Что дает им эта власть? Для чего она им? Власть ради власти - тупик. .
Если Сознание на развито до уровня власти - естественно дальше тупик.
Но Мир намного шире.
Кстати понимние власти тоже - еще нужно наработать.
Если человек воспринимает религию как истину - то уровень власти - недоступен его пониманию. Религия - это инструмент власти.
ДАО ДЭ ЦЗИН:
29.
...Поэтому мудрый человек отказывается от излишеств, устраняет роскошь и расточительность.
39.
....
если знать и государи не являются примером благородства, они будут свергнуты. ...Поэтому знать и государи, которые сами себя возвышают, прочного [положения] не имеют. Это происходит от того, что они не рассматривают незнатных как свою опору. Это - ложный путь.
46.
..... нет большей опасности, чем стремление к приобретению [богатств]. Поэтому, кто умеет удовлетворяться, всегда доволен [своей жизнью].
57.
Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью. Завоевание страны осуществляется посредством недеяния. Откуда я знаю все это? Вот откуда: когда в стране много ненужных вещей, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы.
Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников. Поэтому мудрый человек говорит: если я не действую, народ будет находиться в самоизменении; если я спокоен, народ сам будет исправляться. Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным.
58.
Когда правительство спокойно, народ становится простодушным. Когда правительство деятельно, народ становится несчастным. ...Справедливость снова превращается в хитрость, добро в - зло. Человек уже давно находится в заблуждении.
Поэтому мудрый человек справедлив и не отнимает ничего у другого. Он бескорыстен и не вредит другим. Он правдив и не делает ничего плохого.
Он светел, но не желает блестеть.
64.
То, что спокойно, легко сохранить. Кто чем-либо владеет - потеряет...
72.
Когда народ не боится могущественных, тогда приходит могущество
80.
.... Надо сделать вкусным его питание, прекрасным его одеяние, устроить ему спокойное жилище, сделать веселой его жизнь. Соседние государства смотрели бы друг на друга издали, слушали бы друг у друга пение петухов и лай собак, а люди до старости и смерти не должны были бы кочевать с места на место.
ИСКУССТВО ВОЙНЫ. СУНЬ ЦЗЫ
Война - это путь обмана.
Планирование нападения
Суньцзы сказал:
"Метод использования войск следующий: наилучшее - сохранить столицу государства [врага], на втором месте - разрушить его столицу.
.....Поэтому одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства.
Поэтому высшее пресуществление войны - разрушить планы врага; затем - разрушить его союзы; затем - напасть на его армию; и самое последнее - напасть на его укрепленные города.