Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Великий и могучий украинский язык

• Автор теми Автор теми R_Serz
  • Дата створення Дата створення

А ты батенька ассинезатор-полиглот ей Богу! Правда полунемой какой то... :confused: Да и куришь ,что то явно неуподобоваримое ! :eek: Может от того и по русски перестал говорить? A украинский совсем запамятовал...

прекольна.
кстати, новояз без официального утверждения это глобальная проблема сейчас.
особенно в образовании и науке, особенно в написании и защите работ.
очень много каких современных слов просто нет.

тут другое интересно.
судя по поисковикам слово єто не используется.
только фамилия - и белорусі, у которіх єто слово = гвоздь.

а вот шприць - везде и всюду

Останнє редагування:
Вот,я и говорю - завтра спрошу на фига он ей. Если для непосредственного использования в работе - я в акуе! :)

з.ы. А тут шприц ещё имеет второц перевод - "прискавка".Правда это я довольно часто слышал.

Останнє редагування:
Вот,я и говорю - завтра спрошу на фига он ей. Если для непосредственного использования в работе - я в акуе! :)

з.ы. А тут шприц ещё имеет второц перевод - "прискавка".Правда это я довольно часто слышал.

прискавка - она больше или форсунка, или пуливизатор.
именно как шприц - упоминание только на одном, довольно сомнительном ресурсе.
а ШПРИЦЬ - вполне официальный термин, в литературе и словарях.

А как тебе - "піхвазнавство"? :D Предлагаю угадать ,что сие означает в ентом словаре. ;)

А как тебе - "піхвазнавство"? :D Предлагаю угадать ,что сие означает в ентом словаре. ;)

ну, судя по этимологии - гинекология.
хотя прямой перевод - ****оведение - это, как минимум сильно.

Останнє редагування:
Представте себе так и есть! Гинекология! :D

з.ы. Пiхва - *********.Это если нормальный словарь.:D

Останнє редагування:
stas777 сказав(ла):
Представте себе так и есть! Геникология!

з.ы. Пiхва - *********.Это если нормальный словарь.

а ******ной онлайновый русско-ураинский словарь в сговоре с всемирным украинским заговором с тобой не согласен :)
Посилання видалено

ПыСы. а вообще я в шоке... стас, ты или прикалываешься, или и русского не знаешь? без обид! просто непонятно немного.

400581475_8de321fde5_o.webp

пихва от слова пихать? =))
по-польски шприц - штриковка, я помню в детстве все перлась... кажется щас наш современній украинский все больше приближается к польскому.
что за слова появились - міліціянти, літовище итд???

а ******ной онлайновый русско-ураинский словарь в сговоре с всемирным украинским заговором с тобой не согласен :)
Посилання видалено

ПыСы. а вообще я в шоке... стас, ты или прикалываешься, или и русского не знаешь? без обид! просто непонятно немного.

Ё-моё! Вы то вроде как нормальный человек! Ладно Дьявольский Мэн - он вон до поросячего состояния укурился и окончательно говорить перестал! Но Вы то если читали все посты то должны были заметить ,что я прикололся сперва с одного слова, а затем с одного конкретного словаря и непроходимой глупости некоторых чиновников и не более!
Я сто раз уже писал ,что уважаю украинский!А Вы мне ссылки даёте! Да знаю я ,что в НОРМАЛЬНЫХ словарях всё правильно!

Кстати о том cамом словаре и зашторенности некоторых долбодеятелей на почве "лишь бы не так как у ********!".Я спросил сегодня у мамы, как и обещал, откуда у неё это издание. И выяснилось , что в 2005 году была инструкция МинЗдрава которая предписывала использовать его для перевода терминов с русского на украинский медучереждениям. И действовала она, на полном серёзе(!),несколько месяцев! Пока в МинЗдраве т.с. "под давлением медицинской общественности"( туда обращались отовсюду, в том числе и Западных областей , а затем стали просто её игнорировать) не поняли ,что это *****изм и её отменили.Вот такие вот дела...

з.ы. А если Вы по поводу ошибки в слове то признаю - было дело :) ,вчера даже не обратил внимания, что не правильно написал.:)

Останнє редагування:
Ты ба! Речь вернулась! Или может трава закончилась?

Это так называемые "пуризмы", выдуманные нашими так называемыми "лингвистами" вместо привычных терминов. Итак поехали! Ответьте, что же такое........
+нацюцюрник
+тремтiвка

На жаль, забув, що вони там ще намiркували... Десь штук дванадцять "перлiв" десь у мене записано було...

Самое смешное, что во всех языках техтермины в подавляющем большинстве случаев сдираются с оригинала - то есть с языка, носителем которого они были введены (а не переводятся буквально) - что логично для технарей ничуть не менее, чем латынь для медиков и фармацевтов. Не был исключением и украинский. Пока не пришла при Кравчукче шарага деятелей, которые занялись "возрождением" языка путём придумывания новых слов и вспоминания старых букв. Как я понимаю, за зарплаты КН И ДН, плюс премии. Блин. Стех пор и стебёмся... :(
Или это они так стебутся - хез... :)

• тягунець - онанист
• хитник - лыган
• недiлка - короткое воскресенье (невыходной)
• громовина - тёща Зевса
• облямiвка - обломчик
• первень - петух-гомосексуалист
• мiрило - миротворец

мда
вот так один раз в местном КВН пошутят - а все до сих пор ведуцца

мова гарна її просто западенці зіпсували

*******ы от националозабоченности её "псують", а не Западенцы.
Не вина Западенцев ,что в Галичине "накучковались" всякие разные Бенюки, Кеньзёры и тому подобные Тягныбоки , а беда.
А разговорные диалекты ... так они всегда были и ни кого это особо раньше не беспокоило , пока всякие "шароварные деятели" не полезли мозги людям засирать!

Назад
Зверху Знизу