ТС, поверьте, универсального рецепта не существует.
Раньше, когда поступали в школу мои дети, была 12-летняя система образования. На сегодняшний день - 11-летняя. Это очень существенно.
Когда я думала, во сколько лет отдавать дочку в школу, в 5,10 или 6,10, я учитывала то, что во втором варианте она закончит школу в 18,8 лет. По-моему, поздновато.

Кроме того, она была хорошо подготовлена и, что немаловажно, дочка высокая (сейчас в классе самая младшая и одна из самых высоких). Я знаю несколько примеров, когда это становилось объектом насмешек одноклассников. Сейчас мы в 5 классе. Проблемы адаптации остались в младшей школе, учится дочка хорошо, постоянно появляются какие-либо интересы, возникающие из узнанного в школе. В ее классе учатся, в основном, дети ее года, но есть мальчик, который почти на 1,5 года ее старше. Учится он довольно неважно. А вот мама одной знакомой, нашей ровесницы, которую отдали на год позже, недавно рассказывала о проблемах в коллективе и слова дочки: "Я чувствую, что я всех их старше".
Сын пошел в школу в 6,4 года. Честно говоря, не представляю его в классе на год младше: он тоже очень высокий мальчик (в 14 лет 185см), выглядел бы переростком, с 7 класса победитель и призер областных олимпиад, других турниров по математике и информатике в Украине, России. Учиться ему было всегда легко. В его классе подобрались все "шестилетки". Три человека у них в классе вообще "пятилетки". Пол класса - победители и призеры олимпиад, включая всеукраинские. Никто из них не чувствует себя некомфортно. А вот одного ребенка, который старше других, постоянно отлавливают в игровых автоматах в учебное время.
На мой взгляд, сегодняшняя школьная программа несложная. В 1 классе вообще делать нечего. Высидеть 4-5 урока - не проблема, т.к. каждый день, как правило, 2-3 урока математика-письмо-чтение -англ + 2 урока физ-ра-рисование-труд. Оставлять ребенка на год только для того, чтобы он лучше за этот год научился писать палочки, по-моему, глупо. Т.к. самое ценное в школе - это процесс познания. И если ребенок ТС рвется в школу и есть объективные предпосылки (подготовленность, психологическая устойчивость), нужно не задумываться, отдавать в школу. А походить, конечно, на подготовку к школе, тоже полезно.
Тут я смотрю, некоторые родители уже думают, а не в 8 ли лет отдать ребенка в школу? Хочется спросить: а знаете ли вы, какие сейчас дети акселераты? У меня дочка в 10 лет уже делает самостоятельные взрослые выводы по многим жизненным вопросам. Иногда оторопеваешь от этих детей

Отдавая ребенка в школу, нужно, хотя бы интересоваться составом класса, чтобы отдать в класс, где дети ближе по возрасту.