Эффективность
Статистика говорит нам о том, что более половины всех угнанных велосипедов были пристегнуты замком. Почему их все же угнали?
Считается, что противоугонный трос защищает велосипед только от честных людей:
тонкий трос мгновенно перекусывается любыми кусачками;
средний трос перекусывается кусачками за 1-2 минуты, болторезом — мгновенно;
толстый трос перекусывается болторезом за несколько секунд;
кроме того, некоторые тросы можно разомкнуть буквально голыми руками [1].
Таким образом, пристегнутый тросом велосипед может легко стать жертвой первого проходящего мимо гражданина, способного потратить 500 руб. на болторез или 200 руб. на кусачки.
Уровень защиты U-образного или цепного замка несколько выше: для быстрого вскрытия потребуется электрический[2] или гидравлический инструмент, а в случае недостаточно толстого и прочного металла — обычный болторез с упором в землю[3]. Кроме того, даже самый прочный замок может быть вскрыт с помощью простейшей отмычки [4] или даже с помощью корпуса от авторучки [5].
Поэтому дорогой замок еще может защитить от недобропорядочного гражданина, но от профессионального вора или от полного разукомплектования велосипеда он не спасет [6]. Соответственно, шансы потерять велосипед, пристегнутый сколь угодно надежным замком со временем только возрастают — рано или поздно найдется оснащенный соответствующим инструментом вор, проходящий именно мимо вашего велосипеда.
Универсальное противоугонное средство — вообще не иметь замка, чтобы не возникало соблазна привязать велосипед в опасном месте.