Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вентиляция с рекуператором

• Автор теми Автор теми r_omel
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1712
Вентиляция с рекуператором

Похожей темы не нашел. Имею мнение о необходимости в квартире ( южная и восточная стены дома) системы вентиляции с рекуператором стационарно размещенным в лоджии и каналах подачи/ отбора воздуха через теплообменник к анемостатам.
Стоимость чуть более приличного по мощности для квартиры прибора повергает в уныние . Вентс / Вуэ/ Вутэ 200 ) начинается от 20 тыс за сам рекуператор.
Огорчает ещё и то, что воздуховоды мягко говоря не дешёвые.
Возникла мысль организации подачи/ отбора воздуха по комнатам к анемостатам канализационным пластиковым трубопроводом.
Как аргумент приведу лёгкость монтажа, относительную дешевизну труб, фасонины и крепежа, герметичность соединений. Близкое к диаметру анемостата сечение.
Какие будут мнения? Будет ли выпадать роса? Будет ли шуметь на стыках фасонины при скорости потока чуть большей, чем ламинарного?
Для санузлов достаточно ли только приточной магистралиилиобязательно использовать вытяжку с рекуперацией?
В кухне санузлах предусмотрена естественная вентиляции через вентканалы.

Индивидуальные для каждой комнаты
приборы не рассматриваю

Re: Вентиляция с рекуператором

Занижение потолка на 15 см не пугает.
Открывать окна зимой не хочу. Шум и холод.
Или не придумывать и ограничиться кондиционерами инверторами с подмешивание воздуха? Стоимость последних 3 шт 7 и 1 шт 12 с трассами будет не менее 60 тыс грн. И нужны ли кондиционеры при наличии рекуперации? И нужен ли рекуператор при наличии кондиционеров?

Проход стены диаметром 100-130 мм -25 грн/ см ( аргумент не в пользу индивидуальных рекуператоров в каждое помещение. Стена 2 кирпича *25 грн-4000 только за бурение отверстий.
При стационарном на лоджии бурить нужно будет стенку лоджии 12 см двумя отверстиями. -600 грн.
Трассы для 4 инверторов 7000 грн.
Монтаж 4 кондиционеров -как минимум 5000 грн, + кронштейны . Сами кондиционеры 8500

Останнє редагування:

Без внятного ТЗ- результат хз.
Озвучь, что ты хочешь и будут предложены варианты. Из предложенных вариантов выбирай тот, который подходит по бюджету. Технические вопросы обсуждаются уже после твоего взвешенного решения.

Тз обеспечить приток свежего воздуха и отвод углекислого газа прежде всего из спален. + Как минимум приток в санузлы и кухню. Без потери температуры или ее снижением летом и увеличение зимой. Минимально возможным шумом, дешевизной и простотой приобретения, монтажа и последующего обслуживания.

Там еще вопрос в самих рекуператорах. Скажу так, большая половина опрошенных плюется, говорят не справляются. Вроде митсубиши гуд, по отзывам, а вентс и китай - совсем не гуд. Я себе хотел купить рекуператор, но мне сказали, что под мой функционал (очистка коксохимовского воздуха) ниче не прокатит, там фильтра грубой очистки только, а то шо нада мне от 150К гривасов. Короче стремная это тема, я чета думаю в ней шарят только те, кто этим профессионально занимается. А таких людей оч немного.

Занижение потолка на 15 см не пугает.
Открывать окна зимой не хочу. Шум и холод.
Или не придумывать и ограничиться кондиционерами инверторами с подмешивание воздуха? Стоимость последних 3 шт 7 и 1 шт 12 с трассами будет не менее 60 тыс грн. И нужны ли кондиционеры при наличии рекуперации? И нужен ли рекуператор при наличии кондиционеров?

Проход стены диаметром 100-130 мм -25 грн/ см ( аргумент не в пользу индивидуальных рекуператоров в каждое помещение. Стена 2 кирпича *25 грн-4000 только за бурение отверстий.
При стационарном на лоджии бурить нужно будет стенку лоджии 12 см двумя отверстиями. -600 грн.
Трассы для 4 инверторов 7000 грн.
Монтаж 4 кондиционеров -как минимум 5000 грн, + кронштейны . Сами кондиционеры 8500

Имхо, кондеи с подмесом воздуха - это вздроч, маркетинговая уловка, практической пользы от той трубки для свежего воздуха в пару см диаметром - .уй да ни.уя. Тоесть, такой кондей по функции снабжения свежим воздухом не идет ни в какое сравнение с рекуператором...
Основное назначение кондея: охлаждать/нагревать имеющийся в помещении воздух. А вот этот воздух, имеющийся в помещении, может быть свежим благодаря рекуператору. Имхо, приборы дополняют друг друга.

Можно пару вопросов?
* Лоджия открытая/закрытая? Стенка лоджии 12см - это толщина стены между комнатой и лоджией?

* Отверстия в кирпиче по 25грн/см - для указанного диаметра помоему цена завышена :незнаю: Или таки бетонные там стены?

* При стационарном рекуператоре на лоджии Вы разводку воздуховодов планируете по всем комнатам? А отверстия меж комнат учитывали в расчетах?

Там еще вопрос в самих рекуператорах. Скажу так, большая половина опрошенных плюется, говорят не справляются. Вроде митсубиши гуд, по отзывам, а вентс и китай - совсем не гуд. Я себе хотел купить рекуператор, но мне сказали, что под мой функционал (очистка коксохимовского воздуха) ниче не прокатит, там фильтра грубой очистки только, а то шо нада мне от 150К гривасов. Короче стремная это тема, я чета думаю в ней шарят только те, кто этим профессионально занимается. А таких людей оч немного.
Я не операционную или фармпроизводство оборудую. У меня нет таких требований. А профессионалы настолько себя любят, что смысл с ними сотрудничать теряется из застоимости их услуг. Бризер Мицубиси стоит те же около ,10 тыс грн ( как и инвертор с подмешивание. Воздуха) не понятно, что эффективнее и нужнее. Вентилляция или кондиционирование и вентиляция?

Имхо, кондеи с подмесом воздуха - это вздроч, маркетинговая уловка, практической пользы от той трубки для свежего воздуха в пару см диаметром - .уй да ни.уя. Тоесть, такой кондей по функции снабжения свежим воздухом не идет ни в какое сравнение с рекуператором...
Основное назначение кондея: охлаждать/нагревать имеющийся в помещении воздух. А вот этот воздух, имеющийся в помещении, может быть свежим благодаря рекуператору. Имхо, приборы дополняют друг друга.

Можно пару вопросов?
* Лоджия открытая? Стенка лоджии 12см - это толщина стены между комнатой и лоджией?

* Отверстия в кирпиче по 25грн/см - это какого диаметра отверстие? Помоему цена завышена :незнаю:

* При стационарном рекуператоре на лоджии Вы разводку воздуховодов планируете по всем комнатам? А отверстия меж комнат учитывали в расчетах?
Лоджия объединена с кухней. Жилстроевская свечка. Стенка в пол кирпича. Диаметром 125 мм 2 отверстия. Сверлить капстену фасада при централизованном распределении не нужно. И жужжание под ухом не будет. Расчетов пока нет. Канализационные трубы существенно дешевле вентилляционных. А тем более прямоугольных вентканалов для экономии высоты потолка
Отверстия между комнатами в перегородках 10 см толщиной не проблема

Рекуперация-это уже лакшери. А там где лакшери, то бабла немеряно и оно несчитано.

Рекуперация-это уже лакшери. А там где лакшери, то бабла немеряно и оно несчитано.

Лакшери- это коттедж в рекреационных зонах и все атрибуты типа ландшафтного дизайна и ремонта в стиле АртДеко.
А спальня 12-13 метров для двоих- это эконом. Просто просыпаться от удушающего климата нет желания

Как выполнить перекрещивание магистралей без занижения потолка? Или только занижать в части коридора между дверьми?
Подача притока расположена максимально близко к изголовьям спальных мест
Отверстия вытяжки максимально далеко от изголовийи близко к выходу

Вкладення

• 16402509561725931214598777905671.webp
    16402509561725931214598777905671.webp
    72.1 КБ · Перегляди: 329

По западной стене и над дверями в интерьере планировался двухуровневый потолок. Чтобы скрыть вентканал. Любые повороты также снижают скорость потока и создают шум. И высота потолка возможна ниже только при размещении каналов напротив двух дверей с организацией двух уровней в сегменте с дверьми

Кроме того, наименьшее сопротивление будет давать сквозняк в южной й спальне и отсутствие нормальной подачи воздуха в Юго/ западной комнате

С разводкой не подскажу, но могу поделиться отзывом по рекуператору blauberg. Вцелом штука неплохая, но есть минусы. Например - сильно сквозит, если рекуператор выключен. Особенно заметно в морозы. Приходится плотно крышку защелкивать, чтоб не дуло. Воздух не сильно прогревается (может уже успели появится варианты с тенами - не знаю), поэтому в спальне хорошо что не поставили рекуператор - было б холодно. Еще периодически wifi отваливается и подключение к сети - те еще танцы с бубнами были. Поэтому - обязательно оставляйте легкий доступ к рекуператору - чтоб можно было его ресетнуть либо крышкой захлопнуть... Ну и шумноватая штуковина, поэтому как по мне - не для спальни.

Из плюсов: даже если частный сектор во всю палит хлам - можно проветривать квартиру при помощи рекуператора, запах минимальный. Ночью включаем на среднюю скорость и приоткрываем двери в спальни - впринципе этого достаточно. Всегда есть приток воздуха, даже если устройство выключено - т.е. вытяжка кухонная спокойно работает и не надо открывать окна для притока..

С разводкой не подскажу, но могу поделиться отзывом по рекуператору blauberg. Вцелом штука неплохая, но есть минусы. Например - сильно сквозит, если рекуператор выключен. Особенно заметно в морозы. Приходится плотно крышку защелкивать, чтоб не дуло. Воздух не сильно прогревается (может уже успели появится варианты с тенами - не знаю), поэтому в спальне хорошо что не поставили рекуператор - было б холодно. Еще периодически wifi отваливается и подключение к сети - те еще танцы с бубнами были. Поэтому - обязательно оставляйте легкий доступ к рекуператору - чтоб можно было его ресетнуть либо крышкой захлопнуть... Ну и шумноватая штуковина, поэтому как по мне - не для спальни.

Из плюсов: даже если частный сектор во всю палит хлам - можно проветривать квартиру при помощи рекуператора, запах минимальный. Ночью включаем на среднюю скорость и приоткрываем двери в спальни - впринципе этого достаточно. Всегда есть приток воздуха, даже если устройство выключено - т.е. вытяжка кухонная спокойно работает и не надо открывать окна для притока..

Я не хочу индивидуальный рекуператор. Мне можно без вайфай. Меня и реостат/ 2-3 скорости вентилятора устроят. Но не индивидуально в каждую комнату, а централизованно

Без подогрева- с этим и инвертор справится, а вот с типом теплообменника не определился. Пластик/ бумага/ алюминий ?

Без подогрева- с этим и инвертор справится, а вот с типом теплообменника не определился. Пластик/ бумага/ алюминий ?

Без преднагрева - край до -10°С (Daikin VAM, ME Lossnay). Начнёт обмерзать рекуп и автоматика начнёт отключать приток.

Бумага обеспечивает рекуперацию по энтальпии, т.е. теплоВЛАГОобмен.

Я не операционную или фармпроизводство оборудую. У меня нет таких требований. А профессионалы настолько себя любят, что смысл с ними сотрудничать теряется из застоимости их услуг. Бризер Мицубиси стоит те же около ,10 тыс грн ( как и инвертор с подмешивание. Воздуха) не понятно, что эффективнее и нужнее. Вентилляция или кондиционирование и вентиляция?

Ахахах, поделитесь моделями, пжст. Мне ведома лишь Уруру-в-Сарае :D
Да и там воздушный шланг служит для целей увлажнения, а приток так... бонусом.

Я могу называть себя специалистом в отрасли, где занимаюсь ежедневно почти 20 лет, и то, лишь отчасти.
Проектирование инженерных сетей, строительно- монтажные работы и торговля элементами инженерных систем не являются областью, где я хоть что-то понимаю достаточно, чтобы обойтись без советов. Для этого я здесь.
Решить локальную задачу наименее затратными средствами и силами.
С моделями проф техники для поддержания климата в стерильном помещении не знаком.

В бумажном рекуператоре настораживает среда, где тепло/ холодно, темно и мокро. Ничего хорошего в таких условиях не метаболирует. Тем более с подачей пыли в виде питательной среды. И если я знаю как избавиться от запаха в автомобильных климатосистемах, то бумажный рекуператор, по моему мнению, навсегда будет рассадником патогенов после года эксплуатации

Может пренебречь энтальпией в угоду возможности беспоследственно подать туман из Хлоргексидина или пар? На алюминий/ пластик имеется в виду

Как выполнить перекрещивание магистралей без занижения потолка?

А вот плоские воздуховоды 200х60мм легко бы "перекрестились", и заняли бы 60+60=120мм, то есть ~ ту же высоту, что одна канализационная 110мм :yahoo:

Хз, может пожертвовать идеалом, не заводить во все спальни/комнаты вытяжку, оставить анемостат за дверью в переходе меж этими комнатами? Избыточное давление притока выведет излишек из спальни (по хорошему, "излишек" бы и до санузловской вытяжки дошёл).
А приток пустить последовательно с максимально возможным "сглаживанием" поворотов как на рисунке ниже

2021-12-24 17.49.15.webp

P.S.:
Не знаю, а "переворачиваются" ли безпроблемно все эти МЕ LGH, Daikin VAM при монтаже с "ног на голову", то есть может ли быть там у них отверстия притока / вытяжки хоть справа хоть слева. Пролистал несколько картинок, везде рисуют вход свежего воздуха справа, а вытяжку слева:незнаю: Поэтому и я накалякал приток на лоджии именно справа...

В бумажном рекуператоре настораживает среда, где тепло/ холодно, темно и мокро. Ничего хорошего в таких условиях не метаболирует. Тем более с подачей пыли в виде питательной среды. И если я знаю как избавиться от запаха в автомобильных климатосистемах, то бумажный рекуператор, по моему мнению, навсегда будет рассадником патогенов после года эксплуатации

Может пренебречь энтальпией в угоду возможности беспоследственно подать туман из Хлоргексидина или пар? На алюминий/ пластик имеется в виду

Лучше всех керамический или алюминиевый которые с трубкой под конденсат, а вот бумажные не вечные компания вентс рекомендует бумажные толи раз в два год менять, толи раз 1 год, аналогично не забывать фильтра менять, кстати на приток реально поставить подогреватель, а так будет отключаться вентиляторы, будет обмерзать теплообменник)))

А вот плоские воздуховоды 200х60мм легко бы "перекрестились", и заняли бы 60+60=120мм, то есть ~ ту же высоту, что одна канализационная 110мм :yahoo:

Хз, может пожертвовать идеалом, не заводить во все спальни/комнаты вытяжку, оставить анемостат за дверью в переходе меж этими комнатами? Избыточное давление притока выведет излишек из спальни (по хорошему, "излишек" бы и до санузловской вытяжки дошёл).
А приток пустить последовательно с максимально возможным "сглаживанием" поворотов как на рисунке ниже

2021-12-24 17.49.15.webp

P.S.:
Не знаю, а "переворачиваются" ли безпроблемно все эти МЕ LGH, Daikin VAM при монтаже с "ног на голову", то есть может ли быть там у них отверстия притока / вытяжки хоть справа хоть слева. Пролистал несколько картинок, везде рисуют вход свежего воздуха справа, а вытяжку слева:незнаю: Поэтому и я накалякал приток на лоджии именно справа...

Мне кажется, что без вытяжного канала в спальне нужной кратности не будет. А весь смысл этого оборудования- спать вдвоем в маленькой комнате и не задыхаться

Это без подогрева будет. Греть будем кондиционером, тёплыми полами, батареями.. .

Назад
Зверху Знизу