Контрактная армия.
Опыт *******и:
Александр Храмчихин, 2009.02.23:
"- А что происходит с контрактной армией? В какой степени боеготовности находятся сейчас контрактники?
Они не могут быть всерьез боеготовыми, потому что переход на контракт - это заведомая люмпенизация вооруженных сил. Это относится к любой развитой стране, в том числе, и к России. Если армия переходит на контракт в стране, где есть хоть какая-то конкурентная экономика и какая-то свобода выбора, то в армию идут по контракту идут почти исключительно социальные низы, которые в гражданской жизни найти себя не смогли."
Контрактная армия.
А, вот, еще патриот России, Веремеев:
"Если наемный солдат (а именно таковым и является солдат-контрактник) полагает, что размер жалованья слишком мал в сравнении с тем риском, которому он подвергается и тяготами, которые он испытывает, то он без каких либо угрызений совести отказывается от службы, от участия в боях и уходит из армии.
Если есть законный путь, то он использует его. Если нет, то элементарно дезертирует или переходит на сторону противника. У него же нет никакой отвественности за страну, нет никаких моральных обязательств перед страной и обществом. Он же не защищает Родину, он просто работает.
А какие ему можно бросить упреки в случае оставления поля боя, если все остальные сограждане, кто не пожелал, не пошли в армию и сейчас не воюют?
А что тут такого плохого в переходе на сторону врага, если там предполагается более высокое жалованье? Ведь общество не осуждает футболистов, хоккеистов, которые переходят из одной команды в другую, постоянно переезжают из одной страны в другую, и сегодня играют на поле против своих вчерашних одноклубников. Ну какая тут принципиальная разница между профи-хоккеистом, заключившим контракт с с клубом и профи-солдатом, заключившим контракт с армией?"
Скажите, откуда он знал, что так поступят наши контрактники в Крыму и Донбассе???
Контрактная армия.
"Законом об обороне (Wehrvesfassung) принятым 16 марта 1935 года и введенным в действие 21 марта в Германии была введена всеобщая воинская обязанность (algemeine Wehrpflicht).
Тем самым отменялся навязанный Германии державами победительницами (Антантой) Версальским мирным договором 1919 года принцип комплектования армии по найму. Т.е. мало того, что Германии были предписаны ограничения в численности Рехсвера (100 тыс. человек, включая офицеров), от нее же тогда потребовали отказа от всеобщей воинской повинности. Рейхсвер должен был комплектоватся исключительно наемным личным составом. Причем, солдаты и унтер-офицеры были обязаны служить не менее 12 лет, а офицеры не менее 25 лет.
От автора. Несложно догадаться, что такой принцип комплектования Рейхсвера исключал накопление в стране обученных людских резервов. Получалась "...небольшая по численности, но сильная профессиональная армия", которая была неспособна вести серьезную длительную войну. Она бы просто истаяла в первые же недели боев, а восполнить потери было бы просто некем.
Конечно, немцы поступили очень умно, превратив еще в двадцатые годы Рейхсвер в некий концентрат командных кадров, но все же Гитлеру потребовались целых четыре года (март 1935- сентябрь 1939), чтобы из этого концентрата развернуть боеспособный Вермахт, комплектуемый по призыву. И даже при этом, на протяжении всей Второй Мировой войны проблема подготовленных людских резервов для Гитлера была проблемой номер один."
Ю.Веремеев
Контрактная армия.
Опыт *******и:
"Мотивом для заключения контракта (можно было сослаться на несколько мотивов) 55% сержантов назвали «возможность обеспечить себя материально», 18% сказали, что «это мой гражданский долг», и всего 12% сослались на «желание посвятить себя защите Отечества». Таким образом, можно без всякого преувеличения сказать, что в России создается не профессиональная, а именно наемная армия, с помощью которой в случае внешней агрессии против России вряд ли удастся защитить страну."
Созданные, именно из такого контингента, ВМС, части Сухопутный войск и ВВ МВД Украины в Крыму, отдали Крым...