• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Viessman Vitopend 100 + терморегулятор

• Автор теми Автор теми xs_e
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 693
Viessman Vitopend 100 + терморегулятор

Нужна помощь.
Если кто использует, подскажите как пользоваться терморегулятором.
Проблема в том что не пойму в какое положение выставить уровень тампературы на котле.
По идее котёл должен включаться/отключаться от перепада температуры в комнате (температура устанавливается на датчике).
При подключении датчика котёл срабатывает один раз,после чего в штатном режиме продолжает работать(от температуры воды в системе)

Исходя из того что максимальный КПД котла достигается при 90-100% мощности (нагрузки), то нужно ставить на максимум, но тут могут быть нюансы с отопительной системой.

Нужна помощь.
Если кто использует, подскажите как пользоваться терморегулятором.
Проблема в том что не пойму в какое положение выставить уровень тампературы на котле.
По идее котёл должен включаться/отключаться от перепада температуры в комнате (температура устанавливается на датчике).
При подключении датчика котёл срабатывает один раз,после чего в штатном режиме продолжает работать(от температуры воды в системе)

Алгоритм работы "внешних терморегуляторов" предельно прост...... (подходит любой терморегулятор, у которого при температуре ВЫШЕ уставки контакты разомкнуты, при температуре НИЖЕ уставки (либо выключении терморегулятора) контакты замыкаются.)

(1)когда температура в помещении упала ниже установленной на внешнем "терморегуляторе" - "терморегулятор" замыкает контакт ("L" и "1" разъёма "96" платы контроллера котла), котёл начинает "поддерживать температуру теплоносителя в системе", установленную Вами потенциометром на пульте котла (включаясь-выключаясь, как обычно, "от температуры воды в системе" (с) Вы). НО. В результате нагрева теплоносителем радиаторов они начинают нагревать помещение (:)) температура в помещении поднимается до указанной термостату-"терморегулятору", он размыкает контакт, котёл переходит в режим ожидания замыкания контакта..... Далее всё в цикле повторяется от места (1).

Лично я поставил бы температуру теплоносителя 60-65 градусов (регулятором на котле).. именно из-за нюансов с отопительной системой и теплообменником (это примерно как раз среднее положение регулятора)

Останнє редагування:
Да я это всё прекрасно понимаю.
Проблема в том что если на терморегуляторе поставить температуру чуть меньше чем в помещении, то он (терморегулятор) отключит котёл.
После котёл дождётся команды на включение от этого регулятора и всё:
следующие циклы привязаны опять к температуре воды а не воздуха.
Поэтому я и спрашиваю, может на котле есть положение этой ручки, специально для использования терморегулятора.

у меня на Westen, когда подключаешь терморегулятор, надо еще перемычку поставить в другом месте, мол, используется внешний датчик температуры.

вообще выше описано все правильно, если поставить температуру теплоносителя малой, котел может просто не нагреть помещение до температуры, которая вызовет отключение терморегулятора. так что я просто поставил регулятор температуры в положение примерно в 2/3 от максимальной.

Да я это всё прекрасно понимаю.
Проблема в том что если на терморегуляторе поставить температуру чуть меньше чем в помещении, то он (терморегулятор) отключит котёл.
После котёл дождётся команды на включение от этого регулятора и всё:
следующие циклы привязаны опять к температуре воды а не воздуха.
правильно.... и котёл будет циклически греть воду (а вода - батареи, а батареи - воздух) до тех пор, пока воздух в комнате не нагреется выше уставки на терморегуляторе.
Поэтому я и спрашиваю, может на котле есть положение этой ручки, специально для использования терморегулятора.

это ж у Вас не беретта, это у них есть такое "положение" - да и то, оно определяет всего лишь что циклы 20 минут идут на 55 градусов воды, если внешний терморегулятор не нагрелся - ещё 20 минут продолжает, но на 60, если опять не нагрелся , - то до упора циклы на 65. Если нагрелись - отключаем котёл... следующая итерация после охлаждения комнаты - начинается опять с 55.

А тут я просмотрел весь мануал от витопенда - о подобной автоматике ни слова -т.е. смело ставьте уставку на 60-65 градусов - т.е. ручку на котле в среднее положение, или на 2/3.... . И вполне Вас нагреет тремя-четырьмя циклами.... (потом отключится), А ещё в самом терморегуляторе есть настройка температурного дифференциала регулятора .... вообще инструкцию от терморегулятора почитайте (в тех же родных витотролах-100 в инструкции всё доходчиво описано, да и в неродных типа китайских зумов wt-100 - тоже).

Останнє редагування:
Molar А трехходовик менялся или установлен нового образца? Потому как похоже это не отопление работает, когда кран в право, а трехходовик просто подклинил.
Если проблема с трехходовиком, а вероятность очень велика, то не теряйте время и заказывайте новый, нового образца, стоит 600 гривенников. Старый восстановить невозможно и интернет рецепты тоже до лампочки.

Назад
Зверху Знизу