Если контроллер действительно не смог переназначить сектор - значит должен проседать параметр Reallocated Sectors Count. У Seagate он вроде честно считается. По крайней мере на десятках.У каждого свои критерии.
Винт реаллокатит беды по мере записи в тот-же сектор, поэтому, если бед таки остался, значит резервное место кончилось. Поэтому можно смело считать, что это не просто один бэд, а один бэд, который уже не удалось скрыть.
Учитывая, что у меня рейд был собран на обычных винтах, то каждый сбойный сектор приводил к нехилым задержкам на чтении проблемного сектора (у рейд-эдишн константное время чтения, но имеем что имеем).
Если по SMART все чисто, возможно в этот сектор просто ничего не писали.
1 сектор я бы не стал расценивать как "начал сыпаться". Если он реаллокейтится, то это только небольшое дополнение к той куче секторов, которые зареаллокейтили еще на заводе. У меня на десятке был один бэд, наверно уже больше года назад, но в целом поверхность идеальная, наработка у винта более 15 тысяч часов.И вообще, винт который начал сыпаться - не винт, или в мусор или в гарантию.
Если они и в розницу продают - очень интересноА что касается конторы, то я беру железо со складов и там свои договоренности по гарантии, я не говорю уже о цене. Но, в принципе, это доступно не только мне. Я только не буду здесь делать рекламу. Кому интересно - в личку. Но сразу говорю, у меня свои договоренности, я только дам контакт.
Напиши, пожалуйста, контакты в ЛС.Не знаю, как он считается, но у исправных Seagate он находится на уровне около 65-90 из 100 (сколько при этом в RAW - не помню, но очень многоИменно. Скорость меня на данных винтах не устроила, я связал это с данным параметром.
Кстати, а как считать (без подколок, мне действительно интересно, я могу быть не прав)? В сигейтовском смарте прирост параметра (raw) порядка 1000 в минуту, а на других винтах чисто. Сигейт показывает то, чего не показывают другие винты?
). Многие другие атрибуты у Seagate тоже значительно ниже максимума. Насколько я знаю, нет единых правил расчета значений атрибутов SMART, поэтому каждый считает так, как ему хочется.У меня в 10 ECC тоже проседает, и не только у меняКстати, серия 10 - в смарте чисто.

11 - они по определению неудачныеНу, 4 винта могли быть из неудачной партии, конечно.