Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вьющиеся уличные растения

• Автор теми Автор теми Ni4ya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 815
Вьющиеся уличные растения

Не нашла подобной темы.
Предлагаю тут хвастаться и делиться советами по уходу за многолетними уличными лианами.
Мы в этом году решили облагородить дачу, мама мечтает, чтобы домик заплёл виноград (как возле каскада в бот саду на Клочковской) :)

Приобрели несколько вьющихся красавцев, которые вроде как не требуют особого ухода: кампсис, виноград Вичи, ещё какой-то пока не опознанный сорт девичьего винограда и клематис мелкоцветковый (фаргезиоидес) Фото прилагаю, правда, пока там сильно смотреть не на что, растючки только прижились и осваиваются...
Теперь буду с опаской ждать следующей весны, и переживать, всё ли перенесло морозы.

У кого есть опыт ухода и содержания подобных растений, будет очень интересно послушать. Кто что предпочитает? Возможно, с какими-то цветами есть негативный опыт?

Вичи.webp .webp .webp  фаргезиоидес.webp

у нас на даче рос дикий виноград,как на второй фотке,никаких особых уходово за ним не было,рос как на дрожжах,в морозы не вымерзал

Я, из всего оставил бы фаргезиоидес, всё остальное выбросил. Виноград будет у Вас расти в самых неожиданных местах. Начнёте избавляться, оставленный маленький кусочек корня даст опять буйную поросль. С кампсисом ситуация иная, всё зависит от формы которая у Вас. Зимующий или не зимующий. В холодные зимы вымерзает цветочная почка даже у зимующего. Взрослое растение даёт обильную корневую поросль, двор будет в кампсисе. И самый большой недостаток, когда он доберётся до стены дома. После того как мой кампсис вырвал корнями два силикатных кирпича из стены и один из угла дома, я взял ножовку и спилил этого красавца. Было это лет десять назад, поросль по сей день появляется.
Клематис обрежьте ранней весной и дайте опору. Можно прикопать плети в разные стороны, он хорошо укореняется. Зимует прекрасно, цветёт красиво, болезнями не поражается, неприхотлив.

Спасибо за советы. Ого, как всё страшно... :(
Одно точно решила - надо кампсис подальше от домика пересадить, а то действительно может ничего хорошего не получиться... Когда покупали его - продавец говорила, что зимующий, у нас аклиматизированный. Но, понятное дело, могли и соврать. Но на зиму всё же будем укрывать.
Виноград корчевать не планирую пока, всё-таки для того его и высадили, чтобы плёлся и поросль давал. Надеюсь, если поросль в ненужных местах вовремя удалять и не запускать процесс, катастрофических последствий удастся избежать.

Я вообще-то не очень люблю однолетники вьющиеся. Но в этом году купила долихос . Ага, щас) Оказалось - красная вьющаяся фасоль. С начала мая до середины июня сидела эта лианка, раздумывала. Её страшно жрала тля, я брызгала. А с середины июня как стартанула! Вымахала около трех метров, очень густая стенка получилась, перелезла забор и свесилась через него.
Про кампсис. Привезла по июльской жарище из маминой дачи отросток. Отросток был не очень высокий, но коре-ееень! Муж его копал-копал, психанул и просто перерубил лопатой. Привезли, посадили на открытом солнечном месте, чуть его притенила и каждый день поливала. Сначала опали все листики. А к концу августа он весь зазеленел.

Подскажите, знатоки ,когда у кампсиса в наших широтах листья распускаются? А то что-то мой запаздывает :( Читала где-то в инете, что он до майских праздников примерно как засохший стоит, а потом оживает...

Назад
Зверху Знизу