Это значит, что всякие там носочки-пяточки, вытачки, плечики и горловины - только закрытием петель или вырезанием. Кордовым шнуром очень вряд-ли.
А закрывать петли и просто деккеровать на игольнице, которая повернута От вас - неудобно (основная узорообразующая фонтура - передняя).
И еще вопрос по узорам. Узоров в памяти много, но они морально устаревшие. Кстати нет панчлейса. И однофонтурный жаккард двухцветный вяжется каждой нитью отдельным проходом каретке, как при дфж у бразеров и сильверов.
Так вот, перфокарт к пассапу тоже никто в глаза не видел, по крайней мере я не видела людей, которые бы видели.
А чтобы кабелем подключиться к компу через ДК7 - надо паять кабель с каким-то уникальным разъемом, который хрен я нашла на базаре, а если найти разъем, но неправильно спаять провода, то легким движением руки можно спалить пассаповский комп. И даже если это все вам удалось, то в комп грузится только узор (и это все очень ненаглядно), а само вязание практически в ручном режиме, совершенно никак не напоминает программу книт стайлер для сильвера, которая показывает каждый ряд, где когда и что прибавлять, убавлять и нить менять.
В общем лично я знаю только два случая, когда люди с успехом для мелкооптового производства вязали пассапами. Один раз вязали французской резинкой и резинкой 1*1, а под все остальной машины настроить было нереально. Во втором случае вязали резинкой 2*2 заготовки опять же под оверлок.
А мне лично надо, чтобы раз раз и с одного узора на принципиально другой переключилась и машина вяжет без глюков. Так вяжет нормальная машина, так почти всегда ведет себя мой сильверуша. Если он когда и глючит, то от моих непродуманностей.