Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ведение номенклатуры в ООО

• Автор теми Автор теми СОТЯ
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 18949
ведение номенклатуры в ООО

Бодрого времени суток, помогите поставить точку! бо разные бугалтера трактуют по разному, а кому верить не пойму:)
я на ооо получаю по безналу товар, в накладной например указано -
круг отр. 125*1 мет. арт.13492
могу ли я у себе поставить на приход и продавать более развернутое название например
Круг отрезной по металлу Бош 125мм*1мм артикул 13492 ???
некоторые говорят что можно, а некоторые говорят мол нельзя даже точку менять иначе штраф, где правда?

Не факт, что и тут мнения не разделятся.
1. Вы кто? юр/физ, ЕН, ОС, НДС?

2. Если речь идет о расходной накладной и это действительно БОШ, то можно. Могут возникнуть мелкие проблемы с учетом. Ведь на приходе будет круг отр. 125*1 мет. арт.13492, а на расходе Круг отрезной по металлу Бош 125мм*1мм артикул 13492, но это поправимо и не большая проблема.

мы юр с ндс
это действительно бош, все абсолютно в белую, работаем с гос структурами которые просят не укороченную номенклатуру, а полную и подтверждения что это именно бош, а не другой производитель....
проблем с учетом не вижу поскольку учет идет по заводским артикулам которые указаны во всех документах в отдельной графе. и у нас действительно много позиций с таким наименованием от разных производителей, отличаем только по артикулу.

может есть какаято консультация у налоговой? чтобы потом не отмахиватся от штрафов? или на оф сайте четкая трактовка по этому вопросу

много производителей дают продукцию с минимальной информацией в накладных, мы соотвецтвенно строимся в своей номенклатуре под них и в последствии постоянные вопросы к нам от конечного покупателя....

Для налоговой самое важное, что написано в налоговых накладных.
В расходных можете писать более подробно, чем Ваши поставщики. Может у них места в клеточке мало.
А вот в налоговых очень рекомендуется писать так же, как Вам пишет поставщик во входящих налоговых.

Для налоговой самое важное, что написано в налоговых накладных.
В расходных можете писать более подробно, чем Ваши поставщики. Может у них места в клеточке мало.
А вот в налоговых очень рекомендуется писать так же, как Вам пишет поставщик во входящих налоговых.

понятно, спасибо!
как я понимаю что налоговые формируются на основании расходных поэтому будем плясать от приходных накладных:( выплясовать перед конечниками и стучатся к поставщикам чтобы делали вменяемое описание продукции

Если у Вас торговое предприятие, то что в налоговых от поставщиков Вы получили, то и продаете. Если поставщики не НДСники, можете писать то, что в расходных напишите.

проблем с учетом не вижу поскольку учет идет по заводским артикулам которые указаны во всех документах в отдельной графе. и у нас действительно много позиций с таким наименованием от разных производителей, отличаем только по артикулу.
в том то и дело, что даже один и тот же поставщик, но в разное время пишет наименование не одинаковое на один и тот же товар, что уж говорить про разных поставщиков. поэтому не заморачиваюсь с наименованием, пишу как мне удобно или как просят клиенты.

Когда на предприятии была подобная проблема, делали внутренний приказ по унификации названия товара (материала, изделия, не важно) и уже приходовали по своим наименованиям, продавали по своим наименованиям, в налоговой же все равно код один и тот же. Проходили проверки - вопросов не возникало. Нигде в законодательстве не сказано, что наименование должно совпадать буква в букву.

круг отр. 125*1 мет. арт.13492
могу ли я у себе поставить на приход и продавать более развернутое название например
Круг отрезной по металлу Бош 125мм*1мм артикул 13492
Учитывайте у себя так: круг отр. 125*1 мет. арт.13492 (Круг отрезной по металлу Бош 125мм*1мм)

Когда на предприятии была подобная проблема, делали внутренний приказ по унификации названия товара (материала, изделия, не важно) и уже приходовали по своим наименованиям, продавали по своим наименованиям, в налоговой же все равно код один и тот же. Проходили проверки - вопросов не возникало. Нигде в законодательстве не сказано, что наименование должно совпадать буква в букву.

так приказ на каждую огрузку или можно выгрузить всю номенклатуру, переделать и подложить под один приказ?

так приказ на каждую огрузку или можно выгрузить всю номенклатуру, переделать и подложить под один приказ?
Можно один приказ на всю номенклатуру.
Вообще, проблема не стоит выеденного яйца.

Учитывайте у себя так: круг отр. 125*1 мет. арт.13492 (Круг отрезной по металлу Бош 125мм*1мм)

:клас:
В свое время, работая на фирме, которая занималась сантехникой и комплектующими к ней, так и делала. Поскольку на одну и туже деталь существовало несколько названий у разных поставщиков. А поскольку в учете по складу были разрешены минусовые остатки, то потом возникало много геморроя...

Но это все внутренние проблемы. А товарисч волнуется за внешние.

нормативного документа нет, это все бух учет...
я делал приказ об целях надлежащего учета и контроля за использованием ТМЦ (иными словами о внедрении внутренней номенклатуры) и к ней была таблица... конечно приходилось по новой позиции вносить коррективы, но это лучше чем простое словарное объяснение почему...

что касается НДС и налоговых, то номенклатура должна совпадать с расходной накладной...

а если товар еще ко всему импортный, то должен быть код УКТЗЕД и должен совпадать с НН от поставщика

Один, если потом появится что-то новенькое, на него можно будет еще составить. Я делала приказы по мере поступления проблемы, только на новое.

Назад
Зверху Знизу