Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Венгрия

• Автор теми Автор теми Лено4ка
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 372
Венгрия

Вот решила посоветоваться! хочу поехать в Венгрию, в прошлом году ездила в Чехию. Но все автобусные туры предполагают разъезды по разным городам,маленьким,большим.это, конечно, классно,много достопримечательностей, много нового, но мне бы хотелось побольше в столице побыть. Расскажите,кто куда ездил и какие впечатления :)

Значит, так... Этим летом мы с женой ездили как раз в Венгрию. Дейстивтельно, все автобусные туры предполагают, что отдыхающий будет ездить по всякой большой куче дополнительных экскурсий, но эти все экскурсии факультативные, то есть необязательные. Определиться куда ты едешь, или не едешь, можно прямо по месту - заплатить, соответственно, тоже. У нас основной целью путешествия был именно Будапешт, потому мы сразу сказали нашему руководителю - мы из факультатива едем только на Балатон, и на бесплатную экскурсию в Секешфехервар и замок Брунсвик. Ах, да.. Еще факультативно покатались на кораблике по Дунаю, но это было в самом Будапеште, потому и не считается. Но мы такие были одни, остальная группа ездила вообще по всем факультативам, говорили что им нравится, вот только Будапешта люди вообще не видели в итоге - у них всех сложилось стойкое впечатление, что центр Будапешта ограничивается площадью Героев.
Теперь о том где мы были, и что мы делали... Сразу уточняю, все суждения здесь мои, абсолютно субъективные, потому кричать что "ты не шаришь, если тебе Боривар не понравился" не надо.
Первым венгерским городом, в котором мы остановились, был Токай. Там мы посетили погреб с токайскими винами, отдегустировали их хорошенько, там же попробовали гуляш. Вина отличнейшие - это вообще изюминка Венгрии! Гуляш откровенно разочаровал, впрочем после целого дня в дороге привередничать никто не стал, так что съели все... Токайские вина лучше брать именно в этих погребах - дешевле будет, чем потом покупать их в супермаркетах. Вина эти достаточно дорогие, но они стоят своих денег. Мы взяли все, кроме Азу - во-первых, мы не любим сладкие вина, а во-вторых одна бутылка Азу стоит как 5 бутылок другого сорта.

Следующим городом, где мы побывали, был Дебрецен. Там у нас была остановка на ночь. У нас был очень приличный отель в самом центре города, окна выходили просто на центральную площадь. По Дебрецену экскурсии не предусмотрены, но вообще прогуляться стоит. Мы делали как - вечером гулять у нас уже сил не было, потому мы встали в 5 утра, и пошли ходить по пустому, еще не жаркому городу. Исторический центр там небольшой, потому пройти его весь, посмотреть на здания, мы успели еще до завтрака. После плотного и очень вкусного завтрака (это был наш лучший завтрак в Венгрии вообще) мы двинулись дальше, а именно в местность, называемую Лиллафюред. Располагается это место в горах, там находится горное озеро, по которому можно покататься на катамаранах и лодках, а также две пещеры, в которые нас и повели. Так вот именно посещение этих пещер я считаю совершенно пустой тратой нашего времени и денег. Если вы были в пещерах у нас в Крыму, то в этих "достопримечательностях" вам делать нечего, а уж если вам довелось в Величке спуститься в соляные копи, то эти вот пещеры вообще навеют на вас только исключительно скуку. Если бы мы тогда знали, что это за экскурсия, то в пещеры бы точно не полезли, а лучше бы по озеру покатались на катамаране. Отвертеться от этой экскурсии не получится, потому что она проходит по пути в Будапешт, но вот занять себя чем-то поинтереснее похода в пещеры вполне можно.

Дальнейший наш путь лежал в городок Мишкольц-Тапольце, где находятся пещерные купальни. Вот туда надо сходить обязательно! Ощущения совершенно потрясающие, особенно после той изнуряющей жары, которая была, когда мы были в Венгрии. В известняковой пещере вырублены ходы, бассейны, которые заполнены водой из природных термальных источников, есть также бассейны на улице, некоторые с гидромассажем. Плескались мы там четыре часа, и совершенно не заметили, как они прошли. После купания мы уже без остановок двинулись в Будапешт, куда и прибыли часам к десяти вечера. Отель был вполне приличный для трех звезд, все необходимое там было.
На следующий день у нас была обзорная экскурсия по Будапешту, которая начиналась на площади Героев, а заканчивалась уже в Буде. Заняла она весь день, и была для нас очень полезной, потому что во время этой экскурсии мы сумели наметить с женой все тем места и маршруты в Будапеште, которые нам хотелось бы посмотреть, и узнали у экскурсовода все подробности. Сразу скажу, что из автобуса практически ничего невозможно увидеть, и понять, что же это за город такой, потому решение уделить внимание именно столице, а не венгерской провинции, мне кажется очень разумным. Не буду вдаваться в подробности где мы и как ходили, просто расскажу про некоторые места, где стоит побывать.

Площадь Героев. Туда привозят всех туристов для ознакомления с Будапештом, именно оттуда стартуют практически все экскурсии. Более того, на эту площадь и окружающие ее достопримечательности отводится довольно много времени - где-то половину дня. Возле площади Героев находятся два музея, Городской сад с замком Вайдахуняд, купальни Сечени и зоопарк. В сад и замок вас отведет экскурсовод, а потом вам дадут свободное время, чтобы вы смогли осмотреть все остальное и при желании сходить в зоопарк или купальни. Сразу совет: В этот день в купальни не ходите, потому что за два часа вы не успеете получить того удовольствия, которое купальни могут вам дать - они стоят того, чтобы только на них потратить как минимум 4 часа вашего времени, и в них обязательно надо побывать. Ходить в зоопарк или нет - это ваш личный выбор, потому что по моему мнению ехать в чужую страну, чтобы сходить там в зоопарк, как минимум глупо. Мы лично еще раз осмотрели замок, узнали, где находятся купальни, и пошли обедать. Недалеко от площади Героев находится достаточно известное кафе "Паприка", сделанное, как говорят, в венгерском национальном стиле. Честно говоря, по стилю оно несколько напоминает "Пузату хату" :), но кормят очень вкусно и недорого. Как туда попасть - если стать спиной к памятнику на площади Героев, перед вами будет проспект, его надо перейти, и повернуть налево, а потом пройти 4-5 кварталов (это недалеко), и вы придете к "Паприке". Только смотрите внимательно, внешне это кафе ничем особенным не выделяется. Кстати, если вы не покушаете здесь в ваше свободное время, то до позднего вечера вам вряд ли удастся нормально поесть - экскурсии не дадут...

Собор Святого Иштвана. Главный храм страны, большой и величественный. Обязательно надо посетить, сфотографировать, оценить размеры. Внутри можно фотографировать, но без вспышки. Прямо напротив собора, в конце площади, находится очень приличная обменка, без комиссий и с нормальными курсами. Мы деньги меняли именно здесь, и еще в торговом центре "Кампона".
Буда. Сюда вас привезут на экскурсию, все расскажут и покажут. Интересен сам город, архитектура, королевский дворец (с кошмарными пластиковыми окнами :) ) На всякие завлекательные экскурсии, типа по подземельям Буды, мы не ходили, да и как нам потом сказали те, кто там был - ничего интересного...
Отель "Геллерт" с одноименными купальнями - мы сходили и не жалеем, там отличные парные. Конечно именно купален и бассейнов поменьше, чем в Сеченях, да и подороже он, но там роскошная обстановка, особенно во внутреннем бассейне. В такой обстановке ощущаешь себя как минимум бароном :)
Гора Геллерта, с пещерной церковью - интересное место, откуда открывается отличный вид на Пештскую сторону города.
Вокзалы города Будапешт - обязательно надо посетить, очень интересная архитектура, правда обилие рекламы раздражает, но все же...

Еще мы сами себе устраивали трамвайную экскурсию из Пешта в Буду. Там есть такие очень комфортные трамваи Siemens, длинный такой маршрут, не помню номера, но идет через весь центр, через Дунай, практически под самую Старую Буду. Спросите экскурсовода - он точно знает. А также мы просто сами по себе гуляли по центру - он там большой, посетили синагогу, самую большую в Европе, кстати. Недалеко от синагоги можно взять напрокат велосипед, и отлично покататься по городу - там водители правил не нарушают, да и велосипедные дорожки есть практически везде.
Парламент - обязательно надо поехать и осмотреть, погулять вокруг него, огромное красивое здание в неоготическом стиле. Если не жалко денег, и готовы выстоять очередь, то можно сходить на экскурсию внутрь здания, интерьеры посмотреть.

Вечернюю экскурсию на кораблике по Дунаю с шампанским очень рекомендую - вечером подсвеченный Будапешт очень красив, да и шампанское неплохое :)
Перемещаться по Будапешту совсем не сложно, главное не забыть взять в отеле карту, и выяснить возле какой станции метро вы находитесь. Карты в отелях предоставляются бесплатно.
Да, во всей Венгрии воду можно пить отовсюду, кроме фонтанов - она вся из природных источников, чистая и вкусная. Во многих местах города стоят питьевые фонтанчики. Это нам очень помогло, потому что когда мы там были стояла жара +38С.
Теперь об остальных экскурсиях, на которых мы были. Поездка на Балатон. Если вы собираетесь ехать в Венгрию зимой, или ранней весной, до открытия купального сезона, то откажитесь от этой экскурсии, потому что она хороша, только если купаться в озере, а Тиханьское аббатство на Балатоне не стоит того, чтобы на него тратить целый день. Но если все-таки поедете, то у вас там будет обед в кафе. Мой вам совет, не ходите в то кафе, куда вас тащит гид - он вас тащит туда, где у него все договорено, и где он сам поест нашару, в то время как вы заплатите за свой обед вдвое больше, чем если бы самостоятельно сходили бы даже в соседнее заведение. Кафешек там много, так что есть из чего выбрать.

Секешфехервар и иже с ним. Экскурсия на целый день, начинается она с замка Брунсвик, где обитал Бетховен. Ходить в "музей Бетховена" крайне не рекомендую, потому что сам этот "музей" состоит всего из трех комнат, а экспонатов, связанных непосредственно с Бетховеным там всего несколько писем, остальное просто антикварный мусор. Погуляйте лучше по парку - он интереснее экскурсии. На территории, которая раньше принадлежала семье Брунсвик, теперь размещается какой-то венгреский институт, связанный с биологией, потому парк там чем-то сродни ботаническому саду, много редких пород деревьев...
Дальше идет город Секешфехервар, который уже более-менее приличен. Только историческая часть города сильно маленькая, и обходится вся буквально за 40 минут. Там вам устроят экскурсию, и покажут практически все, что есть там интересного, потому свое свободное время просто на прогулку по городу тратить не стоит, а стоит запастись сувенирами. :) Сувенирами в Венгрии можно считать вино и колбасу, весь остальной ширпотреб, якобы произведенный народными умельцами, можно купить вообще в любом городе мира, и у нас на площади Конституции продается именно такой хлам. В Секешфехерваре есть супермаркет Tesco, где мы и прикупили некоторое количество вина. По вину я вкратце расскажу позже.
После этого свободного времени вас везут в "замок" Боривар, здесь же, в Секешфехерваре. Ходить туда или нет - решать вам. Мы пошли, и очень об этом пожалели, потому что так называемый "замок" представляет собой просто частный дом, построенный в начале XX века в форме замка. Ощущения от посещения этого "чуда" у меня были сродни ощущению от просмотра таких вот сюжетов, которые показывают последними в программах новостей - о милых пустяках. Если же вам туда идти не хочется, то, поскольку все равно оттуда деваться некуда - это "чудо" находится где-то на окраине города в частном секторе, то можно сходить в близлежащее небольшое частное кафе, и за бутылочкой вина неплохо провести время.
Возвращаться в Будапешт с этой экскурсии вы будете через огромный торговый комплекс "Кампона", где находится Тропикарий-Океанариум. Вот туда надо идти обязательно - очень интересно и красиво. А также в этом торговом центре можно недорого скупиться вином, если вы этого не сделали ранее. Вино в Венгрии в основной своей массе сухое, очень вкусное, с нашим местным и сравнивать нечего. Из сортов обязательно надо привезти с собой токайского, Balaton Szurkebarat (Серый монах), Villani Kekfrankos, ну и остального сколько рук хватит (мы тащили с собой около 30 литров - как я это все донес - не знаю :) ). Также обратите внимание на дешевое вино в двухлитровых баклажках - оно на удивление приличное, несмотря на очень низкую цену. Из крепких напитков обязательно надо купить Unicum - это бальзам на травах (девушкам больше нравится Unicum Next - он мягче).

На обратном пути из Венгрии вы также можете заехать в Tesco, чтобы купить недостающее. Но уточняйте этот момент у гида заранее - будете вы заезжать или нет. В этом Tesco лучше брать колбасу - свежее будет по приезду на родину. Еще одна особенность именно этого Tesco - там меняют украинские гривни, так что если ваша валюта у вас уже ******ась, а вы все же желаете что-то купить, то там это сделать можно.
Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать. Напоследок я рекомендую вам еще почитать отчет Лавагета о его поездке в Венгрию. Посилання видалено

А лучше всего туда ехать в августе на Сигет:)

2 Coordgun
зачет за подробность!
я вот тоже думал летом в венгрию на недельку,а теперь почитал,и как там побывал

купальни сечени фигня редкая, но если пойдете возьмите шапочку, без нее в холодный бассейн не пускают

Вот решила посоветоваться! хочу поехать в Венгрию, в прошлом году ездила в Чехию. Но все автобусные туры предполагают разъезды по разным городам,маленьким,большим.это, конечно, классно,много достопримечательностей, много нового, но мне бы хотелось побольше в столице побыть.

Для Вас есть отличная экскурсия «Великолепная Венгрия». Сама я ездила в январе. Действительно, если не брать факультатив, то можно отлично провести время в столице. :) Наш тур.оператор Посилання видалено
На этом сайте вы можете выбрать интересующую Вас экскурсию в Венгрию.
Приходите к нам, всё расскажем и покажем и найдём для Вас подходящую цену. :yahoo:

Мы работаем для Вас!

«Исторический музей», Бурсацкий спуск,6 Т.:761-25-55;761-04-05 (круглосуточно) Юлия

Гуляш откровенно разочаровал, впрочем после целого дня в дороге привередничать никто не стал, так что съели все... Токайские вина лучше брать именно в этих погребах - дешевле будет, чем потом покупать их в супермаркетах. Вина эти достаточно дорогие, но они стоят своих денег. Мы взяли все, кроме Азу - во-первых, мы не любим сладкие вина, а во-вторых одна бутылка Азу стоит как 5 бутылок другого сорта.
1 Удобная обувь
2 Унать у тур оператора о питание..если только завтраки ,приготовте дЭнги на питание, оно там на 5-15% дороже нашего...но порции в кафе большие...того стоят..
3 Гуляш и вина ....ну это просто на любителя ..кто-то от сашими в восторге ,а кто-то от пасты..
А вина ...не такие и дорогие ...5-17 у.е. это ерунда ...они того стоят... зайдите у нас в магазин ..давно не были наверно..
Желательно знание немецкого языка, хотя английский больше понимают и знают молодое поколение ,Но старшее к людям носителям немецкого языка иначе относяться...так показалось....
Оно того стоит...Если в первый раз едите - лучше посмотреть именно так как вам описали ..а после уже туда где понравилось...
Я если еще туда поеду ,То только самостоятельно ,...на формулу 1 или фесты...или фест в Токай....

Дейстивтельно, все автобусные туры предполагают, что отдыхающий будет ездить по всякой большой куче дополнительных экскурсий, но эти все экскурсии факультативные, то есть необязательные. Определиться куда ты едешь, или не едешь, можно прямо по месту - заплатить, соответственно, тоже.
Большое спасибо за подробный рассказ, надеюсь поможет мне, если с отпуском повезет)))
А вот чтобы пропустить что-то факультативное, особо расчитывать не стоит. Это конечно сильно эависит от программы тура, но...
Вы всегда будете "привязаны" автобусом, который будет перевозить группу и своими вещами. И если группа после экскурсии в тот-же отель не возвращается, то добираться в новое место вам прийдется самостоятельно :( и заранее позаботившись о судьбе своего дорожного чемоданчика.

Кстати, а кто ездил в Будапешт с заездом в Вену? Я вот собираюсь, но мне рассказали, что экскурсия в Вену - факультативная и везут, если наберется человек 20. А, боюсь, желающих может оказаться не так и много. Есть ли туры со 100% поездкой в Вену, даже если желающих будет 2-3 человека?

Вы без особенных проблем доедете до Вены на электричке из Будапешта. Английский или немецкий язык Вас уверенно доведут до австрийской столицы;-).

Кстати, а кто ездил в Будапешт с заездом в Вену? Я вот собираюсь, но мне рассказали, что экскурсия в Вену - факультативная и везут, если наберется человек 20. А, боюсь, желающих может оказаться не так и много. Есть ли туры со 100% поездкой в Вену, даже если желающих будет 2-3 человека?

100% поездка, это если действительно ехать самостоятельно на поезде ... что, конечно, исключает экскурсионную программу, но могу заверить, что Ваша поездка при групповой экскурсии состоиться в 80% т.к. Вена - это новинка для всех тех, кому прежде не открывали Шенгенскую Визу и 20 человек из 45 (а это количество человек в группе) выберут эту экскурсию :)
Могу судить об этом хотя бы по тому признаку, что сейчас спрашивают Венгрию именно с возможностью съездить на экскурсию в Вену.
Кстати стоимость этой дополнительной экскурсии 50 евро.
Но, чтобы шансы поехать на дануую экскурсию приравнять к 100% нужно поехать в тур, где Вена - не факультатив, где, более того, есть ночевка в Вене - но с другой стороны этоу меньшает Ваше пребывание в Будапеште.
Решать Вам ;)

темка конечно устарела, но все-таки ее возобновлю! спасибо всем за рассказы,особенно Coordgun. Вот через год я все-таки созрела ехать. Хотелось сделать себе подарок на 8 марта,но подумала что будет прохладно.поэтому решили ехать в конце марта. и все-таки тур беру с Веной ) вот

Назад
Зверху Знизу