Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вентиляция с рекуператором

  • Автор теми Автор теми r_omel
  • Дата створення Дата створення
Re: Вентиляция с рекуператором

Мне кажется тс нужен приточка с фильтром.
Имхо рекуператор это компромиссное решение, таксказать попытка и рыбку съесть и.. его ставят там где это нужно по нужде и подешевле и готовы мириться с низкой эффективностью.

Создайте приточку, а подогрев и охлаждение будете решать отдельно

А если я не верно понял и не оч нужно очищать входящий поток, то наверно лучше сосредоточиться на проектировании отводящих каналов, а приток обеспечится микропроветриванием.
Если вы конечно не будете в квартиру заводить вагон людей.

Хах, у тс такие же мысли в башке, как у меня бывают : создать систему с запасом, чтоб точно хватило всего ))
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Даже если система вентиляции не будет работать круглогодично это, Я считаю, нужно. Кондиционером в квартире я этим летом пользовался аж 3 недели. Но это был бы ад без кондиционирования.так и с вентиляцией. Даже если я не смогу использовать систему в -15 такая температура пару дней в месяц.

Таки наверное нужно планировать квадратные трубопроводы изанижение потолка в части между дверями. Это автоматически озадачивает освещением этого сегмента, и к шинопроводу напротив шкафа добавляется ещё и точечный свет.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

А в процессе проектирования и автоматика вылезла. И двумя соноффами уже не решить вопросы с перекрытием воды на бойлер и ввод, и отключением теплого пола. )
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Даже если система вентиляции не будет работать круглогодично это, Я считаю, нужно...

Да, вряд ли поспоришь:)
Хлопотно и затратно конечно при проектировании/монтаже. Но, если позволяют сейчас средства и силы - однозначно пусть будет должно быть.
Как ****огия: в свое время заделал себе везде где только можно электрические теплые полы. И хоть сейчас очень редко ими пользуюсь (ибо эл-во нынче дорогущее), но само осознание того, что они есть - душу греет:D

А по опыту эксплуатации вентсистем, кстати, поделюсь:
заметил по себе тревожную тенденцию, что с годами приоритеты смещаются, и, рекуператоры мои с системой воздуховодов давно уже не на первом месте в спике забот. Кроме того, нет сейчас возможности полноценно их обслуживать, и это удручает. По объективным и субъективным причинам. Например, производитель снял линейку рекуператоров с производства, и как следствие, уже несколько лет нет возможности купить оригинальные фильтры, что очень печалит. Потом, например, почти пару лет я уже не чистил воздуховоды. Нет сейчас возможности, негде взять хотя бы компрессор продуть их от паутин и проч.. Ну и так далее...
 
Re: Вентиляция с рекуператором

P.S.:
Не знаю, а "переворачиваются" ли безпроблемно все эти МЕ LGH, Daikin VAM при монтаже с "ног на голову", то есть может ли быть там у них отверстия притока / вытяжки хоть справа хоть слева. Пролистал несколько картинок, везде рисуют вход свежего воздуха справа, а вытяжку слева:незнаю: Поэтому и я накалякал приток на лоджии именно справа...

Лишь бы оси вентиляторов были параллельно полу. У VAM, при этом, точно есть одно запрещённое положение, когда электрокоробка вверху оказывается, по-моему.

Лучше всех керамический или алюминиевый которые с трубкой под конденсат, а вот бумажные не вечные компания вентс рекомендует бумажные толи раз в два год менять, толи раз 1 год, ****огично не забывать фильтра менять, кстати на приток реально поставить подогреватель, а так будет отключаться вентиляторы, будет обмерзать теплообменник)))

А с каких это пор ВЕНТС стал иконой стиля? :незнаю::D
Лосснеи и ВАМы по 10 лет ходят легко.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Лишь бы оси вентиляторов были параллельно полу. У VAM, при этом, точно есть одно запрещённое положение, когда электрокоробка вверху оказывается, по-моему.



А с каких это пор ВЕНТС стал иконой стиля? :незнаю::D
Лосснеи и ВАМы по 10 лет ходят легко.

Я и не говорю что вентс лучше всех но там внутри двигателя ebm papst ( правда сборка наша), первые сообщение тут именно за вентс были) лосснеи чуть другие… вут под разводку же! А вот дайкин вообще одни из лучших… притом и кондиционеры тоже не плохие у них
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Для квартир менее 100 м2 - просто бред. Любая система вентиляции, с рекупераций или без. Это от частного сектора пришло, а там площади другие.

9 месяцев в году окна просто открыты на вентиляцию, система просто работать не будет. А в морозы достаточно микровентиляции. Слава Богу - не Сибирь. В частном доме есть смысл на экономии отопления огромных площадей. В квартире либо вообще не влияет на оплату за отопление, либо настолько ничтожно, что никогда не окупится.

В жарком климате единственным недорогим способом охлаждения является закопать трубы на полтора метра в землю параллельно поверхности с длинной метров двадцать. На такой глубине земля не прогревается и не остывает.

Что касается необходимости- страдаю сейчас от нехватки кислорода в значительно большей комнате по площади. В ещё меньшего размера спальня усугубит.
Дайкины/Лосснеи как бы не могу себе позволить. И вентс рассматривался как бюджетный способ прежде всего притока свежего воздуха и снижения влажности без снижения температуры.
Столкнувшись с ежедневной сушкой белья от двух маленьких детей и невозможности полноценно проветривать получил влажное помещение и вынужден был сменить окрашенный версалисс грибком на обои с шпаклевкой и фунгицидной грунтовкой. Теперь не хочу создавать условия для образования плесени в квартире. Кроме того, качество проектирования исполнения ЖС 1 системы естественной вентиляции в доме не известно, а при перепланировке тем более есть риск снижения эффективности того, что продумали проектанты и выполнили строители
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Лишь бы оси вентиляторов были параллельно полу. У VAM, при этом, точно есть одно запрещённое положение, когда электрокоробка вверху оказывается, по-моему.

Спасибо, учту параллельность осей и расположения коробки ( как я понимаю, чтобы конденсат в нее не стекал)
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Дополнительным аргументом за вентилляцию есть отсутствие шума с улицы и пыли от открытых окон. Оба фактора важны.
И охрана не будет тревожить о срабатывании сигнализации от движения шторы на сквозняке.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Прочитал когда-то на форуме Строимдом - застройщики делятся на тех, которые не делали в своих домах принудительную вентиляцию и нормально живут, и тех, которые сделали её за большие деньги и тоже рады - можно увидеть в приложении уровень CO2 в реальном времени и динамике, влажность и ещё что-нибудь, не задыхаются ни первые, ни вторые. Когда-то, 5 лет назад, нужно было сделать вентиляцию в полуподвальном помещении 40кв.м, в котором решили сделать семейную баню, приходили специалисты и озвучивали стоимость устройства вентиляции там порядка 50т.грн, что было неадекватно в контексте данного проекта. Позже в общении с застройщиком узнал информацию о расчете исполнителями стоимости системы вентиляции исходя из площади помещения, а офисный центр или частный домик - не важно. Скорее всего - чем меньше площадь, тем дороже в итоге будет. Или называли сумму, чтоб мы отстали. В итоге поставили туда 2 стеновых рекуператора по 7т.грн и успокоились, есть приток и воздухообмен, сырости и ее последствий нет.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Да, истина где-то рядом )) вроде химических и металлургических предприятий в нашем городе пока нет, тьфу-тьфу, и автотрафика мировых мегаполисов, а также пыльных бурь тоже.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Да, истина где-то рядом )) вроде химических и металлургических предприятий в нашем городе пока нет, тьфу-тьфу, и автотрафика мировых мегаполисов, а также пыльных бурь тоже.
Коксохим дает и частный сектор когда топят, ну и если окна на оживленную дорогу.
Я рекомендую автору поставить бризер типа TION 4S, он и очищать и подогревать воздух умеет, с ним в комнате нет духоты даже зимой, от дыма с улицы тоже помогает.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

могу поделиться своим опытом, может кому-то будет полезно. После переезда в новую квартиру столкнулся с проблемой шума на улице, из-за чего не было возможности оставлять окно даже на микропроветривании. Приходилось спать с закрытыми окнами, порой и летом. Решил собрать приточную вентиляцию. Так как ремонт только был сделан, и снимать/переделывать натяжные потолки не было желания, воздуховоды не стал прятать в натяжной потолок. Всю систему разместил на балконе: клапан с сервоприводом, фильтр, вентилятор, шумоглушитель, нагреватель, и далее 150мм воздуховоды, плюс плата управления.
В 2-х межкомнатных перегородках (четверть кирпича плюс гипс штукатурка), между кухней и комнатой, и между комнатой и второй комнатой, мне сделали 150мм отверстия. С балкона на кухню воздуховод провел через балконное окно - заказал новый стеклопакет на 300мм меньше по высоте, и 300мм сендвич панель. Воздуховод пустил через сэндвич панель.
Отток воздуха идет естественным путем через штатные вытяжки в санузле и на кухне.
Теперь что по результату работы за более чем полтора года - системой я абсолютно доволен. Свежий воздух на кухне и в двух комнатах. Пыли в квартире стало намного меньше. Работает тихо, ночью абсолютно не слышно (стоит автотрансформатор, у вентиляции есть четыре скорости). Обошлось все около 15000грн. Все монтировал и делал сам, кроме отверстий в стенах.
 

Вкладення

  • IMG_20200831_183810_587.webp
    IMG_20200831_183810_587.webp
    59.6 КБ · Перегляди: 138
  • 105979073_1592302747608147_4611967838038395460_n.webp
    105979073_1592302747608147_4611967838038395460_n.webp
    17.1 КБ · Перегляди: 134
  • 106295492_910315119443417_3918142496611139252_n.webp
    106295492_910315119443417_3918142496611139252_n.webp
    34.4 КБ · Перегляди: 141
Re: Вентиляция с рекуператором

могу поделиться своим опытом, может кому-то будет полезно. После переезда в новую квартиру столкнулся с проблемой шума на улице, из-за чего не было возможности оставлять окно даже на микропроветривании. Приходилось спать с закрытыми окнами, порой и летом. Решил собрать приточную вентиляцию. Так как ремонт только был сделан, и снимать/переделывать натяжные потолки не было желания, воздуховоды не стал прятать в натяжной потолок. Всю систему разместил на балконе: клапан с сервоприводом, фильтр, вентилятор, шумоглушитель, нагреватель, и далее 150мм воздуховоды, плюс плата управления.
В 2-х межкомнатных перегородках (четверть кирпича плюс гипс штукатурка), между кухней и комнатой, и между комнатой и второй комнатой, мне сделали 150мм отверстия. С балкона на кухню воздуховод провел через балконное окно - заказал новый стеклопакет на 300мм меньше по высоте, и 300мм сендвич панель. Воздуховод пустил через сэндвич панель.
Отток воздуха идет естественным путем через штатные вытяжки в санузле и на кухне.
Теперь что по результату работы за более чем полтора года - системой я абсолютно доволен. Свежий воздух на кухне и в двух комнатах. Пыли в квартире стало намного меньше. Работает тихо, ночью абсолютно не слышно (стоит автотрансформатор, у вентиляции есть четыре скорости). Обошлось все около 15000грн. Все монтировал и делал сам, кроме отверстий в стенах.
Круто, можешь расписать по компонентам, какой бренд какие модели? Интересует вентилятор, шумоглушитель, фильтр и нагреватель. Фильтр стоит после вентелятора или до тоже есть?
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Да, конечно. Все компоненты Вентс, все самое бюджетное. Шумопоглотитель 900мм длина, фильтр кассетный ФБ 150, нагреватель НК 150 1.2кВт, вентилятор ТТ-ПРО.
Компоненты стоят в том порядке как я перечислил в предыдущем посте. Позже добавил еще один самодельный фильтр (использовал авто фильтр салон) между шумоглушителем и нагревателем.
Блок управления делал сам, так как немного понимаю в электронике и программировании. В качестве контроллера - модуль ESP8266 c WiFi. Блок реле для переключения скоростей, платка с симистором для управления и регулировки нагревателя. Плата питания на 5В. Все без проблем покупается, на том же космодроме, или в любом профильном интернет-магазине, стоит в принципе копейки.
На телефон поставил программу MQTT Dash для управления системой по протоколу MQTT (используется в том числе для IoT). С любого места могу контролировать и управлять системой.
По поводу того что воздуховоды не спрятаны запотолок. Сначала конечно жена сказала свое фе по поводу труб, но сейчас уже привыкла, говорит что норм, меня тоже они абсолютно не напрягают.
 

Вкладення

  • IMG_20220108_185834_copy.webp
    IMG_20220108_185834_copy.webp
    124.5 КБ · Перегляди: 118
  • IMG_20220108_185724.webp
    IMG_20220108_185724.webp
    81.3 КБ · Перегляди: 108
  • Screenshot_2022-01-08-19-29-32-162_net.routix.mqttdash.webp
    Screenshot_2022-01-08-19-29-32-162_net.routix.mqttdash.webp
    24 КБ · Перегляди: 90
Re: Вентиляция с рекуператором

Да, конечно. Все компоненты Вентс, все самое бюджетное. Шумопоглотитель 900мм длина, фильтр кассетный ФБ 150, нагреватель НК 150 1.2кВт, вентилятор ТТ-ПРО.
Спасибо, тоже так хотел на компонентах Вентс собрать, караз осталась одна комната с балконом для экспериментов, отложил до лета. По бюджету у вас вышло дешевле хорошего бризера типа Tion 3S и подозреваю что соотношение производительность/шум тоже лучше.
По фильтрам в касетнике стоит я так понимаю фильтр грубой очистки, наверно надо брать что-то типа фильтр бокс ВЕНТС ФБ К2 150 ES, чтоб можно было ставить и угольный и НЕРА для качественной очистки, хотя я тоже думал наколбасить пылесосный или автомобильный, но касеты думаю можно реже менять и сопротивление у них меньше.

Воздуховоды смотрятся нормально, хотя как по мне можно было не вести в дальний угол комнаты, просто дырку в стене закрыли решеткой и пусть из неё дует.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Воздуховоды смотрятся нормально, хотя как по мне можно было не вести в дальний угол комнаты, просто дырку в стене закрыли решеткой и пусть из неё дует.
Все приточные анемостаты расположены по диагонали к двери, откуда происходит отток воздуха из комнаты - так правильнее, поэтому и ведутся в дальний угол.
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Да, конечно. Все компоненты Вентс, все самое бюджетное. Шумопоглотитель 900мм длина, фильтр кассетный ФБ 150, нагреватель НК 150 1.2кВт, вентилятор ТТ-ПРО.
Компоненты стоят в том порядке как я перечислил в предыдущем посте. Позже добавил еще один самодельный фильтр (использовал авто фильтр салон) между шумоглушителем и нагревателем.
Блок управления делал сам, так как немного понимаю в электронике и программировании. В качестве контроллера - модуль ESP8266 c WiFi. Блок реле для переключения скоростей, платка с симистором для управления и регулировки нагревателя. Плата питания на 5В. Все без проблем покупается, на том же космодроме, или в любом профильном интернет-магазине, стоит в принципе копейки.
На телефон поставил программу MQTT Dash для управления системой по протоколу MQTT (используется в том числе для IoT). С любого места могу контролировать и управлять системой.
По поводу того что воздуховоды не спрятаны запотолок. Сначала конечно жена сказала свое фе по поводу труб, но сейчас уже привыкла, говорит что норм, меня тоже они абсолютно не напрягают.


Очень круто. В плане реализации функций проветривания.
Есть вопрос, как вы планируете в дальнейшем пчтщать приточные воздуховоды? Мелкодисперсная пыль там все таки не будет.
И ещё, почему не собрали на прямоугольных трубах?
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Очищать каналы притока от пыли как будете? Т 9 убивает
 
Re: Вентиляция с рекуператором

Круто, можешь расписать по компонентам, какой бренд какие модели? Интересует вентилятор, шумоглушитель, фильтр и нагреватель. Фильтр стоит после вентелятора или до тоже есть?

По вентилятору-самый крутой Солер энд Палау в звукоизолирующем корпусе. Вентс с него слизал, но получилось более шумно.
 

Вкладення

  • Screenshot_2022-01-09-09-47-45-03.webp
    Screenshot_2022-01-09-09-47-45-03.webp
    30.1 КБ · Перегляди: 192
Назад
Зверху Знизу