Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вернулся из Ирана :-)

• Автор теми Автор теми Capricorn
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10315
Вернулся из Ирана :-)

Готов делиться инфой.
Развернутые отчеты будут, но позже.
Спашивайте точечно, если что-то интересно.

Страна суппер. Люди... более гостиприимных еще не встречал.

Останнє редагування:
это турпоездка или бизнес?

ну Иран, на первый взгляд, довольно странное место для путешествия..

Не вижу ничего странного,Марокко есть экскурсионка-грандиозная.Так же и Иран.Любая муссульманская страна это уже прикосновение к чему-то неизвестному.Сам с удовольствием бы слетал.

romanian сказав(ла):
это турпоездка или бизнес?
это самостоятельное путешествие.

romanian сказав(ла):
ну Иран, на первый взгляд, довольно странное место для путешествия..
вот именно - на первый взгляд.

в Иране не так много мировых достопримечательностей, хотя например в Исфахане вторая в мире площадь по размеру.
Иран единственная страна в мире говорящая на фарси. Иранцы этим очень гордятся. Они сохранили свой язык после арабского иго (в отличии от Египта, Сирии, Иордании)

в Иране литр безина 10 центов. Проехать расстояние ****огичное Киев-Харьков стоит 6 долларов. Перелететь через всю страну (1300 км) - 60$.
Покушать в ресторане 10$ (но обычно нам хватало 5 в день на двоих)
Мы провели рождество и мой ДР (7-8 января) при температуре +22. Правда цвет воды в Персидском заливе не вызвал желания купаться :)
А через неделю мы видели горы и видели снег.
Очень красиво.

Но главное это люди. Однажды нас позвали в гости прямо в междугороднем автобусе. Покормили, уложили спать, утром вывезли куда нам надо.

В другой раз, они никак не могли понять в забегаловке что мы хотим половину курицы и рис. В итоге повели меня на кухню, открыли холодильник с шампурами куриного шашлыка, кебаба и пр. и попросили просто показать пальцем, чего хочу. Было весело :)

и таких примеров масса
Добавлено через 1 минуту
+ Иран, как оказывается, легко достижим.
виза по прилету за 50 евро, прямой самолет из Киева за 360$

Марокко будет посложнее и дороже (ИМХО).

странная в плане что не знаешь что там ожидать (лично я). может там убивают и кушают всех туристов, а может цивильно все... не очень то страна даже на тв мелькает

странная в плане что не знаешь что там ожидать (лично я). может там убивают и кушают всех туристов, а может цивильно все... не очень то страна даже на тв мелькает
Это как раз то и привлекает.Неведомое всегда будоражит!:)

американских газет читать надо меньше

это кому было?
если мне, то я не читаю. Просто эта страна загадка для меня, вот и все

это кому было?
если мне, то я не читаю. Просто эта страна загадка для меня, вот и все
Я заметил,что арабы вообще хорошо к нам относятся,не деля мир на "верных" и "неверных".Египет тоже когда-то был загадкой,а теперь!!:D

А прокатом авто случайно не интересовался?

romanian сказав(ла):
зато Украина мелькает в связи с газовой войной с Россией по полной программе :)

В целом в Иране конечно есть моменты, которые не очень. Там например регулярно казнят, даже несовершеннолетних. Там запрещен алкоголь, запрещено ходить женщинам без платка, в метро есть отедельные вагоны для женщин (хотя как по мне это благо), автобусы тоже перегорожены пополам :-) Жить там я бы не хотел, но посмотреть.

sinnieren сказав(ла):
А прокатом авто случайно не интересовался?
нет, но там в принципе без проблем нанять таксиста за 7 долларов час. будет и возить тебя и ждать. если вас четверо выходит копейки.
нам вдвоем было выгоднее брать таксита на доезд и потом нового назад. Мы любим полазить долго по объекту, а не ловить себя на мысле что таксист зарабатыает 7 баксов в час, за то что спит в машине пока мы гуляем
Добавлено через 2 минуты
начал постить короткие заметки из серии "их нравы" :)
Посилання видалено

как вы общались с местным населением?
Я так понимаю, ездили с девушкой, не было ли каких-либо проблем?

Посилання видалено

ostron сказав(ла):
как вы общались с местным населением?[br]
Я так понимаю, ездили с девушкой, не было ли каких-либо проблем?
вы наверное удивитесь, но местное население гораздо чаще знает английский чем население Украины. нам попадались англоговорящие водители городских автобусов, таксисты и просто люди на улице.
зачастую для общения хватает 2-х ключевых слов.
например, "Терминал Тегеран" - значит что вам нужен автовокзал с которого можно уехать в Тегеран.
Улица - Жаде, Площадь (внимание!) - мэйдан :-)

Честно говоря, я еще нигде не встречал так плохо говоряющую на английском страну, как Украина :-( И это печально. Почему-то наши власти вместо того что бы дублировать дорожные знаки на англ., заботятся о том, что бы перевести их на русский.

Проблем с девушкой не было. По правилам девушки должны носить платок и закрывать чем-то попу :) В основном местные девушки ходят в кардиганах под которые надевают все что хотят. особые модницы ходят в джинсах поверх которых одевают что-то типа юбки по колено. Есть встречаются конечно и экстримальные варианты, когда в черную ткань замотано все кроме глаз :-) Но этим обычно занимаются пожилые женщины.

прозже добавлю фотки

малаца!!! и с возвращением!!!

... Почему-то наши власти вместо того что бы дублировать дорожные знаки на англ., заботятся о том, что бы перевести их на русский.

...

Ты наверное имел в виду наоборот :)

Если не секрет, общий бюджет поездки
Добавлено через 2 минуты
... По правилам девушки должны носить платок и закрывать чем-то попу :) В основном местные девушки ходят в кардиганах под которые надевают все что хотят. особые модницы ходят в джинсах поверх которых одевают что-то типа юбки по колено. Есть встречаются конечно и экстримальные варианты, когда в черную ткань замотано все кроме глаз :-) Но этим обычно занимаются пожилые женщины.

...

Нужно ли мужчинам и женщинам закрывать полностью ноги и руки?

ostron сказав(ла):
наверное имел в виду наоборот
ничего подобного. Что сказал то и имел ввиду.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=300501

Вот меня в Иране спрашивали "если мы поедем на машине в Украину, нам будет сложно ориентироваться?" и что я могу ответить? Конечно будет сложно. У нас по трассам дублирования практически нет, а по городу нет совсем. А в Иране каждая улица дублирована.

ostron сказав(ла):
Нужно ли мужчинам и женщинам закрывать полностью ноги и руки?

принято закрываться в общественных местах. во первых не принято, во вторых не сгорите :) дома ходите как хотите, точнее так как принято в этом доме. в идеале для жарких мест легкая рубашка, а там где холодно сами оденетесь в свитера :) купаться в купальниках конечно не принято. Женщине вообше не принято показывать свою фигуру.
Добавлено через 32 минуты
по бюджету.
статическая часть - 360 долларов по курсу как повезет (у нас было 8.15) билеты туда назад с коридором 2 недели + 50 евро (у нас по 11.40) виза (или 75 долларов, что явно дороже выходит)

дальше все зависит от ваших аппетитов, расположенности в комфорту, умения пользоваться сайтами типа Hospitalityclub.org
если за все платить то примерно нужно считать 800$ на человека за 2 недели. это с перелетом визой и едой с жильем.

в нашем случае вышло где-то по 600. Но мы в за жилье заплатили за 2 недели всего 15 долларов :) И кушаем мало. Обычно одной восточной порции нам хватает на двоих.

Останнє редагування:
я бы съездил, но вопросы при получении визы в UK, US мне врядли нужны :(
Добавлено через 5 минут
кстати и фотки можно не стесняться и выложить

Назад
Зверху Знизу