Статус: Офлайн
Реєстрація: 10.03.2009
Повідом.: 50
Реєстрація: 10.03.2009
Повідом.: 50
Стандартный метод безнапорной аэрации воды.1. Поставили накопительный бак (пластиковая бочка 250 литров). Бочка поднята метров на 7. В бочке автоматика стоит (стоила гривен 80). Это первая ступень. Вода из скважины попадает в бочку. При этом струя воды контактирует с воздухом, часть железа окисляется. Настроено так, что поддерживает уровень 2/3. В бочке основная масса воды отстаивается.
Плюсы:
1.Достаточно дешёвый метод окисления растворенного железа.
Минусы:
1.Вода должна отстаиваться как минимум 2-3 часа (время окисления железа, в зависимости от pH, температуры и т.д.)
2. Из за не герметичности емкости происходит зарастание воды микроорганизмами и бактериями, что как следствие требует обеззараживания Ультрафиолетовым облучением или дозированием хлора.
3. Для нормального водоснабжения зачастую не хватает давления и необходимо доставлять еще одну насосную станцию.
4. Необходимо как минимум раз в пол года удалять осадок из емкости.
5. При высоком содержании железа в воде возникает нехватка естественного окислителя (кислорода), не все железо окисляться. Как следствие не окисленное железо в дальнейшем оседает на трубах, кранах, водонагревательных приборах и т.д.
Механическая очистка удаляет трехвалентное железо (ржавчину) которое не осела в пластиковом баке.2. Шаг второй -вода самотеком идет в обычную колба с фильтром тонкой очистки. Стоит - гривен 120. Фильтра хватает месяца на 2-3. Затем проток резко падает. Фильтр - гриве 14 стоит приличный.
Стандартный 10 дюймовый картридж сможет пропустить через себя от 500 до 1500 литров в зависимости от качества воды. При нормальном режиме водопотребления его надо будет менять каждые 3 дня.
Фильтров можно поставить еще штук десять, но к сожалению количество и качество далеко не всегда связаны.В принципе, нам этого хватило, чтоб получить техническую воду, приемлемую для душа и туалета. Если недостаточно - еще один фильтр поставить можно.
Фильтрующий элемент большинства кувшинов состоит из смеси:Для питьевой воды - используем фильтр-кувшин.
1.Активированного угля — удаляет хлор и органику (в небольших количествах) + механическая очистка. Из собственного опыта могу сказать, что трехвалентное железо (ржавчина) моментально забивает сорбирующие поры угля.
2.Ионообменная смола — удаляет жёсткость (накипь), а именно заменяет соли жёсткости (кальций, магний) на ионы натрия.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при наличие железа фильтр-кувшин помочь не сможет.


