lapushka
Нам объяснили так, что венчание - это мы просим благословения на рождение детей
Дети и без этого рождаются здоровыми и благополучными, но если ты человек верующий(я имею ввиду, не просто походы в церковь, а соблюдение заповедей, посты и молитвы, причастие, исповедь и тд), то пренебрежение этим благословением на воспитание детей может быть жестоко наказано ...
что с нами и произошло, к сожалению
ну а если,к примеру, пара бесплодная (Бог не дает детей)?-людям нельзя венчаться?
у меня,как и у большинства, обычная вера, я ее иногда называю "потребительской"- т.е. заповеди соблюдаешь, но обращаешься когда хорошо или плохо - в наше время да и с нашим пост-совет.воспитанием это норма (не скажу что это правильно-просто констатация факта)
По поводу посещения церкви - у меня создалось серьезное впечатление,что церковь со своим коллективом (батюшка и т.д.) - опред.образец циннизма и алчности..
у меня за посл. 4года было 2 не особо приятных ситуации,связанные с служителями церкви
1- умирала бабушка и захотела исповедаться, мама пошла в церковь, узнала как и что делается,пригласила батюшку- но он не пришел

...поскольку бабушка уже совсем плоха была - я в 9 часов вечера через знакомых нашла батюшку,который согласился приехать из Мерефы, причем он был готов приехать даже посреди ночи
2- перед родами пошла в церковь для того,чтобы заказать молебен для благополучных родов (не знаю как он точно правда называется), тож обалдела немного - оказывается, при невенчанных родителях, батюшка
сам выбирает - служить ему или послать беременную (хотя служба для и во имя ребенка)... Но мы с мужем вроде как пара приличная -батюшка на нас посмотрел, пожурил "надо бы повенчаться", чето проборматал в теч 5минут и сказал "деньги за службу лично мне в карман". Но дальше был полный шок для меня..После меня к этому же батюшке подходит другая беременная девушка с такой же просьбой, но или его ее внешний вид не впечатлил (девушка молоденькая, скромно одета) или ему стало уже леньки - он ее "послал"...она в течении минут 10 за ним ходила и просила, и он видимо "смилостивился"
Поэтому лично я туда стараюсь ходить,когда уже никого нет-мне так более комфортно и действительно ощущаешь опред энергетику.