В древние времена это было необходимостью. Хотя, опять же, сильные мира сего вертели ей в своих целях как хотели.
как вертели? ... что за бред сивой кобылы? ...
ЗЫ, может и любовью сильные мира сего вертели как хотели?

хм, не могут короли жениться по любви, как бы они ею не вертели

...
подобно любви и вера, более исходит из "сердца", нежели из мозга
Сейчас трудно сказать, скорее всего это пережиток прошлого.
ну да, "пережиток"

... она, вера, всех переживет, т.к. живее всех живых (я говорю именно о такой вере)
Я, как агностик, не убиваю\не ворую и прочее не из-за того что у меня есть воображаемый друг, который накажет меня после смерти. Я, и множество других людей, это не делаем потому что есть такая вещь как моральные качества.

хе, ангостики типа белые и пушистые? не лгите (это еще один грех, кста, в вашу копилку) ... грешники вы акаянные, при чем все до одного,
т.к. все люди по своей пророде грешники ...
и правильнее скзать, что "человеку (потом) обидно не за бесцельно прожитые годы, а за годы проведенные в грехе ... в блуде, в пьянстве, в обмане, в зависти, гордости, злорадстве и т.д. и т.п., т.п, т.п ...
этого "грязного белья" - вагоны, горы, и оно ничем не отбеливается и не очищается (так чтобы по настоящему), кроме очистительного средства, данного Богом человечеству в виде жертвы (крови) Иисуса Христа ...именно в этом был смысл прихода Божьего Сына на землю,
и только по вере в Спасителя от "грязного белья" внутреннего человека,
душа становится чиста ...
и это не гипотеза и не теория ... это практика многих, многих, многих людей (из разных стран и континентов) ...
________
а считать себя белым и пушистым - в лучшем случае самообман,
в худшем - лицемерие и ложь