Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Украине введут уголовную ответственность за клевету

• Автор теми Автор теми MediaPort
  • Дата створення Дата створення
два брата акробата

Чечетов клянется, что закон о клевете не примут до выборов

Его не примут и после.
Ктож будет клеветать на оппозицию?

ета суч не за что не отвичает, а его слово = кусок гавна!

Уголовная ответственность за клевету, как угроза для каждого оказаться под следствием(+ВИДЕО)

25.09.2012 18:06

Юристы предупреждают, законопроект, предложенный регионалами, настолько непрофессиональный, и направлен не только на закрытие рта неугодным журналистам. Он может превратить жизнь каждого в тюремную, только из-за зависти соседей
Kleveta_Nikolaeva_0001.jpg

Предложение народных депутатов о введении уголовной ответственности за клевету правоведов и юристов просто шокировало. Люди, работающие с законами, единодушно утверждают - это возвращение назад, к тоталитарному СССР, и никакого отношения к защите граждан такая инициатива не имеет. Напротив, законопроект противоречит как украинскому, так и европейскому законодательству, которое ратифицировано Украиной и которое признает свободу слова, как неотъемлемое право человека.
Оксана Нестеренко, медиаэксперт: «Против злоупотребления свободой слова может быть только еще большая свобода слова. А все те государства, которые имеют подобные нормы, которые устанавливают уголовную ответственность за клевету, они не защищают, в общем-то, те ценности, ради которых, якобы, криминализуется такое понятие как клевета. Они приводят только к тому, что нарушается свобода слова. И не один человек не может чувствовать в таком государстве себя защищенным»
Сейчас в прессе появляются комментарии законодателей из большинства, которые уточняют, что вряд ли заключение, как средство наказания, по этому закону будут часто использовать. Мол, не имели целью пересажать журналистов, лишь усилить ответственность за откровенную ложь. Но эксперты говорят, само появление этого закона может поставить крест на свободе слова, свободной прессе и развитии гражданского общества в Украине.
Юрий Борзых, адвокат: «Само существование этого закона, оно будет иметь охлаждающий эффект. Это приведет к самоцензуре журналистов, потому что журналисты будут думать: «я лучше давайте не буду влазить в эти скользкие темы, давайте я лучше не буду освещать эти общественно важные вопросы, потому что я всегда могу попасть под действие уголовного закона, уголовную ответственность»
И речь не только о работниках масс-медиа. Согласно законопроекту обвинения в клевете можно получить даже без печати журналистских материалов, только потому, что соседу или знакомому не понравилось какое-то высказывание. А в условиях отсутствия независимой судебной власти, независимых следственных органов, каждый может быть предан репрессиям. Не только из-за политического, но и через бытовое противостояние.
Оксана Нестеренко, медиаэксперт: «По этому новому закону мои слова, что судебная власть не является независимой, тоже могут быть расценены как клевета, и это тоже может быть поводом для возбуждения уголовного дела. Просто, о чем я хочу сказать, что любое слово, которое написано, сказано, оно может быть истолковано как угодно и соответственно любой человек, ученый, историк, может стать жертвой этого»
Безусловно, говорят юристы, по закону необходимо доказать умышленность клеветы. Но чтобы нажать на человека нет необходимости доводить дело до конца. Именно начало уголовного внедрения - а по новому Уголовно-процессуальному кодексу, который вскоре вступает в силу, невозможно отказать в возбуждении уголовного дела - можно существенно повлиять на жизнь человека.
Юрий Борзых, адвокат: «В таком случае, следователь будет обязан при поступлении информации о возможном уголовном деянии, он обязан внести эту информацию в единый реестр. С этого момента могут начинаться как гласные, так и негласные следственные действия. И в этом случае права граждан могут быть еще более сужеными, более ограничены в правах теми способами, которые даны следователю»
Тем более, что в связи с новым законом, работники судебной и правоохранительной систем становятся еще более зависимыми - любое слово на суде, которое противоречит конечному решению, также может быть воспринято как клевета.
Оксана Нестеренко, медиаэксперт: «Безусловно, там, в части первой сказано, что заведомо, но в любом случае это может быть использовано как пресс на независимых, честных следователей и прокуроров. Либо это может привести к круговой поруке, когда оправдательных приговоров станет еще меньше, когда судья будет защищать прокуратуру, прокуратура – судей»
Вопреки некоторым анонимным комментариям на форумах, где пользователи пишут о необходимости закрыть рот некоторым журналистам, юристы напоминают, этот законопроект касается каждого и привносит проблемы, которые разрастутся как снежный ком. Ведь он не только угрожает праву человека на волеизъявление, но и праву на справедливый суд, праву рассказать и доказать в Европейском суде несправедливость решения. Для Совета Европы, говорят правозащитники, свобода слова неотъемлемое право и она скорее забудет о членстве Украины и дальнейшей ее интеграции, чем наступлением на свободу слова.
Инна Захарова, Харьковская правозащитная группа: «Украина к этому идет, со своими политическими преследованиями, со своими тенденциями в плане ограничения свободы слова»
Сейчас против принятия закона выступили правозащитники, эксперты, журналисты. Свое возмущение выразила уполномоченный по правам человека. Сама процедура голосования в Верховной Раде прошла с нарушением регламента, и если не обмудсвумен, то оппозиционные депутаты, безусловно, говорят эксперты, попытаются оспорить закон в Конституционном суде. Но какое решение там примут, и учтут ли перед этим нардепы позицию общественности и Европы, предсказать

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чечетов клянется, что закон о клевете не примут до выборов
Иначе ж все политические рекламные ролики придется переделывать... А денег столько нету ни у кого! ;-))))

Фсьо будет хорошо! Фсем! Клянусь клятвою Чечетова!

«Регионал» отзывает законопроект о клевете

25.09.2012 23:30

Автор проекта закона о клевете «регионал» Виталий Журавский просит Верховную Раду отменить решение о принятии документа в первом чтении. Он намерен вернуться к нему после выборов.
Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием», - заявил В. Журавский.

Он подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента постановления об отмене решения.*

При этом депутат говорит, что остается на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

«Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика», - объяснил депутат.

После выборов автор скандального законопроекта обещает взяться за него снова.*

«После выборов я намерен организовать серию «круглых столов», в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение парламента», - отметил Журавский.

За проект Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности)» в первом чтении 18 сентября проголосовали 244 карточки народных депутатов.*

Внесение подобного законопроекта и его принятие в первом чтении возмутило журналистское сообщество. Сегодня в Интернете прошла акция протеста - на сайтах украинских интернет-изданий появился баннер, призывающих всех высказаться по поводу инициативы «регионала». В заявлении, которое поддержали СМИ, говорится: под видом закона о клевете его авторы стремятся ввести цензуру.*
Татьяна Федоркова

Автор законопроекта о клевете отзывает его из парламента

26.09.2012 09:07

Народный депутат Украины, **** парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал проект постановления № 11255 об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в первом чтении проекта закона о клевете

О таком решении сообщила пресс-служба ПР.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива восприниматься как минимум с опаской и недоверием», - заявил Журавский.

Он подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента этого постановления. По словам депутата, он остается на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

«Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика», - пояснил парламентарий.

Журавский напомнил, что на днях посетил заседание межведомственной рабочей группы «Открытый разговор», где имел возможность обсудить свою инициативу с представителями масс-медиа и журналистских организаций.

«После выборов я намерен организовать серию «круглых столов», в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение парламента», - отметил политик.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект №11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету. «За» законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека» проголосовало 244 из минимально необходимых 226 народных депутатов.

Виктория Торяник

Украинские газеты в знак протеста выйдут с пустыми обложками

26.09.2012 16:22

Завтра, 27 сентября, ряд украинских газет выйдет с пустыми первыми полосами в знак протеста против закона о клевете.

Вслед за изданием «Корреспондент» эту идею поддержали издание KyivPost, «Высокий Замок», «Львовская газета», «Львовская почта», «Ратуша», «Водоворот». Завтра все эти издания выйдут с белыми первыми полосами.

Вчера, 25 сентября, утром стартовала Всеукраинская акция протеста против принятия закона о клевете «Защити право знать. Скажи нет закону о клевете».

137851_700.jpg

Акцию, в частности, поддержали «Украинская правда», Корреспондент.net, газета и сайт «Комсомольская правда в Украине», Сегодня.ua, ТВi, LB.ua, Football.ua, iSport.ua, ЛИГА.net, «Телекритика», Newsru.ua, Дело. ua, «ИнвестГазета», KyivPost, «День», «РБК-Украина», «Остров», агентства «Украинские новости» и «Интерфакс-Украина» и другие. На главных страницах участников акции появился баннер с требованием не допустить принятия закона о клевете.

Кроме того, журнал «Корреспондент» предупредил, что впервые в своей истории выйдет с белой обложкой в знак протеста против законопроекта, который вводит наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

137849_700.jpg

Вчера вечером, 25 сентября, народный депутат Виталий Журавский заявил, что отзывает резонансный законопроект о клевете.

Источник: «Корреспондент»

Вот бы еще кандидаты-в-депутаты в свое время рекламы помолчали в знак протеста.

депутатам ***** эти протесты
типа они газеты на досуге почитывают

Завтра некоторые украинские газеты выйдут с пустыми обложками

26.09.2012 18:17

Ряд украинских изданий оставят незанятыми первые полосы в знак протеста против закона о клевете

Вслед за «Корреспондентом» эту идею поддержали «Kyivpost», «Высокий Замок», «Львовская газета», «Львовская почта», «Ратуша», «Коловорот». Завтра все эти издания выйдут с белыми первыми полосами.

Как сообщает «Корреспондент», 25 сентября стартовала Всеукраинская акция протеста против принятия закона о клевете «Защити свое право знать». Акцию, в частности поддержали «Украинская правда», «Корреспондент.net», газета и сайт «Комсомольская правда в Украине», «Сегодня», ТВі, LB.ua, Football.ua, isport.ua, ЛИГА.net, «Телекритика», Newsru.ua, «Дело», «ИнвестГазета», «Kyivpost», «День», «РБК-Украина», «Остров», агентства «Украинские новости», «Интерфакс-Украина» и другие.

Как отмечает издание, вчера вечером народный депутат Виталий Журавский заявил, что отзывает законопроект о клевете.

Виктория Торяник

Я не понял,журналисты совсем не хотят проверять подлинность своих статей?

Если лгуны и клеветники примут закон о клевете до выборов, проголосую за них.

Говорю да закону о клевете.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу