Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Веха в языковой политике?

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення

Что должно быть в Украине?

• Гос.Двуязычие

Голосів: 239 46.4%
  • Моно язычие с защитой языка меньшинств

Голосів: 59 11.5%
  • Оставить как есть...

Голосів: 85 16.5%
  • Тотальная украинизация!

Голосів: 112 21.7%
  • Пофиг или свой вариант

Голосів: 20 3.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    515
  • Опитування закрито .
Подтверждаю...
...Так что русский для Харькова - родной язык, а мова - насильно навязанное сельское наречие.

Среди программистов Харькова существует солидарность за русский язык.
Я года 3 назад в Харькове видел ломалку софта для контроллеров, которая не работает, если на компе установлен украинский язык.

Этот нюанс забавляет и приводит к некоторым мыслям о селлективном прогрессе в применении новых чипов... =)

Саме в цей час до Харкова, де почала розвиватися індустрія після війни, потягнулися масово із російських прикордонних районів селяни та й городяне.

:іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач::іржач: *****:D
Харьковская область граничит с двумя росийскими областями и четырьмая украинскими, но "лезли" только с росийских:D Ну блин, уже что только не выдумают, чтоб свои "аксиомы" хоть как-то оправдать.

Посмотрите карты Европы, начиная с монголо-татарского ига (300лет! ходили под татарами) до первого упоминания вообще про Украину. Кто тут только не гулял(кстати в этом ключе вызывает большой:іржач::іржач::іржач: выражение "чистый украинец", русский, и т.д.), украинцев только не было. Родня всю жизнь тут - никогда Харьков на мов1 не сп1лкувався.

Я учился в Харькове с 1981 по 1986 год. Как иногородний жил в общежитии. Именно там должны были быть массово приезжие *******. Так вот, я могу вспомнить только трёх человек из РСФСР: один из Белгородской области, другой из тульской, третий с Кубани. Среди сотен человек. Ещё был товарищ из Грузии. Остальные были из различных областей Украины. Кроме того, так получилось, что чуть ли не половина нашего выпуска получили распределение в РСФСР, в том числе и я. Я имею в виду, конечно же, иногородних - у харьковчан было своё распределение.

В мои 71-76гг та же картина. Встреча выпусников всегда сопровождались разговорами о крахе СССР. Украинцы, освоившие просторы 1\6 части суши не имели какой-либо русо-фобии. Это явление привнесено и культивируется намеренно.

Останнє редагування:
Харьковская область граничит с двумя росийскими областями и четырьмая украинскими, но "лезли" только с росийских Ну блин, уже что только не выдумают, чтоб свои "аксиомы" хоть как-то оправдать.
Цікаво-а де ти прочитав "лезли"? НЕ гай часу-йди швиденько вивчи хоч якусь мову! А то ти іспит на знання російської не складеш, коли спробуєш у Росії працевлаштуватися. Скажуть що ти замаскований ...бандерівець.:D Запам*ятай -"российский" грамотні люди на російській мові пишуть з двома "с", а "бидлота",що понаїхала у міста з занедбаних хуторів, щоб за 50 гр постояти на акціях у слові з трьох літер роблять 5 помилок!

В мои 71-76гг та же картина. Встреча выпусников всегда сопровождались разговорами о крахе СССР. Украинцы, освоившие просторы 1\6 части суши не имели какой-либо русо-фобии.
Культурно-національна спадщина-не синонім "русофобії".

Культурно-національна спадщина-не синонім "русофобії".

...Это явление привнесено и культивируется намеренно.

Эти люди имеют патриотизм более высокого уровня,- россия-Украина-Беларуссия родные сестры!
Корреляция с образованием и кругозором?

Останнє редагування:
Это ты имеешь ввиду тех дебилов, которые до сих пор не знают что "российский " пишут с 2 "С" и пупок рвут, якобы "сильно обиженные русскоязычные"?

Ні, я мав на увазі тих, хто обізветься.

Цікаво-а де ти прочитав "лезли"?
-

масово. Лізли, в основному на підприємства

НЕ гай часу-йди швиденько вивчи хоч якусь мову!
я как-то сам разбирусь, что мне делать

а "бидлота",що понаїхала у міста з занедбаних хуторів, щоб за 50 гр постояти на акціях у слові з трьох літер роблять 5 помилок!
т.е. вы через это прошли, раз так гарно осведомлены?:D

А то ти іспит на знання російської не складеш, коли спробуєш у Росії працевлаштуватися. Скажуть що ти замаскований ...бандерівець.:D
Запам*ятай -"российский" грамотні люди на російській мові пишуть з двома "с"
да, а ещё не употребляют "шо", "лол", "гы", 4 место ч и т.д. Общение на форуме - это вольное плавание в плане сленга грамматики и т.д., или ва с на хуторе не просвятили?:іржач:

ПС снова по сути нечего ответить?:D

Сегодня в 16 часов в фан-зоне на площади будет показан кукольный спектакль "Лысый лев" на украинском языке. Я причастен к его созданию. Там все будет понятно и русским.

я как-то сам разбирусь, что мне делать

Сам? Це навряд!:D

т.е. вы через это прошли, раз так гарно осведомлены?
Чере бидлоту? Так, коли оминути ніяк.

ПС снова по сути нечего ответить?
Ти знову не зрозумів...

Капитализм всему виной. Он заинтересован в фобиях.
Да? А я думаю ну чого це так багато "сторонников великого и не рушимого... " віщують хто з США, хто з Нідерландів, хто з Лондону...Мабуть борються з цим самим капіталізмом у його лігві.

Чергова новація від "русько-язичних" -Ківалов вніс черговий законопроект який дозволятиме судам України ухвалювати свої постанови та рішення російською мовою.
Не більше і не менше! А тепер розповідайте мені про те, що українська мова залишатиметься державною в Україні!

Останнє редагування:
Так что русский для Харькова - родной язык, а мова - насильно навязанное сельское наречие.

а в 1943 в Харькове выдавали аттестаты об окончании школы на украинском и немецком, а ваш язык - насильно навязанное угро-финское наречие!

и казалось бы, ну при чём тут оккупация, то одними оккупантами, то другими...

Какая ещё истерика?

Ложь. Много лжи, приправленной толикой правды.
1)Люди с указанных российских территорий действительно приезжали в Харьков, но это ни в коей мере не было МАССОВО. Границ как таковых не существовало, и потому люди ехали отовсюду, из всех республик, но основное количество конечно же из УССР. россияне составляли лишь небольшую долю в основной массе.

2)Уровень жизни в украинских сёлах был ни чем не лучше, чем в сёлах РСФСР, по крайней мере в областях с умеренным благоприятным климатом.
3) Движение села в город Харьков происходило всегда, с момента его основания, происходит и сейчас. Именно по этой причине в Харькове и сохраняется присутствие тех самых 5-8% украиноязычных, при том, что Харьков практически полностью не говорит на мове уже более чем 200 лет как.

Опять ложь. Бывал я на ДСК-1 в конце 70-х - первой половине 80-х, - крёстный там работал, - мовнюков-колхозников работало там примерно треть. Остальные, местные харьковчане, естественно говорили по-русски.
И это я уже не говорю о заводах района ХТЗ, куда была пущена электричка ещё до указанного периода. Весь пригород работал на этих заводах, постепенно получая квартиры в разных районах Харькова.
А с другой стороны линии метро находился ЮЖД-вокзал, поставлявший работяг-колхозников уже из более удалённых от границы районов Украины.
Так-что, все разговоры о сильном влиянии выходцев из Белгородской, Курской областей - есть бред Вики-задрота, нифига не жившего в Харькове в те времена.

Опять ложь.
1)Вначале посмотри КОГДА он застраивался, какие его части/районы, и на количество девятиэтажных домов.
2) Если не знаешь Харькова, то не пиши чушь. В Харькове НЕТ ни одного района, хотябы даже преимущественно заселённого выходцами из России... со времён возникновения Москалёвки.
...ты хотел сказать: из украинской глубинки? Да, и потому - ""Через них білети на вступних іспитах стали друкувати з одного боку українською мовою, а з другого російською"".
Хотя, в конце 70-х такие билеты уже перестали встречаться, - были только по-русски.

Мова никогда и не главенствовала в Харьковских ВУЗ-ах, а уж с окончанием позорной эпохи "коренизации-украинизации", и преодолением её последствий, действительно стала и вовсе исчезать. Но было это ещё ДО начала 70-х.

1)Да, украинские селюки действительно цеплялись за любую возможность остаться в Харькове.
2)Если становились специалистами, то сразу по окончании ВУЗа попадали в систему распределения, от которой было очень сложно отвертеться даже харьковчанам. Какое там, к чёрту, "виявляли бажання". Ехали и в Баку, и в Тбилиси, и в Сибирь...
Т.е. ты опять бредишь.

:D

С далееследовавшей твоей бредятины поржал от души, но комментировать не вижу смысла.
Пиши ещё, фантаст!
Ну, ось розвеселив мене своєю істерикою.
Справа в тому, що я сам працював на ДСК-1 в формовці 5, будучи студентом на практиці. Переважна більшість бригад складалася із приїжджих з Білгородщини, та Курщини. В основному це були хлопці по оргнабіру після служби в армії. У нас працювали, навіть, ті, хто перейшов з 8-го ГПЗ задля того, щоб отримати пошвидше квартиру.
Треба було подивитися на білгородські електрички у п"ятницю, коли вони всі на вихідні їхали додому.
В інституті половина потоку була теж із прикордонних з Харківською російських областей. Дехто за розподілом поїхав працювати до Росії, але більша частина якимось чином стала працювати й працює досі у Харкові.
Так що, не бреши, якщо не знаєш, бо за всіма ознаками сам звідтеля приїхав. Ніхто сільского храєра ображати та бити не буде.:D
Звичайно, в Харкові немає районів компактного заселення росіянами в ті часи, бо вони розчинилися у спальних районах поміж місцевими. Але вони та їхні нащадки одразу тут проявилися, як подібні до тебе. З приводу того, хто з нас більше живе у Харкові, і обізнаний більше у будівництві, то тобі краще помовчати.
У гуртожитку найбільше було саме білгородських. Їх дуже часто лупили, бо були надзвичайно наглими та пихатими.
А ось з приводу того, що українські селяне жили краще ніж в Росії, то і тут ти помиляєшся.
Та й не тільки в селах. Що говорити, коли у кінці 70-х , та у 80-ті роки я возив своїй тещі до Воронежу варену ковбасу, сосиски та інший продуктовий крам. Благо, що літак летів до Воронежу із Харкова 45 хвилин. А якщо теща з родичами приїжджали до мене у гості, то вони були просто у захваті від наших усіх харчових продуктів. А про горілку, та вино годі й казати. Бо, у Воронежі, у той час горілку можна було дістати тільки за великим блатом. А що говорити вже про села біля Воронежу?
Треба було ще подивитися на електрички, що йшли в той час від Москви на Рязанщину, чи інші російські напрямки. А верениці автобусов на ВДНХ, які привозили з під Москви та інших областей людей, які їхали, начебто на екскурсії. А самі розбігалися по продуктових крамницях і ввечері повертались обвішаними ковбасою.
Так що не треба брехати. Усі лізли сюди на Україну, бо вважали Україну благодатним краєм. Мрією кожного відставника було приїхати та оселитися в Україні. Так що, не треба тут ля-ля! Я вже перевіряв так званих "харків"ян" задаючи тільки одне питання. І жоден з них не міг відповісти. А ми, ті, хто живемо тут майже з повоєнних часів, знаємо питання на цю відповідь. Це, як тест на сравжність чи є ти харків"янином. чи заїжджий гастролер. Доречі, одна моя співробітниця родом із самого Білгорода, вже 20 років проклинає Україну і все погрожує повернутися до Білгорода, де у її батька квартира у центрі. Але так досі й проклинає, а батька свого все частіше забирає до себе. Ось так приблизно і поводять себе оці гастролери. Клянуть тут усе українське, але додому не хочуть повертатися. Їм хочеться, щоб росія була тут, у Харкові. Але, не розуміють, що Харків завжди був, є і буде українським містом. Через це такі істерики, як у тебе та поливання брудом усього українського.

Подтверждаю: в 1969 году билеты на вступительных в Харькове были только на русском. Украинского в Харькове не слышала нигде за все пять лет обучения. Учились с нами девочки из Белгорода. Получили распределение в Диканьку (потому что муж из Диканьки) и Минск. Были три болгарки. Вернулись в Болгарию. Вьетнамцы и венгры соответственно вернулись во Вьетнам и Венгрию. Кое-кто наших девчонок прихватил с собой, жёнами, естественно.

Так что русский для Харькова - родной язык, а мова - насильно навязанное сельское наречие.
Не знаю, що було у 1969, а я поступав в 1966 році. Білети були українською та російською мовами.

Я учился в Харькове с 1981 по 1986 год. Как иногородний жил в общежитии. Именно там должны были быть массово приезжие *******. Так вот, я могу вспомнить только трёх человек из РСФСР: один из Белгородской области, другой из тульской, третий с Кубани. Среди сотен человек. Ещё был товарищ из Грузии. Остальные были из различных областей Украины. Кроме того, так получилось, что чуть ли не половина нашего выпуска получили распределение в РСФСР, в том числе и я. Я имею в виду, конечно же, иногородних - у харьковчан было своё распределение.
Зважаючи на дати, які ви навели, то це було дійсно так. Я ж говорив, про повоєнні десятиліття, коли Харків був одним із найпотужніших індустріальних центрів СРСР, до того ж мав спочатку 24 вузи, а потім 22. Прикордонні з Харковом російські області були регресивними. У Білгороді, наприклад, із крупних заводів був тільки цементний завод. У подальшому в Білгородщині стала розвиватися промисловість, особливо у Старому Осколі, та почали відкриватися вищі навчальні заклади (наприклад Білгородський технологічний інститут будівельних матеріалів.) Через це та інші причини кінця 80-х притік до Харкова зменшився.

Білети були українською та російською мовами.
І у 1977 році також!

а в 1943 в Харькове выдавали аттестаты об окончании школы на украинском и немецком,
а у 1976 -українською та російською.

Хотя, в конце 70-х такие билеты уже перестали встречаться, - были только по-русски.
Тільки у ВНЗ союзного підпорядкування. У інститутах, які були підпорядковані республіканським -на вибір!

Цікаве узагальнення- не знання української мови = несамовита любов до Росії. Цікаво б послухати етнічних вірменів або грузинів.? Що вони думають з цього приводу?

І у 1977 році також!

Тільки у ВНЗ союзного підпорядкування. У інститутах, які були підпорядковані республіканським -на вибір!
Останні новини:
Комментируя заявления "регионалов" о том, что уже 19 июня Верховная Рада окончательно примет закон о языках, ее спикер Владимир Литвин заявил: "Это невозможно и этого не будет. 19 июня лишь завершается определенный законом срок для внесения предложений к законопроекту ... Их уже поступило до 400", - сказал он. "Среди своих поправок я, в частности, вижу такую​​: обязательный экзамен по украинскому языку на все вузовские специальности".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Завтра побачимо.

Да? А я думаю ну чого це так багато "сторонников великого и не рушимого... " віщують хто з США, хто з Нідерландів, хто з Лондону...Мабуть борються з цим самим капіталізмом у його лігві.

Да тут мотивация понятна. Раздел сфер влияния предпочтительней по нац .границам, как можно дробнее, чтобы "иностранцы" не зарились... Это сговор для раздела и властвования.
В США и пр. Этот процесс раздела шел раньше и другими темпами....

А Ківалов ще один ...законопроект про використання "могучего" у судах!

У подальшому в Білгородщині стала розвиватися промисловість, особливо у Старому Осколі,
Краще б не розвивалася...Скільки риби у С.Донці померло...

Да тут мотивация понятна.
Яка "мотивация"? Просто втекли співітчизники туди де ситніше, та й усе...

Регіонали в особі молодшого Януковича не заспокоїлись і продовжують атаку на українську мову. Але тут мова йде вже про телебачення, про ті квоти, які він пропонує. Ці квоти, які є 30% утримують хоч якийсь мінімальний показник українського продукту – хоч вночі але показують. А тут, даруйте, нам будуть впарювати все російське, прославляти тих бійців, які воюють у Чечні і будуть нав'язувати нам славне військо великого Кремля", - зазначив нардеп.

Останнє редагування:
...Регіонали в особі молодшого Януковича не заспокоїлись і продовжують атаку на українську мову. Але тут мова йде вже про телебачення, про ті квоти, які він пропонує. Ці квоти, які є 30% утримують хоч якийсь мінімальний показник українського продукту – хоч вночі але показують. А тут, даруйте, нам будуть впарювати все російське, прославляти тих бійців, які воюють у Чечні і будуть нав'язувати нам славне військо великого Кремля", - зазначив нардеп.

Добро пожаловать в Европу!:іржач:

Назад
Зверху Знизу