ок. напишу.
оч мне захотелось таки веранду - картиночную.
скажем так, построил я их всего три, расскажу как к третей пришел.
1. просто домик, летний домик с обыкновенными окнами, диван, чучела, шкуры ( это там где форумовки отмечали). для побухать супер, а так остальное время стоял, простаивал так как в 15 метрах от дома. камин не делал. начал анализировать.
думаю мои ошибки:
- далеко от дома
- маленькие окна
- нет камина
- "мало природы"
2. открытая беседка - маленькая, резные перильца, мягкая мебель, на три человека - попить кофе, культурно отдохнуть. можно и побухать. не то. начал анализировать ошибки:
- продувает
- заливает косым дождем
- пыль
- нет камина
- пользоваться только в хорошую погоду
- " слишком много природы"
3. Стал строить третью. Был небольшой фундамент от гаража возле дома, по его габаритам и сделал. Попытался все свои предыдущие хотелки воплотить в жисть
- сделал камин ( реально вечером "посидеть и поговорить возле огня можно молча")
- понял, что однозначно нужно защититься от дождя, пыли и животных (бюджет раздвижных систем космос, поэтому:
- поставил француские окна (от пола до потолка, открываются обе створки. получается веранда и закрытая и открытая. окна с новостроя, бюджет просто смешной)
- сварил горизонтальную шпалеру под виноград ( посадил виноград, он как наружная маркиза, лучше ничего не придумаешь для тени. зимой листья опадают, солнечные лучи заходят в помещение, летом солнце поднимается высоко над горизонтом, виноград задерживает, не дает нагреться помещению)
- понял, что перед входом под виноградом, должна быть небольшая терасса с креслом- качалкой, уже сделал, сейчас жду от столяра щиты из дерева на ограждение.
ошибки:
- нет выхода из дома, могу пользоваться только в хорошую погоду, напрягает елси утром хочется выйти выпить кофе на веранду
(для частных домов вообще идеально веранда на входе, пришли гости, посидели, выпили кофе, а вдом так и не зашли

))).
ТС, я тебе рассказываю не про " какого-то мифического соседа" который делал или планирует сделать, я тебе так долго рассказываю как сделал я. много букв дабы уберечь от переделок и разочарования.
Хочешь сделать раз, учитывай все факторы. хочешь потрахаться и потом говорить - а надо было вот еще и это... эксперементируй

. Если очень нужно, брошу в личку номер, расскажу подробнее, покажу.
зы. много букав уже написал, но добавлю, может кому будет интересно. вся мебель которая "открытая" стоит на улице, эт очень хорошо. и красивые подушечки тоже хорошо, но... пыль, дождь,соседские коты - плохо. поэтому в идеале веранда должна быть закрытая.
зы.зы. для тех кто думает, повешу жалюзи на окна внутри, нафига те маркизы снаружи и перголы горизонтальные, будет и так прохладно. Вы ошибаетесь, но все в Ваших руках, пробуйте.
С Праздником!