Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В классе ребенок с вирусом Эпштейн-Барра. Подскажите, чем это грозит другим деткам

• Автор теми Автор теми Vialia
  • Дата створення Дата створення
"Инфекционный мононуклеоз у большинства больных заканчивается выздоровлением через 2-4 нед. Однако у некоторых пациентов длительно сохраняются лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, атипичные мононуклеары в крови, что свидетельствует о затяжном, а, возможно, и хроническом течение инфекции. Для последнего характерны: персистирующие лимфаденопатия и ВЭБ-гепатит, спленомегалия, интерстициальная пневмония, гипоплазия костного мозга, иногда - увеит".
Чего уж там, в принципе ничего страшного! Подумаешь, какой-то хронический гепатит или гипоплазия КМ! Та для нас это - сущие пустяки, как насморк!
Сейчас у меня под рукой оказалась только пара ссылочек. просто некогда еще искать, это еще со времени. когда у меня ребенок болел:

Epstein-Barr virus as a trigger for autoimmune hepatitis in susceptibl individuals/ S.Vento, L.Guella, F.Mirandola et al.// Lancet., 1995, V.346, P.608

Гранулемы печени и саркоидоз/ Valla D., Benhamou J.// Clinics in Liver Disease, 2000, V.4, №1

Вообще-то работки 10-15-летней давности, так что наверняка есть намного более современные и убедительные для розовощеких оптимистов.
Герпесвирусная и вообще вирусная персистенция - не насморк, так что и средние, и тяжелые случаи ИМ подлежат лечению в стационаре, и в ряде случаев - весьма специфическому (например, анти-ВЭБ антителами).

Ой, ну страшилки можно найти в любой болячке. Вот, читаем (название заболевания я специально оставила "за кадром", для интриги, так сказать):

"-------------------считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни). В результате наслоения вторичной инфекции может развиться сепсис. Тяжело протекает и не поддается антибио-тикотерапии так называемая ----------(вирусная) пневмония. К другим осложнениям относится энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они редко.
Врожденная ------------- развивается при заболевании беременной женщины за 4—5 дней до родов. При этом вероятность заболевания детей равняется 17% и вероятность гибели детей — 31% от числа заболевших. Нередко врожденная ----------- протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов. Заболевание развивается чаще в период с 6-го по 11-й день после рождения. Может иногда протекать и в форме средней тяжести."

Страшно, да? Но тем не менее подавляющее большинство людей всего мира переболели этим заболеванием и тут же забыли о нём.

я не знаю какое отношение это имеет - но у ребенка нет никаких положенных прививок. Его мама говорит, что их не делали именно из-за этого вируса.

Мое дитя тут не при чем, возмущается полкласса, но пока тихо возмущается. Я же пытаюсь выяснить - насколько это опасно для других детей.

То есть вы считаете, что сделанные вашему ребенку прививки не смогут защитить его от привитых болезней? Тогда зачем вы их вообще делали. У непривитого ребенка шансов заболеть не больше, чем у вашего.
Вы привиты - вам переживать не о чем. Он не привит, но общается с привитыми, - ему тоже волноваться незачем.
Непонятно, что вас беспокоит?

Вообще-то работки 10-15-летней давности, так что наверняка есть намного более современные и убедительные для розовощеких оптимистов.
Еще раз. ВЭБ в подавляющем большинстве случаев ведет себя доброкачественно.

Возьмите любое
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Там написано примерно так:

В подавляющем большинстве случаев инфекционный мононуклеоз не требует мер отличных от симптоматического лечения. Изредка актуальны ГКС. Роль антивирусных средств недоказана. Внутривенный иммуноглобулин упоминается только как терапия для редкого
.

А ***** может даже безобидный на первый взгляд риновирус -
.

Стоит ли называть риновирус смертельным вирусом?

Ткните пальцем в «розовощекого оптимиста», говорящего об отсутствии связи ВЭБ с болезнями людей вообще и тяжелыми в частности.

Всякая болезнь может протекать легко, тяжело и крайне тяжело. ВЭБ-ассоцированые болезни не исключение. 90% людей на Земле инфицированы ВЭБ. Вы согласны с тем, что у большинства из этих 90% ВЭБ жизнеугрожающих проблем не вызывает?
Страшно, да? Но тем не менее подавляющее большинство людей всего мира переболели этим заболеванием и тут же забыли о нём.
:клас:

Подход типа - ИМ - доброкачественное заболевание неприемлем.
Вирусы герпеса, а их на сегодня 8+обезьяний работают по принципу -однажды заражен - заражен на всю жизнь. Т.е. инфекционный монуклеоз -одна из форм прихода в организм ВЭБ. Остающегося на всю жизнь.
ВИЧ - однажды инфицирован, через 5-10 лет СПИД, через год умрешь. Это понятно.
Хронический геп В - через 10-20 лет цирроз, гепатокарцинома, смерть, понятно.
А вот герпес? Мама заразила внутриутробно или с молоком, дедушки-бабушки с поцелуями. Казалось бы, какие проблемы, причем здесь смерть? А если нет высыпаний герпеса? Увеличены лимфоузлы? Слабость, утомляемость? Ну и что? У всех слабость, утомляемость, сонливость. Длительный субфебрилитет. Ну и что? От этого же не умирают. Нет, умирают.

Подход типа - ИМ - доброкачественное заболевание неприемлем.
В любом руководстве или
по ИМ написано одно и тоже: в большинстве случаев лечение сугубо симптоматические, прогноз благоприятный, осложнения редкость. Это я называю доброкачественным течением.
Вирусы герпеса, а их на сегодня 8+обезьяний работают по принципу -однажды заражен - заражен на всю жизнь. Т.е. инфекционный монуклеоз -одна из форм прихода в организм ВЭБ. Остающегося на всю жизнь.
Да, остаются.
ВИЧ - однажды инфицирован, через 5-10 лет СПИД, через год умрешь. Это понятно.
Это так. Только современная терапия может подлить жизнь более чем на год, но не все её получают.
Хронический геп В - через 10-20 лет цирроз, гепатокарцинома, смерть, понятно.
Строго говоря, это не совсем так. Поверьте, я не придираюсь к Вам и к Вашим словам. Я предлагаю правильно расставить акценты. Вот есть азбука гепатитов: А, В, С. Все могут быть смертельными. От гепатита А тоже кто-то умирает. Но разница в смертности от гепатита А и В(С) несоизмерима. По хронизации между ними пропасть, и это важно подчеркивать.

Итак, по гепатиту В. Надо начать с того, что острая инфекция заканчивается в 95% случаев выздоровлением, а при хронизации цирроз развивается в 20% случаев –
. Хроническая инфекция течет весьма вариабельно -
:
At least 50%-60% of patients with chronic HBV infection will go through life without developing the lifethreatening complications of HCC or decompensated cirrhosis.

Как минимум 50%-60% пациентов, страдающих хроническим гепатитом В проживут жизнь без развития жизнеугрожающих осложнений от гепатоцеллюлярной карциномы или декомпенсированного цирроза.
А вот герпес? Мама заразила внутриутробно или с молоком, дедушки-бабушки с поцелуями. Казалось бы, какие проблемы, причем здесь смерть? А если нет высыпаний герпеса? Увеличены лимфоузлы? Слабость, утомляемость? Ну и что? У всех слабость, утомляемость, сонливость. Длительный субфебрилитет. Ну и что? От этого же не умирают. Нет, умирают.
Мы все пожизненные носители ВЗВ, ВЭБ, ВПГ, ЦМВ и других возбудителей. Для чего Вы делаете акцент на их смертельности? Каков их вклад в общую смертность?
Только умершему от инфаркта, или инсульта, или опухоли никто не ставит диагноз "герпетическая инфекция." а надо бы.
Обоснуйте, пожалуйста, этот тезис ссылками на исследования. Или это личное мнение?

Давайте разберем на приеме. В кишечнике, на коже и слизистых каждого человека в норме квартирует кандида, но кто-то мучается от молочницы, кто-то умирает от кандидозного сепсиса. Так может, расставим акценты? Все носители, но кое-кто (иммуннодефицитный) порой от кандидоза умирает.

Обоснуйте, пожалуйста, этот тезис ссылками на исследования. Или это личное мнение?

Давайте разберем на приеме. В кишечнике, на коже и слизистых каждого человека в норме квартирует кандида, но кто-то мучается от молочницы, кто-то умирает от кандидозного сепсиса. Так может, расставим акценты? Все носители, но кое-кто (иммуннодефицитный) порой от кандидоза умирает.

Пользуясь Вашими же цитатами - как минимум 50-60% больных хроническим геп В проживут без жизнеугрожающих последствий. Т.е. даже этот оптимист согласен с тем, что 40-50% умрут от осложнений вирусного гепатита.

Сравнение летальных осложнений герпетической инфекции с кандидозным сепсисом не очень уместно, т.к. даже герпетические энцефалиты, зачастую смертельные, встречаются в тысячу раз чаще.
Только вот наши замечательные инфекционисты, нейрохирурги и патологоанатомы не могут установить вирусную природу поражения мозга в силу слабости лабораторной базы и ненужности подобной информации. В лучшем случае в диагнозе будет указан серозный менингит.
О вирусной природе инфаркта и инсульта знает довольно ограниченное количество ученых. В мусорной яме сложно найти что-то серьезное об этом.
Дать ксерокопии статей? Дать умные книжки почитать? Дать отчеты моей лаборатории за 10 лет о связи герпеса со стенокардией, инфарктом, атеросклерозом?
Но ведь любая *****ьная ссылка на неподтвержденный источник - это СЕРЬЕЗНЫЙ документ, ведь ЭТО ССЫЛКА из интернета. А несколько двухсотстраничных отчетов лаборатории иммунореабилитологии вряд ли кого то из обывателей заинтересуют.

andriy1769 сказав(ла):
О вирусной природе инфаркта и инсульта знает довольно ограниченное количество ученых. В мусорной яме сложно найти что-то серьезное об этом.
Дать ксерокопии статей? Дать умные книжки почитать? Дать отчеты моей лаборатории за 10 лет о связи герпеса со стенокардией, инфарктом, атеросклерозом?
Но ведь любая *****ьная ссылка на неподтвержденный источник - это СЕРЬЕЗНЫЙ документ, ведь ЭТО ССЫЛКА из интернета. А несколько двухсотстраничных отчетов лаборатории иммунореабилитологии вряд ли кого то из обывателей заинтересуют.
Андрей, ну к чему это язвительное передергивание? Какая разница сколько страниц в каком-то отчете? Есть разумные критерии достоверности. И краска на бумаге к ним никак не относится.

Пользуясь Вашими же цитатами - как минимум 50-60% больных хроническим геп В проживут без жизнеугрожающих последствий. Т.е. даже этот оптимист согласен с тем, что 40-50% умрут от осложнений вирусного гепатита.
Это не оптимисты считают, а исследования показывают, в которых изучалось естественное течение хронического вирусного гепатита В.
Только вот наши замечательные инфекционисты, нейрохирурги и патологоанатомы не могут установить вирусную природу поражения мозга в силу слабости лабораторной базы и ненужности подобной информации. В лучшем случае в диагнозе будет указан серозный менингит.
Позвольте спросить, кто устанавливает истинное, т.е. герпетическое происхождение этих поражений?
Не надо ничего доставать из *****ьной мусорной кучи. Вы могли просто аргументировать свою позицию ссылками на качественные исследования и руководства, которые практически все в интернете публикуются. Могли бы дать ссылку и на сугубо печатные издания, могли бы объяснить вашу аргументацию связи стенокардии и герпеса простыми словами. Вместо этого Вы раздражаетесь.

Мы все пожизненные носители ВЗВ, ВЭБ, ВПГ, ЦМВ и других возбудителей. Для чего Вы делаете акцент на их смертельности? Каков их вклад в общую смертность?Обоснуйте, пожалуйста, этот тезис ссылками на исследования. Или это личное мнение?

Очень хорошо, что сами заговорили об "иммунодефицитных". Нередкое стечение обстоятельств: вчера был практически здоровым, завтра стал иммунодефицитным. Вторичный иммунодефицит возник на фоне травмы, массивного кровотечения. хирургической операции, отравления, стресса (увольнения, банкротства, ухода жены к другому и т.д.), гриппа... Просто от возраста, гормональных нарушений. Именно в это время герпесы, и не только, пребывающие в латентном состоянии, переходят в активное. Последствия - поражение тканей, к которым есть тропность у вируса, ну и конечно же, иммунной системы. Отсюда уже можете ожидать чего угодно - онкологических, кардиологических, энцефалопатических последствий... Как правило, этиологию соматических болезней, от которых погиб пациент, никто не изучает.
Потом - насколько для вас важен процент доказанной смертности от вирусных заболеваний (типа заболел - тут же погиб)? Что значит "большинству носителей ничего не угрожает"? Большинство - это больше 50%. 51 против 49? А даже если 5 или 10 и среди них ваша любимая бабушка?
Если для вас бездоказательны пояснения специалиста, не один год занимающегося проблемами, о которых мы тут говорим (А.Ю.), поищите-ка сами ссылки, только приличные, не на рекламных мед сайтах и в учебниках по инф. болезням 20-летней давности. Задайте на английском.

Останнє редагування:
Очень хорошо, что сами заговорили об "иммунодефицитных". Нередкое стечение обстоятельств: вчера был практически здоровым, завтра стал иммунодефицитным. Вторичный иммунодефицит возник на фоне травмы, массивного кровотечения. хирургической операции, отравления, стресса (увольнения, банкротства, ухода жены к другому и т.д.), гриппа... Просто от возраста, гормональных нарушений. Именно в это время герпесы, и не только, пребывающие в латентном состоянии, переходят в активное. Последствия - поражение тканей, к которым есть тропность у вируса, ну и конечно же, иммунной системы. Отсюда уже можете ожидать чего угодно - онкологических, кардиологических, энцефалопатических последствий... Как правило, этиологию соматических болезней, от которых погиб пациент, никто не изучает.
Я не буду заострять внимание на расширительном толковании вторичного иммунодефицита.

А может токсоплазма с кандидой вызывает эти соматические поражения? Как Вы устанавливаете роль именно гепесвирусов в развитии соматических болезней?
Потом - насколько для вас важен процент доказанной смертности от вирусных заболеваний (типа заболел - тут же погиб)? Что значит "большинству носителей ничего не угрожает"? Большинство - это больше 50%. 51 против 49? А даже если 5 или 10 и среди них ваша любимая бабушка?
Безусловно, даже одна смерть от риновирусной инфекции – трагедия. Это достаточное основание называть риновирус смертельным обращаясь, к матери, чей ребенок болен насморком?
Если для вас бездоказательны пояснения специалиста, не один год занимающегося проблемами, о которых мы тут говорим (А.Ю.), поищите-ка сами ссылки, только приличные, не на рекламных мед сайтах и в учебниках по инф. болезням 20-летней давности. Задайте на английском.
Я ищу, задаю, не нахожу.

Андрей, ну к чему это язвительное передергивание? Какая разница сколько страниц в каком-то отчете? Есть разумные критерии достоверности. И краска на бумаге к ним никак не относится.

Я только имел в виду, что два 200-страничных отчета (а это 6 лет работы моей лаборатории) о связи вирусов герпеса с атеросклерозом и ИБС не будут восприняты как что-либо доказывающий документ. Потому как это сделали в Харькове, а не в США или Европе. Да я и не имею право их выкладывать на обозрение в ХФ, т.к. они являются собственностью академии меднаук. Фрагменты исследований есть в электронном журнале "Анналы Мечниковского института"

Я только имел в виду, что два 200-страничных отчета (а это 6 лет работы моей лаборатории) о связи вирусов герпеса с атеросклерозом и ИБС не будут восприняты как что-либо доказывающий документ. Потому как это сделали в Харькове, а не в США или Европе. Да я и не имею право их выкладывать на обозрение в ХФ, т.к. они являются собственностью академии меднаук. Фрагменты исследований есть в электронном журнале "Анналы Мечниковского института"
Достоверные научные данные о связи вирусов герпеса с атеросклерозом, это когда разные независимые исследования показали причинно-следственную связь. Может и одно харьковское исследование быть достоверным. Жаль, что оно недоступно мировой медицинской общественности.

Я хочу в двух словах напомнить эпопею с гомоцистеином. Сначала было множество работ достоверно подтверждающих связь атеросклероза с гомоцистеином. Потом, множество исследований доказали, что снижение гомоцистеина ничего не даёт. Гомоцистеин - не причина инфарктов и инсультов, а невинный свидетель.

Я не буду заострять внимание на расширительном толковании вторичного иммунодефицита.

А может токсоплазма с кандидой вызывает эти соматические поражения? Как Вы устанавливаете роль именно гепесвирусов в развитии соматических болезней? Безусловно, даже одна смерть от риновирусной инфекции – трагедия. Это достаточное основание называть риновирус смертельным обращаясь, к матери, чей ребенок болен насморком?Я ищу, задаю, не нахожу.

Я пытаюсь всего лишь объяснить, что смерть от токсоплазмоза, кандидоза, токсокароза, менингококковой инфекции чего нибудь еще инфекционного - вещи реальные, но довольно редкие. Смерть от ВИЧ бесспорна, вопрос сколько лет отпущено. Из-за хронических вирусных гепатитов, допустим, согласились, умирает 40-5О%. В структуре смертности украинцев, например, по 1% приходится на туберкулез и ВИЧ (7000 и 5000 в 2010 г.) Смертность от герпеса не видна вообще. Ее нет. Естественно, от кожных высыпаний люди не умирают (а именно это обыватели считают герпесом), умирают от онкологии, инфарктов, инсультов, оппортунистических инфекций на фоне иммунной дисфункции (вторичных иммунодефицитов - называть можно как угодно). И вот эти 3 причины (инфаркт, инсульт, онко) являются на сегодня основными - 70% смертей украинцев приходится на них. И то, что при этих нозологиях мы ВСЕГДА находим большие количества вирусов герпеса в крови, конечно, говорит об их участии в патогенезе. Ну а официально признанными причинами noncommunicable diseases считаются, естественно, гиподинамия, неправильное питание, вредные привычки.

Поэтому когда говорят о ВЭБ, ка о безобидном вирусе, который вызывает острое заболевание "инфекционный мононуклеоз", которое всегда заканчивается благоприятно, то это неправда. Оно всегда заканчивается пожизненным носительством. А вот как будет протекать это носительство - бессимптомно или нет - тут уже у каждого своя история.

И вот эти 3 причины (инфаркт, инсульт, онко) являются на сегодня основными - 70% смертей украинцев приходится на них. И то, что при этих нозологиях мы ВСЕГДА находим большие количества вирусов герпеса в крови, конечно, говорит об их участии в патогенезе.
Эти Ваши данные согласуются с другими исследованиями на эту тему? Или других исследований нет?
Я не случайно вспомнил про гомоцистеин. Вирус герпеса виновник или свидетель?

Поэтому когда говорят о ВЭБ, как о безобидном вирусе, который вызывает острое заболевание "инфекционный мононуклеоз", которое всегда заканчивается благоприятно, то это неправда. Оно всегда заканчивается пожизненным носительством. А вот как будет протекать это носительство - бессимптомно или нет - тут уже у каждого своя история.
В целом я с рассуждениями Вашими согласен. Только я утверждаю, что в подавляющем большинстве случаев ВЭБ ведет себя доброкачественно. А у каждого своя история отношения с разными вирусами. Даже, риновирус, оказывается, может *****.

Вопрос абсолютно точный. Какова роль вирусов герпеса в этих процессах? Ну и что, что их находят. Доказать их роль можно было бы, четко показав механизм или например, показав, что противовирусное лечение предотвращает инфаркт или вызывает обратное развитие опухоли. Но не получается, т.к. вирусы герпеса или хламидия, например, запускают каскад процессов, приводящий в итоге к ишемии.
Исследования есть. Японцы довольно давно ввели понятие "герпетическое сердце".
Но у меня это - книги, журналы,патенты, статьи. Сканировать и выкладывать их? давайте попробуем.

Вот довольно известная табличка. Ей как видно, на минуточку, 16 лет.
Клинические проявления герпетических инфекций, Mandell, Douglas, Bennett, 1995
Гингивостоматит
1,2,ОВ
Генитальные поражения
1,2,3,ОВ
Кожные поражения
1, 2, 3,ОВ
Кератоконьюнктивит
1, 2, 3, ОВ
Ретинит 1, 5
Эзофагит 1, 2, 3, 4
Пневмония 1, 2, 3, 4, 5, 6
Гепатит 1, 2, 3, 4, 5
Миоперикардит 3, 4, 5
Менингит 2, 3
Энцефалит 1, 2, 3, 4, 5, 6, ОВ
Миелит 1, 2, 3, 4, 5, ОВ
Мультиформная эритема
1, 2, 3, 6, 7
Прочие сыпи 4, 5, 6, 7
Артрит 3, 5
Гемолитическая анемия
3, 4, 5
Лейкопения 3, 4, 5
Тромбоцитопения 3, 4, 5
Мононуклеоз 4, 5, 6
Лимфомы 4

Устраивает такая форма подачи? Без ссылок?

Устраивает такая форма подачи?
Устраивает. Мне известно, что вирусы герпеса могут поразить все. Есть данные подтверждающие причинно-следственную связь между герпесом и ИБС с раком?
В таком режиме:
Только умершему от инфаркта, или инсульта, или опухоли никто не ставит диагноз "герпетическая инфекция." а надо бы.

Взяли атеросклеротические ***шки и нашли в них ЦМВ и хламидию. :eek:

Вот , что пишут авторы о своих находках:
In pathogenic terms, the presence of these microorganisms in diseased vessels or atherosclerotic plaques clearly does not necessarily imply a causal relationship. They might simply be present or carried there by mononuclear phagocytes without playing an active role. The presence of multiple infectious agents may also suggest nonspecific trapping of these microorganisms in areas of tissue damage, such as the atherosclerotic plaques. Nevertheless, their presence, although as yet unexplained, is intriguing, especially because C pneumoniae is not found in normal arterial wall.

Патогенетически выявление этих микроорганизмов в пораженных сосудах или атеросклеротических ***шках, не обязательно означает причинную связь. Они могли просто находиться фагоцитах не играя никакой роли. Наличие множества микробов может также означать неспецифических их захват поврежденной тканью. Тем не менее, эти находки интригующие особенно по тому что хламидия (C. pneumoniae) не выявляется нормальной стенке артерий.

Останнє редагування:
Устраивает. Мне известно, что вирусы герпеса могут поразить все. Есть данные подтверждающие причинно-следственную связь между герпесом и ИБС с раком?
В таком режиме:

Взяли атеросклеротические ***шки и нашли в них ЦМВ и хламидию. :eek:

Вот , что пишут авторы о своих находках:

Устраивает, тогда продолжим. Если вернуться к вопросу, заданному ТС то из американской таблички 15-летней давности следует, что после перенесенного мононуклеоза возможны следующие проявления ВЭБ-инфекции в дальнейшем:
эзофагит, пневмония, гепатит, миоперикардит, энцефалит, миелит, сыпи,анемия, лейкопения, тромбоцитопения, мононуклеоз, лимфома. Возможны такие проявления хр. кандидоза? Думаю, нет.

По поводу статьи. Вы пишите: взяли атеросклеротические ***шки (76 образцов) и нашли в них ЦМВ(35%) и хламидию(71%). Продолжаем:
Взяли 20 образцов нормальных артерий и ни в одном не нашли. Конечно, нет никакой связи

Останнє редагування:
Устраивает, тогда продолжим. Если вернуться к вопросу, заданному ТС то из американской таблички 15-летней давности следует, что после перенесенного мононуклеоза возможны следующие проявления ВЭБ-инфекции в дальнейшем:
эзофагит, пневмония, гепатит, миоперикардит, энцефалит, миелит, сыпи,анемия, лейкопения, тромбоцитопения, мононуклеоз, лимфома. Возможны такие проявления хр. кандидоза? Думаю, нет.
ВЭБ сидит в каждом из нас, а перечисленные проявления возникают редких случаях, как правило, на фоне иммунодефицита. В рамках кандидозного сепсиса все это также может быть.

По поводу статьи. Вы пишите: взяли атеросклеротические ***шки (76 образцов) и нашли в них ЦМВ(35%) и хламидию(71%). Продолжаем:
Взяли 20 образцов нормальных артерий и ни в одном не нашли. Конечно, нет никакой связи
Нееет. Конечно, значение инфекционного фактора в патогенезе атеросклероза не исключено. Но недостаточно данных, что бы сказать умер от инфаркта = умер от герпеса.

Клинические проявления герпетических инфекций, Mandell, Douglas, Bennett, 1995
Авторы упомянутой Вами книги пишут так:

Epstein-Barr virus is an extremely well-adapted parasite that establishes
lifelong latent infection without lasting adverse effects in about
95%
of the human population. However, in immunosuppressed hosts,
the growth-transforming properties of EBV can result in malignant
disease. EBV in conjunction with environmental or genetic factors, or
both, can rarely result in malignant disease in immunocompetent
hosts

ВЭБ - исключительно хорошо адаптированный паразит, который вызывает пожизненную инфекцию без длительных неблагоприятных проявлений у большинства из 95% лиц в человеческой популяции инфицированных ВЭБ. Однако, у иммунокомпрометированных лиц способность ВЭБ влиять на размножение клеток может вести в злокачественным новообразованиям. ВЭБ в сочетании с неблагоприятными внешними и генетическими факторам, изредка может вызвать злокачественное новообразование у иммунокомпетентных лиц.
Уважаемый Андрей Юрьевич, Вы не согласны с содержанием этой цитаты?

Останнє редагування:
ВЭБ сидит в каждом из нас, а перечисленные проявления возникают редких случаях, как правило, на фоне иммунодефицита. В рамках кандидозного сепсиса все это также может быть.

Нееет. Конечно, значение инфекционного фактора в патогенезе атеросклероза не исключено. Но недостаточно данных, что бы сказать умер от инфаркта = умер от герпеса.

Авторы упомянутой Вами книги пишут так:

Уважаемый Андрей Юрьевич, Вы не согласны с содержанием этой цитаты?

Абсолютно согласен. Я же, в общем-то, и пытаюсь все в цифрах выразить. 5% - те у кого ВЭБ вызывает какие-то серьезные проблемы. (Еще 5%- ВПГ1, еще 5% - ЦМВ, Еще 5%- ВЗВ и т.д., 8 вирусов - 40%:))
1,3 % умерших украинцев от туберкулеза - это эпидемия туберкулеза, 0,9% от СПИДа - эпидемия СПИДа, 0,2% от гриппа в 2009-2010 - пандемия гриппа. Если даже один процент смертей можно связать с герпесом - это очень весомо.
А вот как выявить те 5%, у которых вирусы вызывают (могут вызвать)серьезные проблемы? Мы определяем ИФ (индекс флуоресценции) при лейковиремии (нахождении вируса в лейкоцитах). Например, в норме после перенесенного ИМ ВЭБ можно определить в каждом тысячном лимфоците (Учайкин, детские инфекционные болезни). Дабы исключить погрешность метода иммунофлуоресценции (неспецифическое свечение) начинаем считать, если ИФ не менее 10%. Иногда видим 30-40-60%. Находим ВЭБ у каждого 4-го пациента, обратившегося к нам. Естественно, к нам приходят не здоровые, чаще всего с синдромом хр. усталости, длительной лихорадкой, фурункулезом и др. проявлениями вт. иммунодефицита.

Назад
Зверху Знизу