Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Харькове есть Язычники?

• Автор теми Автор теми b1160973
  • Дата створення Дата створення
Смотрите как этих христиан понесло, а! Всё. что не по их, то неправильно. "Вера христианська - ****ство есмь" - помните эти слова? И вводил христианство на Руси - незаконнорожденный сын князя и служанки христианской национальности. Который страдая комплексом неполноценности убил двух других своих братьев, чтобы захватить Киевское княжество. А потом эти христиане жгли славянские книги и вбивали в головы наших предков чуждую нам религию рабов - христианство. А чего стоит сожжённая ими Александрийская библиотека? Но это уже в сторону от Язычества.

Смотрите как этих христиан понесло, а! Всё. что не по их, то неправильно. "Вера христианська - ****ство есмь" - помните эти слова? И вводил христианство на Руси - незаконнорожденный сын князя и служанки христианской национальности. Который страдая комплексом неполноценности убил двух других своих братьев, чтобы захватить Киевское княжество. А потом эти христиане жгли славянские книги и вбивали в головы наших предков чуждую нам религию рабов - христианство. А чего стоит сожжённая ими Александрийская библиотека? Но это уже в сторону от Язычества.

Да завязывайте вы задрачивать хрюсов... Не дразните гусей... Советую почитать Warrax'а. А если его еще и понять... :-)

Язычество, это не религия, и даже не только и не столько мировоззрение, сколько мировосприятие и самоотождествление. Для приверженца любой монотеистической доктрины мир строится по схеме: Бог, правящий миром и Я (его раб), долженствующий жить по Его законам и славить Его. Окружающий Меня мир номинально является Его собственностью, однако отданной Мне в бессрочную аренду. Плюс кнут и пряник из неотвратимой (обычно посмертной) кары и надежды на некие (посмертные же) плюшки. Языческая схема более размыта (в следствие чего и проигрывает монотеистической вертикали): есть Мир огромный, сложный и одушевленный, частью которого являются Боги, выполняющие роль демиургов (блюстителей сил, обеспечивающих его нормальное функционирование) и Я (обладающая свободной волей мыслящая монада), весьма важная составляющая часть этого мира, но отнюдь не «царь природы» которой все дозволено. Боги и окружающий Мир оказывают на Меня влияние и даже могут руководить Мной, но и Я, в свою очередь, оказываю влияние на Мир и, как следствие, на Богов. В этой связи основной побудительной силой, направляющей Мои поступки является не страх, а ответственность перед Миром и Богами. Вследствие этого нарушать клятвы, не заботиться о родителях (или детях), сливать в реку токсичные отходы и т.п. плохо и опасно не только потому, что за сие даст по шапке Бог, мировой судья или санинспектор, но и потому, что данные поступки разрушают сами устои Мира и Я уподобляюсь червю, точащему дно корабля не думая, что и сам пойду на дно вместе с ним.Такой взгляд на мир для меня симпатичнее, с этических позиций, чем монотеизм с его проповедью рабства, потребительства и безответственности. Я уважаю Христианство, как составную часть родной культуры и истории, но помню, и напоминаю остальным, что христианство – система не рожденная нами, а привнесенная извне. Мы, славяне, германцы, кельты и финноугры являемся носителями собственной северной ментальности и культуры, отличной от западной (греко-римской) и восточной, совместным порождением которой и является христианство. Христианский миф, сравнительно молодой, глубоко уходит корнями в мифологию и ментальность этих культур. У нас же есть собственная, не менее древняя мифология. Так почему же я должен ставить чужие архетипы превыше собственных? Это моя позиция, как патриота. (Да и вообще, суровая картина Битвы богов импонирует моей нордической ментальности куда больше пассивного ужаса иоанновского армагеддона с его мазохизтским восторгом, смешанным с подленькой радостью мстительного раба.)Теперь об обрядовой стороне. Людям, называющим себя язычниками сегодня предъявляют два основных упрека: во первых духовная культура язычества не может быть восстановлена поскольку в корне изменился человеческий менталитет, во вторых усилия неоязычников смешны ввиду фрагментарности имеющихся сведений о самом религиозном ритуале.
Вывод: язычество отжило свое и долженствует быть задвинуто на дальнюю полку культурных артефактов вместе с австралийскими чурингами и шаманскими снастями для ловли душ. И первое, и второе и третье отнюдь не кажется мне безусловным. Разумеется, превратиться из людей ХХ1 в. в людей века Х не получится, да и не нужно, однако это еще не повод отказывать современному язычеству в духовном содержании. В конце концов и современное христианство (и христиане, даже глубоко верующие) уже совсем не то, что было в эпоху первых общин, крестовых походов или реформации. Все меняется, все эволюционирует – это непреложный закон жизни, что, однако, не отменяет фундаментальных истин, лежащих в основе той или иной доктрины. Поэтому сегодняшний городской программист может быть язычником также, как древнеславянский охотник из племени Кривичей. Хоть видеть мир они будут несколько по- разному. Что касается фрагментарности сведений об обряде, то это обстоятельство удручает с точки зрения истории, но не самой религии. Как говорил фельдкурат Отто Кац: «Первые христиане служили обедню без дароносиц» и был в корне прав. Сегодняшнее христианство имеет десятки конфессий со своим ритуалом и антуражем, у язычников, полагаю, дело обстояло еще пестрее. Между тем, как справедливо отмечено в Ветхом завете, богу нужна не жертва, а ее искренность. Любой обряд, даже если он выполнен по всем канонам, станет профанацией, если его участники не имеют веры, в то же время искреннее чувство осветит молитву верующего, даже если он перепутал слова. (Раздражает только, когда неоязычники начинают выдавать свои новации за плод научных изысканий.) Наконец, если понимать язычество как определенное мировосприятие, обряд сам по себе перестает быть важен. Любое действие (и бой, и танец, и ****уальный акт и б*****ное печение пирогов) может иметь сакральный смысл, если совершающий его индивидуум вкладывает в него соответствующее понимание. Так что истинному язычнику природа и дом вполне заменяют храм, а жизнь по совести - ритуал.

(c) Bjorn Visoky

юстас сказав(ла):
Откуда такие выводы и умозаключения(это про комплексы). А ничего, что войну с братьями начал не он? А что касается незаконнорождености, то тогда это не имело столь принципиального значения, как уже в христианские времена.
И незачем говорить плохо о христианах, они тоже люди.:-)

Mitjach сказав(ла):
...Есть в Киеве "община" организованная жиночкой, которая являеться автором одного из вариантов "Велесовой книги"( в смысле расшифровки и коментариев к ней). Жиночка эта по совместительсву с "должностью" волхва ещё и доктор исторических наук. Нам про неё преподы на лекцыях рассказывли...
Галина Лозко, наверное :)

КтоЯ сказав(ла):
Галина Лозко, наверное :)
неуверен, а раз неуверен, то утверждать(подтверждать) не буду. Сикилероз у меня, не помню в упор

А Рыбакова кто-нибудь читал? Почему только второсортная литература на страницах мелькает. Вы бы ещё газеты популярные по данному поводу выписывали!!!

b1160973 сказав(ла):
А Рыбакова кто-нибудь читал? Почему только второсортная литература на страницах мелькает. Вы бы ещё газеты популярные по данному поводу выписывали!!!
да, ты что? а откуда такая увереность, что с второсортной написано? Название хоть одной второсортици , которая сдеся в качестве базы данных назови. Я к примеру Рыбакова практически всего читал.

да по-моему в харькове есть Е.П. Дёмочко (?) она то и представляет язычников. возможно еще есть толкинутые или дреданутые...но это уже шитоносцы а не язычники. кстати я сам из Москвы, сам Язычник.

Слава Родным Богам!

а христианство - сплошной *****изм....

slaver сказав(ла):
...........................

а христианство - сплошной *****изм....
Ну, вот опять. Зачем вы обкакиваете людей с другими мировозрениями? наши предки такой фигнёй не страдали, ибо(как любит говорить мой отец)... ибо это не есть правильно. Мне тоже не очень нравится христианство(хотя в нём тоже есть некоторый позитив, небольшоё..., очень небольшой:-) ), однако если высказываешь что-то в таком духе, то старайся аргументировать.
А касательно той тёти, про которую говорил я, так она точно из Киева.

Mitjach сказав(ла):
наши предки такой фигнёй не страдали, ибо(как любит говорить мой отец)... ибо это не есть правильно. если высказываешь что-то в таком духе, то старайся аргументировать.

наши предки были язычниками. православию всего 900 лет. а это по историческим меркам пустяки.

в христианстве есть один плюс - это СКОПЦЫ.... )).. ну и ещё ХЛЫСТЫ...
уважаемые христопоклонники, РАБЫ , божьи и просто по-жизни рабы, берите берите пример со скопцов!!!

slaver сказав(ла):
наши предки были язычниками. православию всего 900 лет. а это по историческим меркам пустяки.

в христианстве есть один плюс - это СКОПЦЫ....

ЕСЛИ ХРИСТИАНЕ СКОПЦЫ - ТО КАК ЖЕ ОНИ 900 ЛЕТ ПРОЖИЛИ???:-) :пиво: :пиво: :пиво: :пиво:

stakan сказав(ла):
ЧЕМ ЖЕ?!! :пиво: :пиво: ТЕМ ЧТО НАШЕ? НУЖНО ЧТО-ТО ЭКЗОТИЧЕСКОЕ?:пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :-) ;) :)
Вот именно тем, что христианство,это никак не наша вера. Если ты читал не все посты этой темы, тогда , навена, всёже повторюсь или повторю, вобщем не важно, читай:
Дата Языческий праздник Христианский праздник
Об.янв Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
О7.янв Коляда Рождество Христово

24.фев День бога Велеса (покровитель скота) День св. Власия (покровитель животных)

О2.мар День Марены День св. Марианны

О7.апр Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) Благовещение

06.май День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)

15.май День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба

22.май День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду

О7.июн Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) Св. Троица (христианская троица)

Об.июл Русальная неделя День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)

О7.июл День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) Рождество Иоанна Крестителя

О2.авг День бога Перуна (бог грома) День св. Илии Пророка (громовержца)

19.авг Праздник первых плодов Праздник освящения плодов

21.авг День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)

14.сен День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника

21 .сен Праздник рожениц Рождество Богородицы

10.ноя День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)

14. ноя В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)

21.ноя День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) День Михаила, Архангела

Слегка странным не находишь?

stakan сказав(ла):
ЧЕМ ЖЕ?!! :пиво: :пиво: ТЕМ ЧТО НАШЕ? НУЖНО ЧТО-ТО ЭКЗОТИЧЕСКОЕ?:пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :-) ;) :)

А ещё хотя бы тем, что некоторые "христиане" меня(да и не только меня) временами спрашивают: "а почему не слышно сейчас про ваше идолопоклонство?". Про "идолопоклонство" слышно и сейчас. И про языческое и про... христианское. Вот посмотри: иконы, изображения Христа и святых в виде статуй и т.п. -- разве это не идолы, чем они отличаются от языческих идолов? Только именами и догмами, а идея по сути таже и моляться сейчас практически также, как и тысячи лет назад. ЕЩЁ СЛЕГКА СМУЩАЕТ то, что современное христианство какбы является монотеизмом(однобожием). Почему какбы? Да потому, что один бог-это один бог. А в христианстве: Бог, Христос,Св.дух, потом идут архангелы, ангелы, святые и т.д.. ДАЖЕ иерархия существует, также, как и в язычестве. Только в яз. она свободнее-один может занять место другого.
А ещё мне очень интересно такое: как вообще понимать, что мол после апокалипсиса/страшного суда/судного дня установиться на Земле царство Божие и править в нём будет Христос. Во-первых, судный день описываеться как битва после которой станет царство Божие на Земле-вопрос: а что, без битвы тот, кто создал эту самую Землю(по Библии), не может установить сдесь своё царство? Дальше лучше:всё описываеться в духе средневековья(в это время церковь какраз почти полностью оформилась и раскололась на катол. и православ.): Во-вторых, Это получаеться, что Бог-отец(сюзерен/король) дарит своему сыну Землю,(что-то типо вотчины для вассала/принца). Выходит, что Земля с её обитателями ему и вовсе не нужна, просто для сына старается, как заботливый отец???
Какие приведёте-с контраргументы/доводы/мысли/суждения уважаемые дамы и господа?

Mitjach сказав(ла):
1
А ещё хотя бы тем, что некоторые "христиане" меня(да и не только меня) временами спрашивают: "а почему не слышно сейчас про ваше идолопоклонство?". Про "идолопоклонство" слышно и сейчас. И про языческое и про... христианское. Вот посмотри: иконы, изображения Христа и святых в виде статуй и т.п. -- разве это не идолы, чем они отличаются от языческих идолов? Только именами и догмами, а идея по сути таже и моляться сейчас практически также, как и тысячи лет назад.
2
ЕЩЁ СЛЕГКА СМУЩАЕТ то, что современное христианство какбы является монотеизмом(однобожием). Почему какбы? Да потому, что один бог-это один бог. А в христианстве: Бог, Христос,Св.дух, потом идут архангелы, ангелы, святые и т.д.. ДАЖЕ иерархия существует, также, как и в язычестве. Только в яз. она свободнее-один может занять место другого.
3
А ещё мне очень интересно такое: как вообще понимать, что мол после апокалипсиса/страшного суда/судного дня установиться на Земле царство Божие и править в нём будет Христос. Во-первых, судный день описываеться как битва после которой станет царство Божие на Земле-вопрос: а что, без битвы тот, кто создал эту самую Землю(по Библии), не может установить сдесь своё царство? Дальше лучше:всё описываеться в духе средневековья(в это время церковь какраз почти полностью оформилась и раскололась на катол. и православ.): Во-вторых, Это получаеться, что Бог-отец(сюзерен/король) дарит своему сыну Землю,(что-то типо вотчины для вассала/принца). Выходит, что Земля с её обитателями ему и вовсе не нужна, просто для сына старается, как заботливый отец???
Какие приведёте-с контраргументы/доводы/мысли/суждения уважаемые дамы и господа?
1
Библия не заставляет, а наоборот отрицает поклонение идолам, но пережитки язычества дают о себе знать, иначе как бы без заменя одних идолов другимы Владимир мог бы переманить народ ...
2
Это не Библя, Бог един, это читай вытяжки из Вселенских соборов, которые формировали догмы для церкви, а не для веры ...
3
Апокалипсис - ближе к суду, чем к тому о чемты говориш ...
Ты превратно понял не которые троки Библии, Христот своей смертью искупил первородный грех и другие грехи человечества, на тот момент ...
ИМХО, Бог создал все сущее: землю, природу, стихии, ангелов, зверей, человека, следовательно в каждом из созданных есть его частичка и его продолжение, каждый был сотворен с определенной целью, которую он и выполняем в течени жизни, а Иисус по сути был искуплением наших грехов и частично пророком Бога на земеле ...

Назад
Зверху Знизу