Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

  • Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Спасибо за консультацию.

Кстати, никто не подскажет , где приобрести черенок Маркетта?
 
Маркетт

Спасибо за консультацию.

Кстати, никто не подскажет , где приобрести черенок Маркетта?

Маркетт (позиционируют как -38гр.С) есть у Заики (я у него покупал чер. в прошлом году) и у Гагиных ("Солодкі грона України", возможно тоже от Заики).
Саженец у меня развился нормально, но я пока буду рассаживать и перепрививать Альфу-Изабеллу.
 
Маркетт (позиционируют как -38гр.С) есть у Заики (я у него покупал чер. в прошлом году) и у Гагиных ("Солодкі грона України", возможно тоже от Заики).
Саженец у меня развился нормально, но я пока буду рассаживать и перепрививать Альфу-Изабеллу.
Спасибо.
 
Таким образом встреча увлеченных виноградарей 9 марта в 12-00 по адресу улица Волховская 10 Б.
Информация с форума виноградарей.Тема -Виноград в харьковской области.

И,у кого,какие будут впечатления, после встречи?
 
я не был. 9 марта - гости, и всё такое.
 
Здравствуйте. Ткните меня носом.... Хочу перепривить некоторые сорта весной , растолкуйте, что , да как... Плодовые - без проблем, а с виноградом - не сталкивался... Как, когда, чем, куда. ..
 
Хочу посадить весной виноград с целью виноделия. Какие сорта лучше всего выбрать для наших условий? Хочется не только Изабеллу, но и что-то более сладкое.
 
Здравствуйте. Ткните меня носом.... Хочу перепривить некоторые сорта весной , растолкуйте, что , да как... Плодовые - без проблем, а с виноградом - не сталкивался... Как, когда, чем, куда. ..

В наших условиях лучше всего прививать чёрным в зелёный, обычно это середина - конец мая, когда прекратится активное сокодвижение зелёные побеги наберут достаточную толщину (но вообще это дело опыта, зависит от погоды, надо почувствовать момент :) ) Привой до этого момента лучше хранить в холодильнике, за несколько дней до прививки достать, замочить в воде на сутки и дать время для пробуждения. За несколько минут до прививки можно свежий срез смочить в гетероауксине или ещё каком нибудь стимуляторе. Методы прививки.., в расщеп, косой срез, окулировка в приклад, попробуйте разные и используйте тот который у вас лучше получается, в принципе любое соединение камбиальный слоёв должно срастаться, при прочих равных условиях. Прививку обмотать пищевой плёнкой, стянуть жгутом и ждать.
 
а у вас есть из чего выбирать? или вы знаете как его выращивать?
 
Хочу посадить весной виноград с целью виноделия. Какие сорта лучше всего выбрать для наших условий? Хочется не только Изабеллу, но и что-то более сладкое.

Выбор сорта зависит от того, будете ли вы за ним ухаживать и укрывать на зиму или не будете :) Так же наверняка стоит учесть ваши предпочтения в винах

В принципе в нашем климате можно выращивать любой сорт со сроками созревания от очень раннего до среднего (начало августа - конец сентября). Могу сказать Пино-нуар и Рислинг у нас вполне созревают
 
В наших условиях лучше всего прививать чёрным в зелёный, обычно это середина - конец мая, когда прекратится активное сокодвижение зелёные побеги наберут достаточную толщину (но вообще это дело опыта, зависит от погоды, надо почувствовать момент :) ) Привой до этого момента лучше хранить в холодильнике, за несколько дней до прививки достать, замочить в воде на сутки и дать время для пробуждения. За несколько минут до прививки можно свежий срез смочить в гетероауксине или ещё каком нибудь стимуляторе. Методы прививки.., в расщеп, косой срез, окулировка в приклад, попробуйте разные и используйте тот который у вас лучше получается, в принципе любое соединение камбиальный слоёв должно срастаться, при прочих равных условиях. Прививку обмотать пищевой плёнкой, стянуть жгутом и ждать.
Спасибо.Понятно, то же , что и в плодовых...эх, все черенки на проращивание поставил - придется до следующего года отложить...В приклад - наиболее привычно будет.
 
В наших условиях лучше всего прививать чёрным в зелёный, обычно это середина - конец мая,

Если вдруг, прививка не прижилась,то ее можно повторить летом,окулировкой "зеленым в зеленое". Да,глазок почки,пищевой пленкой,категорически не заматывать. Только место прививки.

придется до следующего года отложить..

Не огорчайтесь. Попробуйте окулировкой,без пробуждения почки.
 
Выбор сорта зависит от того, будете ли вы за ним ухаживать и укрывать на зиму или не будете :) Так же наверняка стоит учесть ваши предпочтения в винах

В принципе в нашем климате можно выращивать любой сорт со сроками созревания от очень раннего до среднего (начало августа - конец сентября). Могу сказать Пино-нуар и Рислинг у нас вполне созревают
Если надо, конечно буду ухаживать. Участок у меня на южном склоне и тот виноград, что есть довольно неплохо себя чувствует и без укрытия на зиму, но на вино он к сожалению не годится. Вина люблю красные полусладкие и крепленые, думаю посадить несколько сортов.
 
Если любите сладкое, то самый сладкий - Солярис (белый), но укрывать нужно.



Спасибо.Понятно, то же , что и в плодовых...эх, все черенки на проращивание поставил - придется до следующего года отложить...В приклад - наиболее привычно будет.

Но портренироваться никто не мешает на любом сорте.
Удобно ориентироваться по тополиному пуху - когда летит, тогда и можна прививать.
Лучше всего вращеп зеленого подвоя одноглазковым черенком, срез под почкой на клин, но с одной стороны проходишь сердцевину, а с другой - только слегка срезаешь камбий.
Заматывать очень хорошо термоусадочной упаковочной пленкой (в рулонах 25см шириной, отпиливаешь нужную ширину).
Лист ниже желательно наполовину уменьшить и все время бороться с попытками дать пасынки ниже прививки.
 
Останнє редагування:
На вкус и цвет... Я бы посоветовал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Попутно вопрос. А как насчет Маркетта? Есть отзывы у кого-нибудь из харьковчан?
 
09.03.2013г. г.Харьков. Встреча виноградарей-любителей.
 

Вкладення

  • user8356_pic119504_1362847410.webp
    user8356_pic119504_1362847410.webp
    64.4 КБ · Перегляди: 269
Вина люблю красные полусладкие и крепленые, думаю посадить несколько сортов.

Я бы вам посоветовал Каберне Кортис, из классических красных сортов вряд ли что-то наберёт достаточно сахара для полусладкого вина (в нашем климате), вообще даже в Крыму не каждый год удачный. Американо-французские гибриды тоже хороши в плане набора сахаров (Леон Мийо). В принципе и с Пино нуар можно попробовать.
Пино гри гарантированно набирает 25% сахара и созревает раньше Пино нуар, но он не совсем красный, скорее розовенький :)
Вообще в нашем климате сделать сухое вино гораздо проще и оно потенциально будет лучшего качества, это если говорить о натуральных полусладких винах.

Тоесть чтобы получить кондиции полусладкого вина (9-14% спирт 30-80 г/л сахар) вам нужно, что бы созревший виноград набрал около 250 г/л сахара, 250*0,6=150 мл потенциального алкоголя (15%). Допустим для полусладкого нужна спиртуозность 12% понадобится сбродить 200 гр. сахара, после чего остановить брожение, останется 50 г/л сахара. Вот где-то так и рассчитывайте, содержание сахара * 0,6 = потенциальный спирт.
Креплёные вина делают с добавлением спирта в процессе брожения (само название как бы намекает).
Их (креплёные вина) желательно выдерживать хотя бы 3 года для полной ассимиляции спирта.
Варианты с добавлением сахара в сусло я не рассматриваю, так как это уже не вино (такой напиток можно и в магазине купить).

Да, учтите что урожайность технических сортов низкая, 1-2 кг. с куста, то есть что бы получить хотя бы 10л. вина с одного сорта, вам понадобится посадить около 10 кустов.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу