Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Велосипеды Fort

🟡 07:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 07:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Что значит не може працювати? Вилка сжимает? Сжимается. У нее есть демпфер? Есть. Есть регулировка жесткости и блокировка если нужна. Или она должна картошку копать еще? Может и тормоза не работают если они не гидравлические?
Можна видчуты, а можно воспользоваться самовнушением и попыткой оправдать затраты.
Сколько стоит описанная тобой вилка?
Я прекрасно понимаю что есть дорогие и хорошие железки, а есть откровенное говно. Но я не согласен что второй относится к фортам. Катал на мериде, особой разницы кроме как диаметр колес 28 и пружина в подсидельном штоке я не ощутил. Конечно бы поменял свой на него, хотя бы даже только из-за большего колеса и как следствие лучшего наката.
Если на форт поставить гидровилку, то он сразу перестанет быть говном? :D
А то смотрю из всего списка только вилка не угодная осталась.

Я вот только об одном жалею. В комплекте нет велоприцепа для ребенка :D

Гипотетическая ситуация. Стою себе возле магазина с великом. Подходит чел.
Ч - Как вообще лелосипед Fort?
Я - та говно ссаное!
Ч - почему?
Я - да хер его знает.
Ч - запчасти говно?
Я - Та нет, нормальные, не ломаются, работают, моцк не ипут.
Ч - Рама херово поварена?
Я - та не, симметричная, крепкая.
Ч - Так почему говно?
Я - та на форуме мне сказали что говно.
:D

Что значит не може працювати? Вилка сжимает? Сжимается. У нее есть демпфер? Есть. Есть регулировка жесткости и блокировка если нужна. Или она должна картошку копать еще? Может и тормоза не работают если они не гидравлические?
Можна видчуты, а можно воспользоваться самовнушением и попыткой оправдать затраты.
Сколько стоит описанная тобой вилка?
Я прекрасно понимаю что есть дорогие и хорошие железки, а есть откровенное говно. Но я не согласен что второй относится к фортам. Катал на мериде, особой разницы кроме как диаметр колес 28 и пружина в подсидельном штоке я не ощутил. Конечно бы поменял свой на него, хотя бы даже только из-за большего колеса и как следствие лучшего наката.
Если на форт поставить гидровилку, то он сразу перестанет быть говном? :D
А то смотрю из всего списка только вилка не угодная осталась.

Я вот только об одном жалею. В комплекте нет велоприцепа для ребенка :D

Гипотетическая ситуация. Стою себе возле магазина с великом. Подходит чел.
Ч - Как вообще лелосипед Fort?
Я - та говно ссаное!
Ч - почему?
Я - да хер его знает.
Ч - запчасти говно?
Я - Та нет, нормальные, не ломаются, работают, моцк не ипут.
Ч - Рама херово поварена?
Я - та не, симметричная, крепкая.
Ч - Так почему говно?
Я - та на форуме мне сказали что вилка и тормоза не гидравлические - говно.
:D

Останнє редагування:
  • 🟡 07:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ох неугомонный какой. Ладно, делать сейчас нех, сотворю мини-лекцию по амортам, даже видео запилю.

Сразу оговоримся, что будем называть амортизатором целый узел - вилку, аморт задней подвески, автомобильный аморт. Хотя это и не совсем верно.

Итак, едем мы такие на лисопеде и хуяк - наезжаем на кочку. Колесо получает удар, передает его вилке, та рулю, а он фигачит нас по рукам. Свинство.
Поставили типо амортизаторную вилку rst capa, как у меня. Едем - опять фигачит. да что ж за бесовщина?

А дело вот в чем. Колесо получило удар, бахнуло вверх в вилку, но в этот раз этот удар схавала пружина вилки. Чудно, но это не конец ибо теперь пружина находится в сжатом состоянии и она распрямляется, отдавая в руки ту же энергию, которую до этого поглотила. Итого выходит, что сама по себе пружина не гасит удар, а лишь чуть его задерживает.

Как решить сию проблему? Ну логично, что надо как-то помешать пружине резко разжаться. А говоря правильно забрать накопленую ею механическую энергию переведя ее в некую другую. Эту функцию выполняет демфер отскока. Говоря просто - он сжимается без усилия не мешая пружине поглощать удар, но сопротивляется разжатию придерживая разжимающуюся пружину. Если говорить про гидравлический демфер, то при разжатии он преобразовывает механическую энергию в тепловую за счет вязкостного трения демфирующей жидкости.

Итого минимальный набор любого амортизатора - пружина и демфер отскока.
Но демфировать можно не только отскок, а и сжатие, при чем делать это как линейно, так и не очень, ступенчасто или даже блокировать полностью, но это уже дополнительные плюшки.

А что происходит в дрочовых вилках, которые вроде как типо как-то работают? На самом деле при некоторых условиях они таки типо как-то работают - то есть именно поглощают удар и руки в результате получают удар поменьше. Условие - большое трение в направляющих, засратая вилка по-простому.
Что происходит. Удар - из-за большого трения пружина поглощает его лишь частично, часть сразу идет в руки. Потом идет отскок, но он уже слабее ибо пружина схавала и запасла не весь удар, плюс трение опять же мешает отстрелить знатно. То есть получается некое демфирование сжатия, а потом некое демфирование отскока тупым трением в засратых штанах. Демфирования это линейное и голимое - мелочь вообще не сдвигает аморт с места, а соответственно дрочит руки, а на больших кочках его выходит маловато.

А вот и видео, на котором это все чудно видно - как стреляет хуевая вилка, и как работает полноценный амортизатор. Отскок я конечно закрутил на максимум чтобы было видно хорошо, реально так не езжу конечно. При наезде на кочку вилка сжимается поглощая удар, а потом медленно контролировано разжимается, что руками никак не ощущается. При чем трение в телескопе должно быть минимальным, чтобы не мешать сжиматься и поглощать удар. Этим славяся хедшоки бегая на подшипниках, а не башах, выдавая в результате супер плюш.

Останнє редагування:
про гидравлический демфер, то при разжатии он преобразовывает механическую энергию в тепловую за счет вязкостного трения демфирующей жидкости.
Как бы да, но ты сам не понимаешь как он работает. Он не из-за вязкости энергию поглощает, а из-за того что жидкость перекачивается из одной камеры в другую через небольшое отверстие. Есть демпферная смазка, вот она реально вязкая, используется там где механику нужно замедлить, кассетные магнитофоны например, у которых хлебальник медленно открывается. Амортизаторы не так работают, тут нужно, как ты выразился "розуміти фізику процесу." :trollface:
Цель демпфера не превратить энергию в тепловую, а растянуть ее воздействие по времени. Выделение тепла - побочный эфеект. Даже в бухгалтерии значение "перенесение по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг)." Иными словами растягивание "удовольствия".

Вот у меня нечто среднее между первым и вторым примером. Удара по возврату у меня нет вообще.

Останнє редагування:
Энергия куда девается?

Энергия куда девается?

Основная масса возвращается, но растянутая во времени.
Если ты получил удар силой 1кН в течении 0,1 секунды, то потом запасенную пружиной энергию можешь отдавать в течении 1 секунды с силой 100Н. Ну в идеале. А так конечно часть уйдет на нагрев. Но смысл весь в том чтобы сгладить. Как вот электромагнитная индукция. Смысл же не нагреть катушку, а сгладить всплеск запасая энергию и отдавая ее равномерно. Но и катушка тоже греется.

Хз, фізик з мене не дуже насправді. Але щось мені здається, що енергія удару набагато більша, ніж енергія, необхідна щоб розпрямити аморт під моєю вагою, тож демфер таки перетворює велику частину в тепло.
Але пох, суті не змінює - демфер в будь-якому випадку притримує відскок, і є невід'ємною частиною амортизатора. Відповідно будь-який "амортизатор" без нього не є насправді амортизартором. Як воно працює я описав у передостанньому абзаці перед відео. А може й як в мене працювати - тобто стріляти знатно, бо вилка нещодавно почищена.

Так от повноцінна амортизаторна вилка, що зазначена в мене пунктом 1, є однією з необхідних умов для нормального вела на сьогодні. Так, колись їздили нормально і без них та вважали вел нормальним, як і жигулі нормальним авто, а до цього взагалі на дерев'яних колесах катали, але це ж не значить, що ми повинні рівнятись на це. Я рівняюсь на сьогодення. Нормальна вилка - мастхев.

Доречі, це не так дорого, як здається. Стареньку маніту, рокшоксу джуді тощо можна взяти до 1к в пречудовому стані. Я не кажу про дибелі ноги, алюмінієві анодовані, величезний хід, модні пружину й демфер з купою налаштувань - лише нормальні ноги, баші та елементарний демфер відскоку.

Останнє редагування:
Хз, фізик з мене не дуже насправді. Але щось мені здається, що енергія удару набагато більша, ніж енергія, необхідна щоб розпрямити аморт під моєю вагою, тож демфер таки перетворює велику частину в тепло.
Если раскинуть это в уравнении, то ты увидишь что твоя масса будет в обоих его частях, твоя же масса действовала на то чтобы сжать пружину, т.е. она же и запасала энергию при ударе, так что пружине не составит труда тебя вернуть на место, она же удерживала твою массу до удара? Так что влиять она не будет, так как удалится из уравнения.

Дорого не дорого, мы то о новом веле говорим за 5к. И как я понял, велов за 5к с описанной тобою вилкой в природе нету. Зато омжно купив тот же форт, снять с него новую вилку и купить за 1к бу.
Тогда он наконец перестанет быть говном? :D

можливо

Але я не казав про лайно - лише про необхідні умови для віднесення вела до нормальних.
Тобто добрий вел -> є ці 5 умов. Зворотньо не діє. Тобто наявність 5 умов не гарантує, що добрий вел.

Останнє редагування:
Назва цього - доєбався.

Я так и не понял, Fort - говно или нет? Покупать стоит? Я хочу раму для эндуро, выбираю Dartmoor или может у Fort-а есть что-то?

Якщо тобі потрібен вел найнижчого рівня з нормальних, то можна.

Збирати вел на майже ашан рамі, ще й ендуро - це провал.

Якщо тобі потрібен вел найнижчого рівня з нормальних, то можна.

Збирати вел на майже ашан рамі, ще й ендуро - це провал.
Блин, ты все веселье испортил.

А по теме: ради интереса погуглил, даже сайта нет. Так хули в этой теме тогда обсуждать. Кто-то из труб скрутил нечто похоже на велосипед, прилепил шильдик FORT и все. Таких велосипедов хуева тьма, все одинаковые. А тут 7 страниц обсуждения, как будто FORT изобрел новый тип подвески.

Не до мене питання. Он любитель цього бренду вище :D

А по теме: ради интереса погуглил, даже сайта нет. Так хули в этой теме тогда обсуждать.
А ты сайт хотел обсудить? Или разгрузиться? Судя по нику, ищешь где выгрузиться.
Если сайта нет, то и велосипеда тоже как бы нет. Ваши умозаключения одно круче другого. :рл:

Ну насправді в 21 столітті відсутність сайту в виробника це навіть не підозріло - це діагноз.
Навіть у ноунейм китайців є нечитаємі жахливі сайти лише на китайському.

Ну это я согласился бы, если бы они только-только появились и о них ничего бы небыло известно. Но они уже не хило обкатаны. Ну нет сайта, это имеет прямое отношение к качеству велосипеда? Зато как ты заметил, у всяких ашанчиков есть, но не больно то это им помогает делать качнественные велы. Опять таки, альтернативы в ценовом диапазоне как я вижу никто предложить не может. Так что тут обсуждать, действительно?

А чим україно-китайський ардіс чи навіть хвз не альтернатива? Ті ж алюмінієві ноунейм рами створені лише дизайнером + обвіс найнижчого рівня від інших виробників.

Ты щас о каких-то конкретных моделях?

Почему думаешь что рамы "створени дизайнерами", а не скопированы с другого вела.

Не зайобуй. Погугли. Той же треш загалом на дрочових компонентах за ті ж гроші.

Все, більше я ніхера сперечатись тут з тобою не буду.
Бо ти демагог, по-перше, да й заєбався я лайно обговорювати. Мене більше цікавить де б купити запчастин на хедшок, баші з грибками на задній аморт, акросівські пильники на н2, як магурівську гідру розібрати.

Назад
Зверху Знизу