Повезло, что Зарубин, был у нас такой секретарь федерации, он шахматный журналист, работал в газете "ТРУД" после "Обозревателя", ну, он такой немножко рассеянный был, вот, и он недоглядел, что он послал нас на юношеский турнир в Чехословакию, город Чшинец, а выяснилось, что турнир мужской, взрослый, да, турнир взрослый, мы приехали я и Витя Купрейчик, ну Вите 17, мне 15 лет, и тогда вообще интересные были времена, и как климат изменился, я вот помню, тогда только построили гостиницу "АЭРОФЛОТ", это на Ленинградском шоссе, там где аэровокзал был, сейчас его уже нет, ну вот комплекс ЦСКА сейчас. Мы приехали, получили документы, но началась метель, и она непрерывно шла 3 дня, 3 дня и 3 ночи, и Шереметьево был закрыт, нас разместили в этой гостинице, мы должны были в Прагу лететь, потом еще на поезде, и в общем мы опоздали на 3 дня, турнир начали, мы прилетали, Ковалек тогда встретил, гроссмейстер известный, недавно ушел из жизни, мне кажется, очень рано, такой замечательный человек, я тогда с ним подружился в 1966 году, и мы так сохранили отношения, несмотря на политическую составляющую, он потом уехал из Чехословакии, и кто-то из федерации так смотрит на нас и говорит, вы куда приехали, мы, куда, в турнире играть, так это ж турнир взрослый, мужской, вообще-то мы ехали на юношеский турнир, а у них уже времени заменить не было на кого-то, вот, он говорит, нет, нет, это взрослый турнир, а я говорю, мы и взрослый можем сыграть, ну и всё, а дальше пришлось играть первые 3 дня, я играл по 2 партии, чтобы догнать, ну и Витя Купрейчик то же самое, причем по жеребьевке мне выпало, первые четыре партии я играл со сборной командой студенческой Чехословакии, это без Горта и Ковалека лучшие шахматисты, без Горта, Ковалека и Янса, играл Смейкал, Новотный, сейчас, если вспомню, Купка, вот с Купкой я ничью сделал, а трех обыграл, захватил лидерство и вообще, сталевары пошли смотреть, это город металлургов, Чымиц, что за чудо, какой-то маленький парень обыгрывает всех, ну в конечном итоге я и Витю Купрейчика обыграл, я опередил второе место на 3 очка