ВЭД налоги

• Автор теми Автор теми GodSon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 503
ВЭД налоги

Добрый день,

нахожусь на 3-й группе (давно были расчеты в валюте)
вот снова начались расчеты в валюте, а законы с тех пор поменялись
Подскажите плиз с какой суммы я плачу налоги
с той которая пришла на гривневый счет или гривна + USD

Приведу пример
Пришло за весь месяц 1000 долларов
500 продали автоматически по курсу 11 (5500 грн)
А остальные 500 я решил не продавать

Вот в конце месяца с какой суммы мне платить налог?
только с 5500 грн
или же со всех 1000$ (по какому курсу считать остальные доллары?)

Заранее спасибо

Платить надо со всей суммы, которую заработали.
Пришло за весь месяц 1000 долларов

С учетом того, что отчитываетесь Вы в грн.
Т.е. пересчитываете по курсу нац.банка всю сумму.

Платить надо со всей суммы, которую заработали.

С учетом того, что отчитываетесь Вы в грн.
Т.е. пересчитываете по курсу нац.банка всю сумму.

а курсс брать на дату поступления на счет?

а курсс брать на дату поступления на счет?
Да.
Но с учет того, что к моменту продажи второй части или к моменту окончания отчетного периода курс может изменится, то у Вас может возникнуть доход от курсовой разницы.

Да.
Но с учет того, что к моменту продажи второй части или к моменту окончания отчетного периода курс может изменится, то у Вас может возникнуть доход от курсовой разницы.
а вот тут плиз по подробнее
если я вторую часть не буду продавать например 1 год

Тут несколько скользкий вопрос.
С одной стороны, доход от курсовой разницы - пассивный и не должен включаться в доход единщика. С другой, при проверках налоговики пытаются запихнуть это в доход. Как поступать решать Вам.

если я вторую часть не буду продавать например 1 год
Не хотите - не продавайте. Просто в последний день квартала берете сумму на счете и пересчитываете по курсу НБУ. И сверяете с суммой, которую считали на дату поступления денег.

Помогите пожалуйста по вопросу: по какому курсу отражать в книге доход в грн., полученный при обязательной продаже 50 % валютной выручки (курс НБУ больше, чем курс МВР)? Имеет ли это место, т. к. 50% валюты никогда не попадают на вал. счет и эта сумма не должна участвовать в расчете курсовой разницы? Т. е. записывается сумма, поступившая на грн. счет без привязки к КУРСУ???

Получается, что доход будет состоять из двух частей:

1) суммы, полученной на текущий счет в нац.валюте от реализации 50% инвалютной выручки на МВР Украины;

2) суммы инвалюты, зачисленной на текущий инвалютный счет, отраженной по курсу НБУ на дату зачисления на такой счет.

ТАК ли ЭТО?

Останнє редагування:
Помогите пожалуйста по вопросу: по какому курсу отражать в книге доход в грн., полученный при обязательной продаже 50 % валютной выручки (курс НБУ больше, чем курс МВР)? Имеет ли это место, т. к. 50% валюты никогда не попадают на вал. счет и эта сумма не должна участвовать в расчете курсовой разницы? Т. е. записывается сумма, поступившая на грн. счет без привязки к КУРСУ???

Получается, что доход будет состоять из двух частей:

1) суммы, полученной на текущий счет в нац.валюте от реализации 50% инвалютной выручки на МВР Украины;

2) суммы инвалюты, зачисленной на текущий инвалютный счет, отраженной по курсу НБУ на дату зачисления на такой счет.

ТАК ли ЭТО?

полученный доход от валютной выручки счтается по курсу НБУ на дату поступления денежных средств, т. е. если 04.06.2014 поступило 10 000 евро, а курс НБУ составляет 1619.6758, то получается доход равен 161967,58 грн. А обязательная продажа 50% валюты это входит в эту сумму которую обложили, и так же сюда входит вторая часть денег... кстати в выписка банка уже сразу пишут сумму перерасчета по курсу НБУ, вот ее необходимо писать

Во многих консультациях информация, что возникает две суммы дохода:
1. Сумма выручки в грн., зачисленная на грн. счет при обязат. продаже 50% валюты.
2. Сумма выручки в валюте, оставшаяся на валютном счету, пересчитанная по курсу НБУ на дату получения.
Т.е запись идет 2-я строками в книге. Или все же 1 строка на сумму поступления * курс НБУ???

Останнє редагування:
Во многих консультациях информация,

например где... есть НК где четко написано
292.5. Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу.

Да, это все верно! И с этим не поспоришь! Это единственное, что четко прописано в Законе. Но 50% валюты никогда не попадают на вал. счет!!! Они только проходят по распред. счету. А мы ставим в Доход валюту по курсу НБУ на дату поступления на текущий вал. счет (не на распределительный)!!! Даты поступления на эти счета могут быть разные, соответственно курс НБУ разный. Я верно понимаю? Или во внимание надо брать курс НБУ на дату поступления валюты на распред. счет? Но ведь он как-бы не счет ФЛП, и он им распоряжаться не может.

Речь и идет от учете поступления в грн. от обязательной прожажи 50% вал. выручки. Привязывать ли эти грн. к какому-то курсу НБУ или просто записать то, что получено на грн. счет. И понравиться ли это Налоговой??? Курс МВР часто меньше, чем курс НБУ (получается типа недоплата в Бюджет)!!! Мнения разделились: на фискальное и смелое!!!

50% которые проходят как обязательная продажа - их банк продает еще до зачисления на текущий счет СПД. Соответственно СПД получает своё поступление частями: половина как гривны, пересчитывать которые уже, естественно, нечего. И вторая половина в валюте, которая как доход учитывается по текущему курсу НБУ. То есть получатель платежа ни в какой момент времени не имеет полной суммы поступления в валюте на своих счетах и, соответственно, не может учитывать валютное поступление в его полном объеме (до обязательной продажи) как доход.

это я знаю что продажа валюты 50% идет еще до зачисления на валютный текущий счет, но по крайней мере банк уже сразу ставит сумму в валюте и сумму расчета в гривне и все перекидывает на счета в том объеме который пришел

Я с Вами согласна. Хотя уверенности 99,9%. Читала много комментариев. Мнения разделяются 50/50. Учитывают по-разному.

На Taxer.ua такое разъяснение:

"В ситуации, когда половина поступлений в иностранной валюте продается на межбанке, необходимо поступить следующим образом. Те 50%, которые остаются на валютном счете, нужно пересчитать в гривну согласно курсу НБУ, актуальному на день поступления средств. Оставшиеся 50% продаются автоматически, не попадая на валютный счет ФЛП, а, значит, не участвуют во всех валютных операциях и обозначаются как простой гривневый доход. Курсовая разница будет образовываться только для той части средств, которые остались на валютном счете и будут проданы предпринимателем на межбанковском рынке."

Останнє редагування:
Нужен совет практиков: стоит ли учитывать курсовую разницу в книге доходов, или можно действовать на основании налогового кодекса и учитывать только доход по курсу НБУ на день зачисления валюты на р.с. Кто сталкивался с этим во время проверок?

видно вопрос очень скользкий или практиков на форуме нету, одни теоретики :)

если вы так считаете, то пусть будет так... но сия ситуация с курсовыми разницами уже обсуждалась в других темах и можно почитать там

Всем доброго дня!
Мною было написано письмо в Дзержинскую ГНИ по учету обязательной продажи 50% валютной выручки.
В ответе много ссылок на различные нормативные Акты. Ответ на 3 стр. Конкретного ответа не увидела. Но есть в письме несколько фраз:

"Доходом фіз. особи-підприємця-платника єдиного податку є ВСЯ СУММА коштів, що надійшла на вал. рахунок, перерахована в грн. за офіц. курсом гривні до іноземної валюти встановленим Нац. банком на дату отримання валюти".

"Для фізичної особи-підприємця усі вартісні показники, що включаються до доходу відображаються у нац. валюті україни, а показники, виражені в іноземній валюті, з одночасною вказівкою їх еквівалента у нац. валюті за офіц. курсом гривні до іноземних валют, встановленим Нац. банком на дату проведення операції".

"Курсова різниця, яка виникає при перерахунку операцій виражених в іноз. валюті НЕ являється ДОХОДОМ фіз.особи-підрпиємця платника єдиного податку".

Отсюда напрашивается, по-моему, самый правильный вариант учета:
1. По банковской выписке по распределительному счету отражать 100% поступления выручки.
2. С распред. счета 50% будут направляться на продажу. Тут сравнивать курс НБУ на дату поступления на распред. счет и курс продажи.
3. Остальные 50% — зачисляться на текущий валютный счет клиента. При продаже тоже сравнивать курсы НБУ и МВР.

Выскажите свое мнение по поводу использования выписок по РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМУ счету!!! Является ли он все таки счетом плательщика???
Вопрос учета курс. разницы - таки открыт...

Останнє редагування:
В бумажном варианте можно получить выписки по распред. счету. Банки их дают. Все ли банки, не знаю.

"Доходом фіз. особи-підприємця-платника єдиного податку є ВСЯ СУММА коштів, що надійшла на вал. рахунок, перерахована в грн. за офіц. курсом гривні до іноземної валюти встановленим Нац. банком на дату отримання валюти".
Эту фразу можно применить: и для 100% поступления на распред. счет и для 50% поступления на текущий вал. счет.
Убедительного ответа со стороны ГНИ я не получила. инспектор говорит, что ему пишут по 4-5 раз!!! Видимо, переформулируют вопрос. Про счета я и не спрашивала... А надо было!

Останнє редагування:
В Разъяснениях Налоговой в ЕБНЗ Категория 114, подкатегория 114.02 есть ответ на вопрос: "Яка дата вважається датою надходження валютної виручки: дата надходження коштів на розподільчий рахунок чи дата надходження коштів на поточний валютний рахунок суб’єкта господарювання після здійснення обов’язкового продажу надходжень в іноземній валюті?"
Ответ: Датою надходження виручки в іноземній валюті є дата надходження коштів на поточний рахунок резидента, який здійснив експортну операцію.

Есть хорошая статья:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В общем то, все понятно.

Назад
Зверху Знизу