Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Весна/лето/осень, клещи, пироплазмоз

🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
На прогулке встретила мужчину с собакой, который этим летом лечился от болезни Лайма. Говорит, что скорей всего заразился в районе за Дергачами (где то там есть водоем, куда они вывозили собаку).
А недавно я на своей собаке обнаружила огромного жирного клеща. Торчал в боку, как можно было не заметить, если все время осматриваю после прогулок!? Такое ощущение, что присосался и за считаные минуты решил сделать свое коварное дело. Блииин! Нам нужно было уезжать, я на нервах, просмотрела список ветклиник по пути следования. Вдруг надо будет мчаться в ближайшую. Хорошо что все обошлось, честно, раздавленного клеща прям благодарила, что он хоть не с пириком был.

• 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Нашла дополнительную информацию:
<<В Министерстве здравоохранения предупредили об опасности укусов клещей. Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка, сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Клещевой энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу. Вирус сохраняется в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

В Украине местные случаи клещевого энцефалита среди людей регистрируются почти ежегодно в АР Крым и Волынской области. За последние 5 лет случаи заболевания регистрируется спорадически.

В случае выезда в указанные регионы следует пройти курс прививок против клещевого энцефалита не менее, чем за 14 дней до выезда. Для срочной профилактики и лечения назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат следует вводить в наиболее ранние сроки с момента возможного заражения - не позднее 4-х суток после укуса клеща.

Марсельской горячкой человек может заразиться через укусы инфицированного южного собачьего клеща, через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носа, а также втирая в кожу инфицированных клещей при расчесывания. Случаи заболевания марсельской лихорадкой в Украине регистрируются на территории АР Крым и г. Севастополь. >>

Боррелиоз достаточно легко диагностируется на ранней стадии, чаще всего вокруг укуса на коже появляется почти концентрическая розовая или красноватая область (от пары см в диаметре и до 10-15 см) и лечится 8-мидневным курсом доксициклина в таблетках (дозировка по инструкции). Но это, если не запускать...Ну и пробиотики от дисбактериоза само собой.

С энцефалитом сложнее. Но ещё пару лет назад мы, гуляя с собаками, встречали в нашем, Алексеевском лесу бригаду энтомологов, они как раз собирали клещей для исследования, так они рассказали нам, что в прошлый забор энцефалита не выявили вообще, а болезнь Лайма таки да, встречалась. Меня, понятное дело, пироплазмоз интересовал больше всего, но они только на человеческие болячки исследуют, "человеческие" энтомологи....

вот уже заговорили о болезни лайма, но почему нет обсуждения эрлихиоза?
не столько самого эрлихиоза, как его диагностики (дифдиагностики) и лечения...
ведь наши харьковские клещи его переносят в достаточно большом количестве, а болячка та еще...

Блин, хоть на улицу не выходи....

Может глупость спрошу - а клещи по такой жарище выживают? Чего то мне казалось, что в такую жару они неактивны.

Может глупость спрошу - а клещи по такой жарище выживают? Чего то мне казалось, что в такую жару они неактивны.

я тоже так думала, на речку собирались в выходной. А может кто знает как доехать на Основу туда, где хвойный лес от Одесской.

но почему нет обсуждения эрлихиоза?
не столько самого эрлихиоза, как его диагностики (дифдиагностики) и лечения...
ведь наши харьковские клещи его переносят в достаточно большом количестве, а болячка та еще...
его имеет смысл подозревать, если у собаки не поддающийся лечению пироплазмоз ( признаки очень схожи:темная моча, высокая температура...)
или перемежающаяся хроническая хромота )
Лечится антибиотиками, курсом не менее 3-4 недель.

Лечится антибиотиками, курсом не менее 3-4 недель.

Ваш коллега Ветхирург утверждает, что препараты против пироплазмоза на основе имидокарба дипропионата "мочат" заодно и эрлихии, а вот "диминазинацетуратные" - нет. Лично мне говорил...

Ваш коллега Ветхирург утверждает, что препараты против пироплазмоза на основе имидокарба дипропионата "мочат" заодно и эрлихии, а вот "диминазинацетуратные" - нет. Лично мне говорил...
"Tetracycline or doxycycline , administered daily
for 4 weeks, represent the treatment of choice for canine and feline anaplasmosis and ehrlichiosis. Clinical
improvement may be observed in E. canis infected dogs with penicillin, sulfonamides, enrofloxacin or
imidocarb dipropionate but the therapeutic response is incomplete and therefore these antibiotics cannot be
recommended
" WSAVA
Oct. 14 - 17, 2011
Jeju, Korea)
Для тех кому лень переводить: имидокарб может оказывать лечебный эффект, но т.к. эффект не полный то, не рекомендуется для лечения эрлихиоза. Препараты выбора тетрациклин и доксициклин - 4 недели. Взято из материалов последнего всемирного конгресса по ветеринарии мелких домашних животных.
П.С. есть вся статья в ПДФ, но выкладывать всю не буду, она для узкого круга.

Я тоже читала, что не активны, но, к сожалению, выживают...
в воскресенье после вылазки (Донец, район Гайдар, лес, правда, лиственный, но жара жуткая) дома сняла с собаки гада. К счастью, впиться не успел, шерсть длинная, не добрался...

Да, доксициклин - наше всё. У моей 14-летней на тот момент собаки были бабезии, которых ничто не брало, две острых фазы болезни в течении полутора месяцев. После двух повторных уколов имидосана через 10 дней и в течении месяца одиночные формы в мазках присутствовали, был риск очередного обострения, сказали: 21 день доксициклина по 5 мг/кг, если выдержит в таком возрасте...выдержал,после него эритроциты были девственно чисты от всякого рода внедрений. В Израиле вообще всё паразитарное лечат доксициклином...Пили, правда, дорогой, Ратиофармовский, на дешёвый отечественный не разменивались....

в воскресенье после вылазки (Донец, район Гайдар, лес, правда, лиственный, но жара жуткая) дома сняла с собаки гада.
Мы две недели прожили в хвойном лесу, клещей не наблюдали, правда собак брызгали как и всегда болтушкой с гвоздичным и пихтовым маслами.

Мы две недели прожили в хвойном лесу, клещей не наблюдали, правда собак брызгали как и всегда болтушкой с гвоздичным и пихтовым маслами.

в хвойном их нет, только в лиственном. Я поэтому и спрашивала с какой стороны хвойный лес на Основе.

в хвойном их нет, только в лиственном.
В хвойном тоже живут, по весне встречали, одного летом привезли с хвойного леса..., правда это был другой хвойный лес...

А в позапрошлом году работница базы отдыха (все в том же лесу) рассказывала, как клещи гроздями на дворнягах висели и доберман у них от пирика умер((, но это опять же в начале теплого сезона было. Так что не стоит так категорично отметать их присутствие в хвойных лесах...

просто в дубовых лесах их гораздо больше
там где были мы о дубах речь не шла
да и лесом я это назвала условно
деревья и кусты вдоль Донца на заливных лугах (за мостом направо)
тень дают, но никак не чаща

Нигде не спрячешься :(

А что делать, если собака запахи не переносит вообще? не то, что брызгать, даже те, которые на холку капаются?

Нигде не спрячешься :(

А что делать, если собака запахи не переносит вообще? не то, что брызгать, даже те, которые на холку капаются?
:eek:
а в чем проявляется такая непереносимость?
фыркать и чихать начинает? :D

Назад
Зверху Знизу