Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Да, учтите что урожайность технических сортов низкая, 1-2 кг. с куста, то есть что бы получить хотя бы 10л. вина с одного сорта, вам понадобится посадить около 10 кустов.
Тогда ,имея малую площадь под виноградник,для вина нужно закладывать универсальные сорта?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

начитался на форум-виноград ,что уже раскрывают виноград. возник вопрос не рано ли?

начитался на форум-виноград ,что уже раскрывают виноград. возник вопрос не рано ли?
Вчера открыл виноградник. Учитывая мокрую, почти безморозную зиму боялся как бы не выпрела лоза. Должен сказать что лучше всего с точки зрения трудоемкости показало себя шиферное укрытие - очень быстро с ним работать. Картон показал себя хуже - в мокрой земле сильно раскис и приходилось сперва аккуратно сгребать с него землю, иначе он расползался и перемешивался с землей.
Морозы в этом году ничего не повредили (понятное дело с такими-то температурами). Зато постарались мыши: отгрызли 1.5 метровый рукав на Кодрянке, оставив мне от него ~40см. :(
Еще интересное наблюдение про мышей: грызли там где не успел обсыпать лозу перед укрытием золой. Там же где зола была все цело. В одном месте меж двух кустов Лучистого даже нашел мышиное гнездо заботливо построенное из кусочков укрывочного картона, однако повреждения на самой лозе нет.

Переглянути вкладення 6637744

Переглянути вкладення 6637745

Переглянути вкладення 6637746

Переглянути вкладення 6637747
Уважаемые виноградари.
Нужен совет.
На подоконнике из лозы пошел в рост виноград. Лоза, корни - все как надо.
Но последнее время начало что-то происходить.
Начинается с засыхания кончика листа, потом прогресирует и высыхает вся лоза.
1. Много воды?
2. Много удобрения?

2013-04-01 11.10.51.webp

2013-04-01 11.11.04.webp

2013-04-01 11.11.11.webp

2013-04-01 11.11.18.webp

Уважаемые виноградари.
Нужен совет.
На подоконнике из лозы пошел в рост виноград. Лоза, корни - все как надо.
Но последнее время начало что-то происходить.
Начинается с засыхания кончика листа, потом прогресирует и высыхает вся лоза.
1. Много воды?
2. Много удобрения?

Это распространённый случай, от избытка влаги загнивают корни, попробуйте полить слабым раствором марганцовки (но с другой стороны, куда ж ещё поливать..), выставить на солнце, при первой же возможности выносите их на улицу, можно попробовать аккуратно сменить землю.
Вообще, я тоже пару раз с таким столкнулся, с тех пор высаживаю только в грунт :)

Тогда ,имея малую площадь под виноградник,для вина нужно закладывать универсальные сорта?

Если для вас важнее количество, а не качество вина, то конечно. Я лично считаю что чудес не бывает, выигрывая в урожайности или устойчивости - теряете в качестве, ну такая вот жизнь не справедливая штука )

Я ещё в феврале раскрыл, собственно говоря с такой зимой можно было вообще не укрывать

Останнє редагування:
Вчера открыл виноградник. Учитывая мокрую, почти безморозную зиму боялся как бы не выпрела лоза.

Я ещё в феврале раскрыл, собственно говоря с такой зимой можно было вообще не укрывать
Я за то спрашиваю, почкам или зеленым побегам мороз не навредит?(если будет)

Сегодня тоже по раскрывал виноград почти весь,кроме того где грунт еще мерзловатый.Накрывал сосновой иголкой и землей, лоза после зимы выглядит почти как осенью.

Я за то спрашиваю, почкам или зеленым побегам мороз не навредит?(если будет)

А у вас уже почки набухли или побеги есть? У меня вся лоза ещё спит, мороз ей не страшен (да и в прогнозах его нету). Пока почки спят, есть время сделать первую обработку железным купоросом.
Есть конечно риск попасть под майские заморозки , но держать укрытую лозу до мая это ещё хуже

Открыл виноградник.все нормально.НО шпалеры (столбы) ушли на металлолом.Буду устанавливать из дерева.

Ребята, подскажите, пожалуйста.
Я вот осенью срезал 30-50 см несколько кусочков лозы хорошего винограда. Всю зиму пролежали в погребе.
Где-то 8 марта поставил в банку с водой чтобы корни дали - и вот что вижу - листья вовсю прут, а корней что-то в водичке не видать.
Что делать? Как добиться того, чтобы они дали корни и благополучно поселились в землю?

Я вот осенью срезал 30-50 см несколько кусочков лозы хорошего винограда. Всю зиму пролежали в погребе.
Где-то 8 марта поставил в банку с водой чтобы корни дали - и вот что вижу - листья вовсю прут, а корней что-то в водичке не видать.
Что делать? Как добиться того, чтобы они дали корни и благополучно поселились в землю?

Тут почитайте

Если не трудно - сделайте фото, чтобы было ясно о чем разговор. Дело в том, что "поставил в банку с водой" довольно размытое понятие и тут тоже все не так просто как пишет об этом невиноградарь Курдюмов.
Я бы посоветовал посмотреть о укоренении на сайте у Александра Мчедлидзе -

Из своего опыта могу сказать, что лучше всего корни образуются на черенке в районе узла и в том случае, когда узел находится чуть-чуть над водой или на границе вода-воздух. Корням нужна не сама вода, а именно насыщенный влагой воздух. Поэтому при подготовке черенков к укоренению делаю срезы на 1.5-2см ниже узла и соответственно воды наливаю ~1-1.5см.
Еще можно черенки погрузить в мокрый субстрат - предварительно пропаренные опилки или скомканые мокрые куски газет (некоторые используют вату или поролон). Тогда зона, благоприятная для корнеобразования увеличивается.
Если есть возможность - создать перепад температур: или подогревать пятки или охлаждать верхушки. Например часть банок с черенками у меня располагаются на крышке аквариума - там теплее.
Если прут листья из всех почек, то как минимум стОит выломать побеги, оставив только один из них.
Удачи!

Останнє редагування:
Спасибо!
Блин, век живи - век учись.

Добрый вечер!Хочу поблагодарить всех посоветовавших применять для укрытия ПЭТ_бутылки!
Отрыла виноград после зимовки - Самый лучший результат!!!
Посоветуйте пожалуйста, чем сейчас необходимо обработать лозу?
Честно за 4 года ничем не обрабатывала. бог миловал. но понимаю что необходимо делать обработки.

Посоветуйте пожалуйста, чем сейчас необходимо обработать лозу?
Обычно обрабатывают железным или медным купоросом 3-5% (300-500г на 10л воды).
Как раз сегодня брызгал яблони и виноград 3% раствором ЖК и препаратом 30В (это от зимующих вредителей).

Честно за 4 года ничем не обрабатывала. бог миловал. но понимаю что необходимо делать обработки.

Если ничем не болеют за 4 года, то наслаждайтесь виноградом без химии, хотя железный купорос не помешает. Медный купорос довольно токсичная штука, не стоит им увлекаться.

Медный купорос довольно токсичная штука, не стоит им увлекаться.
Совершенно справедливо! Тем более имеет свойство накапливаться в почве. Так что Медный купорос и бордосскую смесь лучше избегать, разве что, в самом крайнем случае - например разгул антракноза (тьфу-тьфу, не дай Бог).

по поводу железн. купороса начиталась. что задерживает рост почек на 2 недели?

что задерживает рост почек на 2 недели?
1) Что задерживает почти правда. Все зависит от концентрации. 3% будет достаточно и почки почти не тормознутся.
2) На 2 недели - совсем неправда. Максимум неделя и то, если будет завышенная концентрация. 2 недели может выйти, если большой концентрацией угробить центральную почку в глазке, тогда как раз через пару недель, обычно стартуют боковые.
Как то так :)

препаратом 30В (это от зимующих вредителей).

Какой год,пользуетесь препаратом 30В? Ваше мнение о нем?
Отзывы, о данном препарате,на страницах "инета",разносторонние. Кому верить?

Назад
Зверху Знизу