Секешфехервар и иже с ним. Экскурсия на целый день, начинается она с замка Брунсвик, где обитал Бетховен. Ходить в "музей Бетховена" крайне не рекомендую, потому что сам этот "музей" состоит всего из трех комнат, а экспонатов, связанных непосредственно с Бетховеным там всего несколько писем, остальное просто антикварный мусор. Погуляйте лучше по парку - он интереснее экскурсии. На территории, которая раньше принадлежала семье Брунсвик, теперь размещается какой-то венгреский институт, связанный с биологией, потому парк там чем-то сродни ботаническому саду, много редких пород деревьев...
Дальше идет город Секешфехервар, который уже более-менее приличен. Только историческая часть города сильно маленькая, и обходится вся буквально за 40 минут. Там вам устроят экскурсию, и покажут практически все, что есть там интересного, потому свое свободное время просто на прогулку по городу тратить не стоит, а стоит запастись сувенирами.

Сувенирами в Венгрии можно считать вино и колбасу, весь остальной ширпотреб, якобы произведенный народными умельцами, можно купить вообще в любом городе мира, и у нас на площади Конституции продается именно такой хлам. В Секешфехерваре есть супермаркет Tesco, где мы и прикупили некоторое количество вина. По вину я вкратце расскажу позже.
После этого свободного времени вас везут в "замок" Боривар, здесь же, в Секешфехерваре. Ходить туда или нет - решать вам. Мы пошли, и очень об этом пожалели, потому что так называемый "замок" представляет собой просто частный дом, построенный в начале XX века в форме замка. Ощущения от посещения этого "чуда" у меня были сродни ощущению от просмотра таких вот сюжетов, которые показывают последними в программах новостей - о милых пустяках. Если же вам туда идти не хочется, то, поскольку все равно оттуда деваться некуда - это "чудо" находится где-то на окраине города в частном секторе, то можно сходить в близлежащее небольшое частное кафе, и за бутылочкой вина неплохо провести время.
Возвращаться в Будапешт с этой экскурсии вы будете через огромный торговый комплекс "Кампона", где находится Тропикарий-Океанариум. Вот туда надо идти обязательно - очень интересно и красиво. А также в этом торговом центре можно недорого скупиться вином, если вы этого не сделали ранее. Вино в Венгрии в основной своей массе сухое, очень вкусное, с нашим местным и сравнивать нечего. Из сортов обязательно надо привезти с собой токайского, Balaton Szurkebarat (Серый монах), Villani Kekfrankos, ну и остального сколько рук хватит (мы тащили с собой около 30 литров - как я это все донес - не знаю

). Также обратите внимание на дешевое вино в двухлитровых баклажках - оно на удивление приличное, несмотря на очень низкую цену. Из крепких напитков обязательно надо купить Unicum - это бальзам на травах (девушкам больше нравится Unicum Next - он мягче).