Статус:
Offline
Реєстрація: 26.02.2007
Повідом.: 198924
Адреса: Харків
Реєстрація: 26.02.2007
Повідом.: 198924
Адреса: Харків
В стране назревает «мясной» кризис. Предприятия животноводческой отрасли терпят убытки и сокращают производств
29.09.2012 19:02
Вырастить свинью или теленка становится все затратнее - дорожают корма, коммунальные услуги и горючее, а цена за килограмм живого веса не повышается. Да и спрос на мясо за последние полгода резко упал, говорят на рынках
Сергей Задорожный всю жизнь держит живность. Рассказывает: раньше от этого прибыль была. Выкармливал теленка или поросенка и сдавал на мясо. Сегодня такой бизнес стал невыгодным.
Сергей Задорожный пенсионер: Да уже скоро не будем держать мы ничего. Поросят купить, выкормить - это в пределах где-то четырех тысяч. Это, если считать свою работу, но работу ми же свою не считаем. Это четыре тысячи, а продать – где-то две с половиной, три. Перекупщики покупают
Кошельки торговцев мясом тоже прибылью не блещут, уверяют на рынке. Полупустые прилавки, в мясных рядах не много и покупателей.
Продавцы жалуются: хотя затраты на выращивание животных стали больше, цены на мясо не то, что не выросли, а даже упали. В среднем на пять гривен за кило. К тому же покупателям предлагают только домашний и качественный продукт. Но люди идут в магазины за более дешевым импортным мясом.
Николай Кольцов продавец: Сейчас в любом супермаркете мяса полным полно. Там мясо дешевле намного, но оно импортное, и потом оно и дешевле
Леонид Щербак продавец: Там кормят его химикатами разными, на добавках разных. А мы здесь - зерно, трава, сено, тыква – все, что растет. Мы не покупаем никакие добавки
В том, что украинское мясо лучше импортного, уверены и крупные предприятия. На агрофирме «Світанок» в Нововодалжском районе говорят: подорожание отразилось и на их производстве. Цена выросла на корма, коммунальные услуги и топливо, а в закупке стоимость килограмма живого веса осталась неизменной.
Александр Колесник директор агрофирмы «Світанок»: Продают нам топливо - цена средняя 9,8. Это уже порядка двух недель на рынке. Та же говядина и та же свинина не сдвинулась ни на копейку. Плюс неурожай в восточной Украине. Есть фактор засухи, который повлиял на урожайность культур той же кукурузы, ячменя, пшеницы
На предприятии говорят, что производство говядины придется сокращать. Хотя здесь продают необычных мясных коров-обердин ангусской породы. Таких не сыщешь во всей Харьковской области.
Елена Водолащенко зоотехник хозяйства: Вкусовые качества мяса намного выше и лучше, чем обыкновенной говядины. Естественно, цена должна быть на нее в полтора-два раза выше, чем обыкновенная говядина
А продавать говядину приходится по заниженной цене. Закупочная стоимость килограмма свинины выше. Да и вес эти животные набирают быстрее. А значит, прибыли от них может быть больше.
Александр Колесник директор агрофирмы «Світанок»: Цена мяса на высшую категорию бычков мясных - 16 грн., максимум – 18. Свинина сейчас стоит 21-22 грн. хорошая украинская. Если товарная свинина вырастает за 6 месяцев, то бычка надо кормить год и восемь месяцев. Вы сами можете посчитать, в чем разница - 16 и 22 разница. В три раза надо больше выкармливать
Животновод говорит, цена на корма еще поднимется. А вот вырастет ли цена на мясо пока непонятно.
Александр Колесник директор агрофирмы «Світанок»: Вот уже сейчас нам объявили производители комбикормов, что через месяц будет повышение цены на 200–300 грн. на тонне комбикорма. Как будет цена на свинину - непонятно
Животноводов такая перспектива настораживает. В селе все же рассчитывают на поддержку государства. Тем временем служба статистики рапортует, что в Украине в этом году уже сократилось производство мяса. Говядины - на 8%, и на столько же - свинины.
Виктория Торяник
29.09.2012 19:02
Вырастить свинью или теленка становится все затратнее - дорожают корма, коммунальные услуги и горючее, а цена за килограмм живого веса не повышается. Да и спрос на мясо за последние полгода резко упал, говорят на рынках
Сергей Задорожный всю жизнь держит живность. Рассказывает: раньше от этого прибыль была. Выкармливал теленка или поросенка и сдавал на мясо. Сегодня такой бизнес стал невыгодным.
Сергей Задорожный пенсионер: Да уже скоро не будем держать мы ничего. Поросят купить, выкормить - это в пределах где-то четырех тысяч. Это, если считать свою работу, но работу ми же свою не считаем. Это четыре тысячи, а продать – где-то две с половиной, три. Перекупщики покупают
Кошельки торговцев мясом тоже прибылью не блещут, уверяют на рынке. Полупустые прилавки, в мясных рядах не много и покупателей.
Продавцы жалуются: хотя затраты на выращивание животных стали больше, цены на мясо не то, что не выросли, а даже упали. В среднем на пять гривен за кило. К тому же покупателям предлагают только домашний и качественный продукт. Но люди идут в магазины за более дешевым импортным мясом.
Николай Кольцов продавец: Сейчас в любом супермаркете мяса полным полно. Там мясо дешевле намного, но оно импортное, и потом оно и дешевле
Леонид Щербак продавец: Там кормят его химикатами разными, на добавках разных. А мы здесь - зерно, трава, сено, тыква – все, что растет. Мы не покупаем никакие добавки
В том, что украинское мясо лучше импортного, уверены и крупные предприятия. На агрофирме «Світанок» в Нововодалжском районе говорят: подорожание отразилось и на их производстве. Цена выросла на корма, коммунальные услуги и топливо, а в закупке стоимость килограмма живого веса осталась неизменной.
Александр Колесник директор агрофирмы «Світанок»: Продают нам топливо - цена средняя 9,8. Это уже порядка двух недель на рынке. Та же говядина и та же свинина не сдвинулась ни на копейку. Плюс неурожай в восточной Украине. Есть фактор засухи, который повлиял на урожайность культур той же кукурузы, ячменя, пшеницы
На предприятии говорят, что производство говядины придется сокращать. Хотя здесь продают необычных мясных коров-обердин ангусской породы. Таких не сыщешь во всей Харьковской области.
Елена Водолащенко зоотехник хозяйства: Вкусовые качества мяса намного выше и лучше, чем обыкновенной говядины. Естественно, цена должна быть на нее в полтора-два раза выше, чем обыкновенная говядина
А продавать говядину приходится по заниженной цене. Закупочная стоимость килограмма свинины выше. Да и вес эти животные набирают быстрее. А значит, прибыли от них может быть больше.
Александр Колесник директор агрофирмы «Світанок»: Цена мяса на высшую категорию бычков мясных - 16 грн., максимум – 18. Свинина сейчас стоит 21-22 грн. хорошая украинская. Если товарная свинина вырастает за 6 месяцев, то бычка надо кормить год и восемь месяцев. Вы сами можете посчитать, в чем разница - 16 и 22 разница. В три раза надо больше выкармливать
Животновод говорит, цена на корма еще поднимется. А вот вырастет ли цена на мясо пока непонятно.
Александр Колесник директор агрофирмы «Світанок»: Вот уже сейчас нам объявили производители комбикормов, что через месяц будет повышение цены на 200–300 грн. на тонне комбикорма. Как будет цена на свинину - непонятно
Животноводов такая перспектива настораживает. В селе все же рассчитывают на поддержку государства. Тем временем служба статистики рапортует, что в Украине в этом году уже сократилось производство мяса. Говядины - на 8%, и на столько же - свинины.
Виктория Торяник
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі