Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Венеция, Италия

• Автор теми Автор теми niknik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 111
Венеция, Италия

ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ В ВЕНЕЦИЮ

Итак, в связи с вступлением нашей любимой Словении в Шенгенскую зону, перед нами открылась удивительная возможность, практически за казенный счет, посмотреть европейские достопримечательности. Сказано – сделано. Первая группа товарищей успешно провела блицкриг по местам Суворовской славы, ну и я решил не отставать.

Дано: командировка на две недели, я и Коля. Даже не так – КОЛЯ. Коля – это маленькое бедствие для всех его окружающих – попасть в историю для него – раз плюнуть  Но обо всем по порядку.

Итак, первым пунктом и пока единственным нашего путешествия мы выбрали Венецию. «О, Венеция город влюбленных, ты подлунного мира венец». Это мы знаем из путеводителей, фильмом, книг и т.д. Но, действительность оказалась намного суровей.

Маршрут: Любляна – Венеция. Отбытие из Любляны в 2.22 (ночи естественно). И вот тут нас поджидал первый подводный камень – избаловались мы нашей цивилизацией: транспорт почти круглосуточный, кафе до утра и т.д. Ехать из нашего захолустья до столицы Словении всего полчаса…, но последняя электричка туда идет аж 21.00… Неудобно как-то торчать 5 часов на вокзале. Нас спас автобус – 22.15. Ожидание сократилось до 3.5 часов. К чему никак не могу привыкнуть, так это к тому, что, имея на руках расписание, ты должен внимательно смотреть, какой сейчас день недели, и даже месяц. От этого зависит успешность поездки. Иначе можно крупно пролететь.

В общем, мы успешно добрались до Любляны. Кстати, вечером в пятницу полил дождь, он всю недели то шел, то переставал, прогноз погоды на Венецию был неутешительным, но мы решили рискнуть и в конечном итоге выиграли – люди не верьте прогнозам! Пришлось, правда, обзавестись зонтиком для Коли – так как один зонтик на двоих, это маловато, да и мой зонтик успешно начал сдавать свои позиции – спица сломалась.

Как оказалось – три часа в Любляне пролетели незаметно. Ночной город довольно красив. Я даже позанимался ночной съемкой, но, увы, отсутствие штатива не позволило сотворить шедевры 
attachment.webp

Примечание – все фото в этом отчете сделаны Колей на его фотоаппарат. Не, ну скажите мне – зачем иметь карточку в 1ГБ, брать с собой наладонник, чтобы в случае чего вытащить карточку и оттуда, другими словами запечатлеть 2ГБ фото и видео информации – и в итоге получить только два десятка снимков? Коля меня расстроил. Есть надежда только проявить и распечатать то, что у меня – даа… для путешествий пленочный фотоаппарат это испытание для настоящих мужчин. Подсказка – если вы хотите провести остаток своих дней живым, здоровым, невредимым и с волосами на голове, а с вами есть рядом женщина – купите цифру, хоть плохонькую мыльницу, главное чтобы результат был виден сразу.

Итак, мы прибыли на Люблянский ж/д вокзал – никакой тебе лавочки, скамеечки. Те что есть сделаны из мрамора. Кто-нибудь сидел на каменной лавочке, когда вокруг +10? Не говоря о более низкой температуре. А вокзал закрыт… Живи как хочешь, я боюсь представить, что люди чувствуют здесь зимой. И вот пришел долгожданный поезд – выяснилось, что это поезд не местного формирования, а идет из Бухареста через Загреб, Любляну в саму Венецию. То есть – Венгрия, Хорватия, Словения и Италия. Узнав все это, мы содрогнулись – вагон у нас был 2 класса. Но даже второй класс в нашем «Столичном экспрессе» как-то чуть получше - сиденья пошире. Ехать нам предстояло всего 5 часов. Вот в такой позе

attachment.webp

Как понимает думающий читатель - я был такой же 
У них нет таможенников и пограничников, но у них есть кондуктора-проверяющие. В третьем часу ночи меня разбудил итальянский кондуктор со словами: «Бонджурно, а где ваши билетики?» Коля хотел его *****, это читалось явно в его взгляде. В общем, кое-как мы домучились. Часов в 5 утра обратил внимание на то, что очень темно за окном – намного темнее, чем у нас в это же время. Все-таки в южных странах и темнеет и светлеет по-другому – резко как-то. Вечером мы увидели тот же эффект – в полдевятого вечера уже было темно.

Часть 2.

Итак, мы прибыли в Венецию – главный железнодорожный вокзал. Венеция Санта Лючия. Забегая вперед, скажу – практически все мало-мальски известные строения посвящены тому или иному святому. Я довольно быстро запутался кто кому и где. Любопытный вокзал - соединяется с материком с помощью моста длиной 3 км. Кстати, мост был сооружен в середине 19-го века, именно как железнодорожный мост. Как они (венецианцы) жили раньше без этого - я не представляю. По существу – все, буквально все – начиная от еды и заканчивая предметами быта и обихода надо было доставлять туда по воде.

Венеция встретила нас туманом. Туманом с большой буквы.

attachment.webp

Первое что нас поразило в Венеции – это то, что все за деньги!!! Вроде бы туристический город, но самое элементарное – карта города только за деньги. Словения нас разбаловала в этом отношении – в любом туристическом агентстве нам предлагали карты просто так – берите и пользуетесь. В общем, тут все за деньги – и, причем, немалые. Остается удивляться, как выживают местные при такой дороговизне. Возможно, у них есть места подпольные 

Прикупив карту, мы начали свое путешествие по Венеции – самое распиареное место в Венеции это дворец Дожа (типа наш князь) и площадь святого Марка (там, где толпа голубей). Благо на карте был проложен маршрут – скажу честно, без точного указания как идти – заблудиться там раз плюнуть. Герой Миронова в «бриллиантовой руке» - просто следопыт по сравнению с тем, кто заблукает в этих переходах. По пути мы фотографировали все что видели. Мы, это конечно громко – я. Я каждый раз пинал Колю – Коля, сними это, Коля - в конце-концов, сними меня:

attachment.webp

Это я – на фоне их второй знаменитости – церкви Святой Марии. Вид конечно у нее помассивней, чем на фото – и к тому же, суровый готический стиль. Насчет архитектуры – чувствуется, что город когда-то был в эпицентре культурной жизни. Тут есть все – и готика, и барроко, и Византия – все смешано и перемешано. Причем исполнение – на высочайшем уровне. Многих зданиям по 300-500 лет. Многое перестраивалось, восстанавливалось, улучшалось – то есть здесь чувствуется дыхание времени.
Замечание: на этом острове практически отсутствует растительность – то есть совсем. Газоны, деревья – это не для Венеции. Есть только три-четыре места на всех островах, где растут деревья – даже на картах гордо помечены. У Дожа был свой сад – это было очень круто по тем временам. Потому как место ну очень ограниченное. Вот что мы нашли потом:
attachment.webp

Это было лирическое отступление.

Первое что бросилось в глаза – это почти пустынные улицы (мы приехали в 7 утра), закрытые лавочки, бутики, магазины и т.д. Это позволило нам довольно безболезненно позаниматься фотографированием – как показали дальнейшие события – нам круто повезло: уже к 10 часам людей стало столько, что чтобы что-нибудь сфотографировать необходимо было подпрыгивать. Было забавно наблюдать туристов, тянущих свои сумки на колесиках и ищущих свои гостиницы. Сначала мы недоумевали, что это за вид отдыха такой, а потом сообразили – на этом острове нет транспорта – совсем. Ну просто нет. Передвигаться только пешком или на гондолах, катерах, водных автобусах. Но даже водный транспорт не может доехать ко всем точкам. Вот и вынуждены бедные туристы искать свои 5-ти звездочные гостиницы пешком и с картой в руках. Демократия в действии.. 
attachment.webp

Это я на мосту Риалто – жаль, в этом фотоотчете нет вида сбоку. Это еще одна из распиаренных знаменитостей Венеции. Справа (для меня слева) видны закрытые лавки – этот мост одна сплошная лавка. Когда я говорил, что людей было немного – я ни капельки не кривил душой – сейчас на этом мосту действительно немного людей. Все познается в сравнении.

attachment.webp

attachment.webp

Слева интересная церквушка – сначала она была построена, а потом часть ее застроена другим зданием. Кстати, в эту улочку за моей спиной можно протиснуться. Правда, куда она ведет, выяснять не рискнули. Картинка справа – это практически подошли к мосту Риалто. Этот мост, кстати – переброшен через Великий канал. Или Grand Canal – самая главная водная артерия Венеции.

И вот мы достигли площади Святого марка – первое что вырвалось - Ох, ты ж едрить твою кочерыжку. В переводе на английский это звучало как «Вау». И это действительно было нечто. После всех этих узких улочек, где два человека с трудом разминаются – это площадь была огромной. Просто огромной. Здесь большой жирный минус Коле – я как-то упустил из виду, не проконтролировал (сам в это время активно щелкал своим аппаратом) – Коля не сделал(!) ни одного (!) снимка этой площади!!! Я просто в ауте.
attachment.webp

attachment.webp

Это все что он себе оставил на память. Кстати, часы – это часовая башня, одно из немногих мест, куда не пускают туристов. Внизу – это собор святого Марка. Единственное о чем сильно жалею, что туман съел много красок – когда распогодилось, все заиграло красками, но, увы, людей стало просто море. Во время этого путешествия у меня родилась идея – надо будет подарить властям – нарисовать линии, за которые заступать не надо, иначе ты будешь мешать фотографам. Сколько было этих фотографов – просто не пересчесть. КАЖДЫЙ. Снимали всем чем только можно – и мобильниками, и мыльницами, и видеокамерами, и супер цифровой техникой – это просто ужас. Кстати, зашел в местную фотолабораторию – лежит пленка чувствительностью ИСО800 и ИСО1600. Просто обзавидовался. У нас же, черта с два что либо найдешь.

Дворец Дожа это действительно сооружение – строили его, начиная с 9-го века. И решили мы пойти на экскурсию. В конце концов, – мы же культурные люди! В 9 утра – это милое дело, что было потом…. Очередь за колбасой просто мирно курит в сторонке. Во дворце были экскурсии. Много. Но! Вот тут надо отдать должное таланту Коли – он нашел(!) русскоговорящую экскурсию. Мы упали на хвост, и довольно мирно 2 часа приобщались к искусству, прекрасному и истории сего достославного места.

attachment.webp

Я вообще-то снимал композицию их 4 фигур. Как потом выяснилось в путеводителе – довольно известная композиция и была посвящена трем святым и одному человеку невинно убиенному. Как я сейчас понимаю – точка съемки у меня была не сильно удачная.

В этом дворце можно было фотографировать, но не везде, к сожалению. Вот это фото – единственное фото из Колиного фотоальбома. Я уже начинаю подумывать, что если когда-нибудь я еще поеду с ним - отберу у Коли фотоаппарат – и буду работать с двух рук – дуплетом. Я расстроился.
Пока мы исследовали дворец - прошел ливень, и неожиданно распогодилось. Кстати, дворец – одно из немногих мест, где есть скамейки (ноги после 4-х часовых путешествий просто гудели) и бесплатные туалеты
Туман был настолько сильный вначале, что мы не видели противоположный берег канала. А там от силы метров 100 в узком месте, и 300 до соседнего острова Guidecca.

attachment.webp

Реставрационные леса справа – это знаменитая церковь Мадонны. Построенная в честь окончания чумы, и там же храниться византийская икона Мадонны. К сожалению, мы попали в какой-то реставрационный период в городе – очень много объектов было на реконструкции. Так что, спасибо путеводителю – у нас есть еще фотографии без лесов.

Мост Вздохов – очень часто используется как символ Венеции, символ влюбленных. В сувенирных лавках, как правило, - Мост, гондола, в гондоле парочка… Но, не все так просто под луной – «Мост Вздохов» соединяет тюрьму и дворец Дожа, где располагались судьи, прокуроры и т.д. Так что, к любовным историям это имеет наименьшее отношение – по легенде, на этом мосту осужденные вздыхали перед своей участью. Но любовная трактовка тоже романтична.

А вот и сама и сама гондола. Симпатичный аппарат, но… все имеет свою цену. Получасовая прогулка стоит 80 евро. Нам пообещали сделать скидку - 70 евро.  Коля смотрел недобрым взглядом. Кстати о ценах - это просто не поддается описанию. Цены просто зашкаливали. Мороженное – 4 евро. А стаканчик к этому мороженному ты должен покупать отдельно – от 50 центов до 1 евро. В зависимости от типа - вафельный или пластиковый. Это просто ужас какой-то. Честно говоря, кухня их нас не впечатлила. Некачественная. Когда Коля сказал, что еще немного, и он рухнет от голода мне пришлось найти ему макдонльдз…. Это что с чем-то – цены в два три раза выше чем у нас, забегаловка еще та, и к тому же индусы на кухне. Кстати об индусах – их там очень много – индусов, китайцев – работающих в сфере питания. Вот почему нам туда приехать сложно, а им нет? Загадка.

attachment.webp

В итоге, мы решились отведать итальянскую лазанью. Мда… Словенская лазанья намного качественнее. Колина фраза – «это все развод для приезжих» просто не сходила с его уст.

Подкрепившись, уговорил Колю сходить к собору Мадонны. По пути мы нашли лавочки. Это был праздник души для Коли. Он набросился на лавочку аки коршун на добычу. Оккупировал. Приватизировал. Просто распластался. И вот тут случилась неприятность – когда я вернулся из похода за видами, у меня закралось нехорошее предчувствие – где мои сувениры? Оказалось, что Коля мирно на них лежал, когда в экстазе обнялся с лавочкой… Как понимаете, не обошлось без потерь – одни сувенирчик изрядно пострадал.

Самый популярный сувенир из Венеции – это маска. Они действительно очень интересные и даже есть красивые.  Присмотрел я одну маску – но, узнав цену, слегка обалдел. И понял – командировочные должны быть раза в три больше чем сейчас. Или работать надо программистом в Америке. А, вспомнил, еще одна забавная история, связанная с ценами. У меня было две телефонных карточки – одна отечественная, другая словенская. При пересечении итальянской границы «Киевстар» меня поздравил с этим событием и радостно сообщил, что позвонить на родину мне обойдется всего лишь 1 евро. Я, наивный чукотский мальчик, решил – у меня же есть словенская карточка, там роуминг будет дешевле. Щаззззззз.. Минута три евро. В общем, опустошил я карточку Олега на 10 евро…

Говоря простым языком, итальянцы жгут – очень жгут. Цены просто сумасшедшие. И ни одного бесплатного общественного туалета. Даже на вокзале.
attachment.webp

Наступил вечер. Погрузившись в поезд, Коля отключился сразу, и как всегда, отдуваться за двоих пришлось мне. Я встречал и провожал кондукторов. Давал им билеты, забирал обратно и погружался в беспокойный сон. По пути домой, Коля, все-таки, сделал попытку меня добить – уронив с багажной полки зонтик. Но судьба меня хранила. Буквально за 5 секунд до этого я пересел. 

П.С.
На вокзале нас повязали карабинеры – не понравились мы им чем-то. Пришлось махать паспортами. Укусила муха какая-то итальянцев – они проверяли индусов, пакистанцев и нас. 

Поезд прибыл в Любляну в 2 часа ночи. Ждать о 5 утра было не в наших силах – найдя такси, мы в него погрузились и в три часа мы уже были дома . Как сказал Коля – Я люблю Словению, люблю словенов - после итальянцев я их люблю.

Все воскресенье прошло во сне. 

Вот.

П.П.С.
А вообще, несмотря на то, что мы были там целый день – чтобы посетить все музеи, ознакомиться со всеми работами мастеров Возрождения, осмотреть архитектурные памятники – наверно неделю. А может и дня три.

attachment.webp

attachment.webp

Вкладення

• IMG_1167.webp
    IMG_1167.webp
    236.7 КБ · Перегляди: 539
  • IMG_1160.webp
    IMG_1160.webp
    439.8 КБ · Перегляди: 535
  • IMG_1179.webp
    IMG_1179.webp
    154 КБ · Перегляди: 542
  • IMG_1169.webp
    IMG_1169.webp
    134.4 КБ · Перегляди: 508
  • IMG_1202.webp
    IMG_1202.webp
    343.9 КБ · Перегляди: 494
  • IMG_1178.webp
    IMG_1178.webp
    176.6 КБ · Перегляди: 494
  • IMG_1181.webp
    IMG_1181.webp
    392.6 КБ · Перегляди: 501
  • IMG_1182.webp
    IMG_1182.webp
    200.1 КБ · Перегляди: 489
  • IMG_1186.webp
    IMG_1186.webp
    179.7 КБ · Перегляди: 553
  • IMG_1185.webp
    IMG_1185.webp
    193.9 КБ · Перегляди: 486
  • IMG_1189.webp
    IMG_1189.webp
    247.5 КБ · Перегляди: 458
  • IMG_1200.webp
    IMG_1200.webp
    143.1 КБ · Перегляди: 471
  • IMG_1206.webp
    IMG_1206.webp
    283.3 КБ · Перегляди: 465
  • IMG_1209.webp
    IMG_1209.webp
    373.1 КБ · Перегляди: 465
  • IMG_1197.webp
    IMG_1197.webp
    209.5 КБ · Перегляди: 440
  • IMG_1194.webp
    IMG_1194.webp
    182.6 КБ · Перегляди: 447
хороший отчет, только некоторьіе фотки лучше б смотрелись повернутьіми на 90градусов :) за фото площади Марка не беспокойся, в нете их много )

Вообще-то заблудится в Венеции - надо уметь :) Просто иди в одном направлении - и обязательно чрезе 10 минут выйдешь на берег, и максимум через 5-7 минут по берегу - на остановку водного трамвайчика.
80-70 евро полчаса за гондолу (я ее обозвал "тюнингованная по самое не хочу байдарка" :) ) - это с вас заломили. Странно. Я был в сезон (август 2007-го) - 60 евро ЧАС.
Ну а удивление на тему "все за деньги" - вы или не заметили или не обратили внимания, что Венеция - НЕЖИЛОЙ город. Практически все дома внутри полуразрушены или заброшены, за редким исключением небольшого числа отелей. По наступлению вечера очень четко видно практически полное отсутствие освещения в окнах домов. Так что собсно все это существует и поддерживается в более-менее приличном с виду состоянии исключительно для рубки денег.
На тему "почему индусам и китаезам легко приехать а нам тяжело" - а ты пойдешь по приезду в макдональдс работать? ;) И я тоже не пойду :D

я как раз слышал, что там в основном все внутри отстроено, в домах.. а света нету - пототму что люди (богатые люди) владеют квартирами, но не живут там постоянно.

Я чето не пойму, а где фотки с зеркалки?

gj,jmit , фоток гранд канала (по моему он так называется), а так это пять

Вообще-то заблудится в Венеции - надо уметь :) Просто иди в одном направлении - и обязательно чрезе 10 минут выйдешь на берег, и максимум через 5-7 минут по берегу - на остановку водного трамвайчика.
80-70 евро полчаса за гондолу (я ее обозвал "тюнингованная по самое не хочу байдарка" :) ) - это с вас заломили. Странно. Я был в сезон (август 2007-го) - 60 евро ЧАС.
Ну а удивление на тему "все за деньги" - вы или не заметили или не обратили внимания, что Венеция - НЕЖИЛОЙ город. Практически все дома внутри полуразрушены или заброшены, за редким исключением небольшого числа отелей. По наступлению вечера очень четко видно практически полное отсутствие освещения в окнах домов. Так что собсно все это существует и поддерживается в более-менее приличном с виду состоянии исключительно для рубки денег.
На тему "почему индусам и китаезам легко приехать а нам тяжело" - а ты пойдешь по приезду в макдональдс работать? ;) И я тоже не пойду :D

На счет того что можно заблудиться, то если ты выпил пять бутылок пива то можно и по-кругу походить, про туалеты за евро я вообще молчу.
Итальянские Гандольеры стоят на одной ступени развития с Крымскими таксистами и Харьковскими водителями маршруток. Хотя, Я узнал что в городе могут получить лицензию только 470 человек на право заниматься гондольерством :)
Домов заброшеных нет вообще. Потому как возле дверей каждого дома был звонок с именем хозяина, а ни как у нас звони по номеру квартиры такое ощущение что живут одни шпионы, хозяйки с утра выставляют цветы. А вечером просто все рано ложаться спать, потому как город очень дорогой и устраивать openair как то не кошерно.

Зеркал там только в туалетах. А в лавках можно купить тарелки с итальянского стекла мурано. Кстати видели там одного русского-пианиста который играл на бокалах наполненных водой.

Останнє редагування:
Домов заброшеных нет вообще. Потому как возле дверей каждого дома был звонок с именем хозяина, а ни как у нас звони по номеру квартиры такое ощущение что живут одни шпионы, хозяйки с утра выставляют цветы. А вечером просто все рано ложаться спать, потому как город очень дорогой и устраивать openair как то не кошерно
Ты еще вспомни аккуратные ставни на окнах типа "закрыто от туристического шума и суеты", кое где даже можно увидеть маленький садик во внутреннем дворике. Выглядит действительно жилым. Но мы не поленились заглянуть в несколько домов на вид вполне благопристойных (кстати в том числе и с табличками) через окна и щели в ставнях - чистейшей воды потемкинская деревня.
Более того, мы интересовались - практически все живут на материке. Некоторое шевеление есть в районе терминала океанских лайнеров (пара-тройка пятиэтажек современных) и все.
Реально ведь делать там нечего жильцам. Недвижка дорогая как сама по себе так и с точки зрения владеть (например ты как владелец недвижки ОБЯЗАН содержать и реставрировать фасад до его изначального вида за свои бабки, не говоря уже о ценнике на коммунальные и прочие услуги) и туристическая обслуга жить там не будет, а для зажиточных людей работы там нет, а ведь на что-то же надо жить даже зажиточным людям.

Но я вот охренел, когда зашел в с трудом найденное Инет-кафе, получил с моим корявым инглишом вай-фай доступ с первой же попытки, скорость по всему миру - пестня, наши пионэры со свичами могут пойти ********** на витой паре на ближайшем чердаке :іржач: Единственное о чем я пожалел - почему я не получил этот доступ просто сидя с ноутом в десяти метрах на лавочке :) 4 евро однако, а админы там непуганные... ;)

На счет инета могу сказать за Словению в гостинице инет шаровой 10 на 10 Мб, а так люди сами ставят wifi точки которые даже не закрывают. :) С такими скоростями о этом можно не париться даже.
Так что прималейшем желании всегда есть возможность иметь под рукой инет.

Маски красивые. А круг со знаками зодиаков - это что?

Скучновато как-то по фото. Я ездил, когда карнавал был, в середине февраля прошлого года. По веселее было. Фотки выкладывать лень :)

а мне понравился фотоотчет кратко и все понятно))))

Я тоже пару лет назад был в Венеции. Фото забил пол винта на ноуте, объехал пол Италии. А так узнал знакомые места - мост Риальто, площадь Сан-марко...

Назад
Зверху Знизу