Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Важное уточнение по ФОПам от Нацбанка

• Автор теми Автор теми Nataly_
  • Дата створення Дата створення
Это прилагалось к корпоративной карте...
На сайте Приватбанк до сих пор написано что

7d1e836cb5f5a53f0e9d9.webp

03d763b8bd83031ac0.webp

https://privatbank.ua/ru/business/klyuch-k-schetu

Или банк намекает, что заведения с 30% скидкой должны быть моими контрагентами по бизенесу всех ФОПов у кого эта карта? :)

На сайте Приватбанк до сих пор написано что
Да из-за этого "Ключа к счету" весь сыр-бор и пошёл. До его появления всё так и было - 0.75% за перевод на личную карту и вперёд. Так сами ж потом предложили, типа удобно. Кстати, если эта карта не физ.лица, то почему тогда эта карта видна у меня в приват24 для физических лиц?

Перечитала 4 страницы так ничего и не поняла.
Почему с Юрветки никто не отписался еще?

Может можно настроить автоматически переброску денег...

**** настраивать? В приложении пб24 для частных лиц активируешь бизнес карту и просто перекидываешь, если нужно с бизнес карты на личную. Проходит как "переказ власных коштив"
Операция двух минут.
Я так уже лет мммммммм делаю

тратить на **** - нельзя! Только перечислить на другую карту (типа зарплата, заплатить налог) и от туда тратить!

заправиться топливом вроде как прокатит но и то как у предприятия гемор наверно будет при желании налогового ОПГ
ну так я и не трачу с р/с. Только через вывод на личную карту. За сим не пойму, в связи с чем кипишь?

Да . Кстати, если эта карта не физ.лица, то почему тогда эта карта видна у меня в приват24 для физических лиц?

Потому что она зарегана на тебя.
Ты можешь её активировать и перебрасывать в приложении для частных лиц бабки с нее на свою.
Я так делаю.
Странно, что это новость.

ну так я и не трачу с р/с. Только через вывод на личную карту. За сим не пойму, в связи с чем кипишь?

Та ни с чем. Просто раньше это было мутная формулировка и ойтишнеги тратили на **** и сыры по 500, как за расходные материалы.:D Сейчас четко сказали. Ото и все.

Карточки Привата "Ключ ко счёту" (и других банков, если они привязаны к счёту 2600) я так понимаю можно просто выбросить.

Надо переводить средства на личный счёт и потом тратить. Я правильно понял?
мне мой бухгалтер еще 5 лет назад советовала не проводить операций непосредственно с карты ключа, уже не помню почему.

ФОПы будут на личную карту переводить...
И что тогда?
Просто заводится еще одна карта для физлица, в привате и укрсибе можно переводить на нее с основного счета фоп и снимать с нее деньги без процентов.

зы: я уже очень давно использую принцип, что для разных операций используются разные карты. Для оплаты за границей - одни карты, для оплаты в инете другие, для оплат внутри страны третьи. Это и безопасно и выгодно.

А я трачу. Везде плачу картой-ключем к счету.
ну сегодня перестаньте.
Перекидывайте на личную карту.
Уже в который раз убеждаюсь, что наши ФОПы абсолютно финансово не подкованы.
Отсюда у нас и все недоразумения.

Та ни с чем. Просто раньше это было мутная формулировка и ойтишнеги тратили на **** и сыры по 500, как за расходные материалы. Сейчас четко сказали. Ото и все.
Кстати, да, спросила у половины знакомых ФОПов почти все сказали - что через карту-ключ чаще всего расплачиваются в маркетах..
Теперь надо бухгалтера искать чтобы списать расходы в статью "Новогодний корпоратив"?)

К постановлению о порядке открытия и закрытия банковских счетов добавлен абзац о запрете на осуществление расходов со счета ФЛП на собственные нужды.

А санкции добавили или опять забыли?

мне мой бухгалтер еще 5 лет назад советовала
Бухгалтера всегда по максимуму перестраховываются.

У некоторых вообще вавка в голове. Один рекламодатель заявил что ему бухгалтер сказал, что я должен каждый раз предоставлять свежий вытяг, или выписку. Ну а что? Давайте все будем работать так. Действительно, вдруг скриншот свидетельства ФОПа просто скриншот, а по факту уже недействителен давно. Он тоже прочитал инструкцию по "мостостроению" и решил требовать эти вытяги. Тем более что эти вытяги действительно существуют для чего-то. Если существуют - у тебя должен быть свежий. У тебя его нет? Давай досвидания.

А где это написано было? Нет, ну серьезно. Я помню темы такие поднимались, и никогда пруфлинков не было.

Если сейчас они пишут "добавлен абзац о запрете на осуществление расходов со счета ФЛП на собственные нужды." то значит раньше его не было? Логично?
Покопался. Пруфов тоже не нашел, похоже это было "всеобщее мнение".
Вроде как в "консультациях" налоговая писала что можно тратить с фоп счета.

Было явно прописано, что нельзя счета физлиц использовать для предпринимательской деятельности
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

14.
Забороняється використовувати поточні рахунки фізичних осіб, що відкриваються для власних потреб, для проведення операцій, пов'язаних із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності. За поточними рахунками в національній валюті фізичних осіб - резидентів здійснюються всі види розрахунково-касових операцій відповідно до умов договору та вимог законодавства України, які не пов'язані із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності.

В тот же 14 пункт добавили
За поточними рахунками в національній валюті фізичних
осіб-підприємців/фізичних осіб, які провадять незалежну професійну
діяльність, здійснюються всі види розрахунково-касових операцій відповідно
до умов договору та законодавства України, крім операцій, пов’язаних із
власними потребами. Ці особи після сплати податків, зборів та інших платежів,
передбачених законом, мають право перерахувати кошти з таких рахунків на
власні поточні рахунки, відкриті для власних потреб.
https://bank.gov.ua/legislation/Resolution_27122019_162

Причем последнее предложение очень херово сформулировано. Будто нужно с каждого зачисления на фоп платить налоги перед выводом на карту. Т.е. нельзя платить налог раз в квартал (ну или выводить на карту также раз в квартал).

А вот пояснение (мало что объясняющее) по поводу карты-ключа, но еще от июня
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По факту, чтобы сохранить функционал карты ключа приват может привязать ее к счету физ-лица, на который при каждой транзакции будет проходить перевод с фоп счета. Тогда все будет согласно закону.

Потому что она зарегана на тебя.
Ты можешь её активировать и перебрасывать в приложении для частных лиц бабки с нее на свою.
Стоп, зарегана на меня как на ФОП или как на физ.лицо? :) Если последнее, то не должна она там быть, человек может выбрать её чисто случайно при оплате, например, коммунальных.

Кстати при переброске по Вашему способу процент по-моему выше, чем если переводить в приват24 для юриков как "переказ власних коштів".
В данном случае вина привата. Начали раскручивать этот "Ключ к счёту" всеми возможными способами, ещё и время жизни ей сделали 4 года. Народ и повёлся.

По факту, чтобы сохранить функционал карты ключа приват может привязать ее к счету физ-лица, на который при каждой транзакции будет проходить перевод с фоп счета. Тогда все будет согласно закону.
Да как бы и должно так было быть, судя по их рекламе этого вида карт.

Прикол в том, что счёт предпринимателя предназначен для ведения предпринимательской деятельности, а не для личных расходов. Поэтому все перечисления с этого счёта на счета физлиц (кроме себя) автоматоматически влекут необходимость подачи отчёта о выплате дохода этому физлицу и уплату подоходного налога.
А если перевести деньги на свой счёт в другом банке? Тоже нельзя, так как это будет перевод на счёт физлица?

ну
Теперь надо бухгалтера искать чтобы списать расходы в статью "Новогодний корпоратив"?)

Я не подскажу. Просто не знаю. Я изначально ставил задачу, чтоб не ****аться с отчетами и уменьшение общения с государством.
Потому, знаю только базовые начисления и операции отсылки.
И все равно, матерюсь при этом, т.к. уходит день на проверку этих ****ых меняющихся счетов и меняющихся цифр каждый месяц. ***! Пойду, накачу от расстройства.

Может юридически?

Наши ФОПы на порядок лучше подкованы чем заграницей. Они с нашей налоговой так натренированы...

Но всё приходит со временем. Т.к. не существует никакх курсов, которые я обязан закончить чтобы стать ФОПом.
Чтобы получить права - человек проходит автошколу и сдаёт экзамен. Верно?
Чтобы получить свидетельство ФОПа - человек его просто получает, ничего не проходя.
Налоговая ему его даёт тупо, просто так. А потом начинается веселье

Стоп, зарегана на меня как на ФОП или как на физ.лицо? :)
Кстати при переброске по Вашему способу процент по-моему выше, чем если переводить в приват24 для юриков как "переказ власних коштів".

Там твой телефон светится. Вот по нему ты и виден.
У меня процент не берут. Проверено.
Один раз я с дуру открыл инет-карту и перебросил на нее(срочно нужно было). Вот на нее да, взяли 0.3%. А на основную "универсальную"- нет, не берут.

Назад
Зверху Знизу