Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Харькове есть Язычники?

• Автор теми Автор теми b1160973
  • Дата створення Дата створення
Wurger сказав(ла):
Вопросы людям считающим себя "язычниками" и им сочувствующим:
1)Сторонники язычества в этой ветке сокрушаются, что мол "истинная вера" была упразднена с помощью военной силы, и всех принудительно крестили.
Вопрос, что это за народ, который отчего-то более тысячи лет с момента крещения в подавляющем большинстве исправно исповедовал православие, а теперь вдруг резко захотели обратно в язычество?
Подозреваю, что захотели не все, а кучка "клоунов", как выразился тов. Папа.
Впрочем у нас свобода вероисповедания, но нигде почему-то не встречалось данных о славянском "язычестве" как официально зарегистрированной религиозной конфессии.

Пока - не встречались. Дело в том, что из нас 70 лет пыталсь вытравить существующую на тот момент религию и заменить ее коммунизмом. Это привело к тому, что на даный момент - большинство людей судорожно или не очень заняты поиском своего места в жизни и своей веры.
Но это же вытравливание привело к тому, что появилась возможность сделать выбор в пользу той или иной религии и попытаться восстановить исконную веру наших предков - а по ряду вещей она была лучше привнесенного христианства (не называю его православием, так как этому термину намного больше лет, чем христианству).
Как уже говорилось - христиансто тщательно пыталось вытравить все упоминания о предыдущей религии и извратить их, но далеко не со всем это получилось. Посмотрите выше на список праздников (в теории христианских) - и посмотрите, как они празднуются, когда, какие символы используются во время этих праздников.

Wurger сказав(ла):
2)Уверены ли вы, что те дешевые научно-популярные книжечки, цитаты из которых вы тут приводите, описывают реальное положение вещей? А может быть авторы решили срубить бабла на таких экзальтированных личностях как вы?

Первое - кто сказал, что я экзальтированная личность и что Вы вкладываете в это понятие ?
Второе - это не дешево-популярные книжки. Тем более эти сведения по крупицам - иногда больше, иногда меньше - в буквальном смысле разбросаны у нас под носом. Способ и время празднования ряда "христианских" праздников - уже упоминался.

Wurger сказав(ла):
3)Хорошо, допустим что "язычество" для вас лучше в каком-то плане.
Что будете делать с остальным большинством православного народа, который не захочет менять религию, а некоторые за "агитацию" могут надавать вам по морде?

Надавать по морде за агитацию - хорошая же вера у христиан. Или они боятся возможнйо истины и в глубине души сильно не уверены в истинности своей веры ?
На данный момент в данной ветке достаточно много часто немотивированных оскорблений и наездов именно от людей, считающих себя христианами. Мы - пытаемся просто рассказать, что и как было и предложить немного альтернативный взгляд.
С моей точки зрения - правильной государственной политикой было бы создание научно-исследовательских центров, которые бы позволили больше узнать о дохристианской истории Руси - чтобы у людей было право выбора.
Никто не говорит о принудительном изменении религии - это прерогатива христианства. Наше ****** - логика и убеждение :-)

Wurger сказав(ла):
4)И последнее, нынче "язычество" еще одна из модных фишек для неформальных или ******вующих элементов. Оно позволяет чувствовать себя исключительными, не такими как все, пафосными жертвами и борцами против зла. Оно подается под соусом разжигания межнациональной вражды. Не возникало мыслей, что его откопали из праха именно с целью дополнительного промыва мозгов будущим "нацикам" и "фашикам"?

Стойте - вы о чем ? не слышал я такого. Давайте не смешивать фашизм и неофашизм с попытками людей восстановить исконную культуру и религию нашего народа.
православие (исконная религия наших предков) не говорит об исключительности какого-то народа, не воспитывает ненависть. Оно учит жить в гармонии с окружающим миром - но давать достойный отпор при покушении на территорию или жизни нашего народа.

Останнє редагування:
Wurger сказав(ла):
Вопросы людям считающим себя "язычниками" и им сочувствующим:
1)Сторонники язычества в этой ветке сокрушаются, что мол "истинная вера" была упразднена с помощью военной силы, и всех принудительно крестили.
Вопрос, что это за народ, который отчего-то более тысячи лет с момента крещения в подавляющем большинстве исправно исповедовал православие, а теперь вдруг резко захотели обратно в язычество?
Подозреваю, что захотели не все, а кучка "клоунов", как выразился тов. Папа.
Впрочем у нас свобода вероисповедания, но нигде почему-то не встречалось данных о славянском "язычестве" как официально зарегистрированной религиозной конфессии.

Ты чего не перепутал, на счет того, кто кричал про "истинную веру" ???
Давай тебе тогда освежим немного память
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=319840&postcount=77

А почему бы и не вернуться к той вере, которая была намного раньше христианства???
На вопрос почему не все захотели вернуться, да потому что нихрена они не задумываются над тем во что верять.
На счет кучки, ты ведешь статистику?

Wurger сказав(ла):
2)Уверены ли вы, что те дешевые научно-популярные книжечки, цитаты из которых вы тут приводите, описывают реальное положение вещей? А может быть авторы решили срубить бабла на таких экзальтированных личностях как вы?

Ты и в глаза не видел эти книги, а будешь говорить о ихней стоимости и о качестве излагаемого материала?
Просвети меня, какие недешевые книги можешь привести ты, которые описывают реальное положение вещей ?

Wurger сказав(ла):
Что будете делать с остальным большинством православного народа, который не захочет менять религию, а некоторые за "агитацию" могут надавать вам по морде?

В отличии от "терпимых" и "гуманных" "христиан" никто давать по морде не будет, только за то что он верит в другое. Верь ты хоть в кактус в горшочке.
Ну если уж ты пошел на путь гуманизма, как учил христос, давай может я тоже буду отбивать свидетелей кеговых, попов и прочих товарищей которые мне будут рассказывать про истунную веру и путь??? :) Так будет лучше?

Wurger сказав(ла):
4)И последнее, нынче "язычество" еще одна из модных фишек для неформальных или ******вующих элементов. Оно позволяет чувствовать себя исключительными, не такими как все, пафосными жертвами и борцами против зла. Оно подается под соусом разжигания межнациональной вражды. Не возникало мыслей, что его откопали из праха именно с целью дополнительного промыва мозгов будущим "нацикам" и "фашикам"?

Боюсь тебя огорчить, но я встречал не мало скинхедов христиан :))

а по ряду вещей она была лучше привнесенного христианства
может быть, может быть.
Стойте - вы о чем ? не слышал я такого. Давайте не смешивать фашизм и неофашизм с попытками людей восстановить исконную культуру и религию нашего народа.
Да нет, давайте всё-таки смешивать. Почитайте сайтики любой неофашиствующей организации, будь то украинцы или россияне. Везде полно умствований на тему язычества, основная идея - мол, ударим язычеством по иудео-христианскому мировому заговору. Т.е. изначально дается установка на вражду.

Ок, хорошо, повторю вопрос, почему мы до сих пор не видим официально действующей конфессии "язычников"? Может быть потому что современные "язычники" это в основном лишь болтуны, способные только писать псевдонаучную ерунду на своих сайтах в интернете, изредка собираться на "шабаши" и ругаться на форумах с христианами?

Ты чего не перепутал, на счет того, кто кричал про "истинную веру" ???
Я имел в виду что для вас язычество истинная вера.
Ты и в глаза не видел эти книги, а будешь говорить о ихней стоимости и о качестве излагаемого материала?
Я говорю "дешевые" не о их стоимости, а о их сути.
Книг, описывающих реальное положение вещей, ты не найдешь. Потому что каждая книжка подает всё так, как было надо тому кто дал денег на ее издание. Я тоже могу написать труд в стиле Фоменко и издать его, и найдется толпа *****ов которые этому поверят. В общем книгам верить нельзя.
давай может я тоже буду отбивать свидетелей кеговых, попов и прочих товарищей которые мне будут рассказывать про истунную веру и путь???
дружище, я тебе сам в этом с удовольствием помогу, недолюбливаю эту братию.
Боюсь тебе огорчить, но я встречал не мало скинхедов христиан )
это не отменяет того что я говорил выше о язычестве как религии для фашиков.

P.S. Я никоим образом не хочу оскорбить ничьи религиозные чувства. Извините если кого обидел.

Останнє редагування:
Wurger сказав(ла):

Истинной веры наверное нет и быть не может. А христианство как религия имеет столько проколов что и говорить не хочется. Поэтому мне ближе понятия которыми оперировали наши предки. Все что нас окружает и есть бог. И в силу определенных взаимодействий наступит или благоденствие или упадок. Уважительное отношение к природе и окружающему нас миру - вот главное отличие языческих верований. Мы живем на планете и если не относится к ней бережно то покарает не бог, а природа которая не сможет больше удовлетворять наши потребности, т.е. мы сами себя наказываем. Сам человек суть есть бог.
А по поводу фашизма и их тяготению к оккультным наукам и альтернативным религиозным течениям то это к сожалению от скудоумия и не понимания основ этих течений.

Wurger сказав(ла):

Я говорю "дешевые" не о их стоимости, а о их сути.
Книг, описывающих реальное положение вещей, ты не найдешь. Потому что каждая книжка подает всё так, как было надо тому кто дал денег на ее издание. Я тоже могу написать труд в стиле Фоменко и издать его, и найдется толпа *****ов которые этому поверят. В общем книгам верить нельзя.

дружище, я тебе сам в этом с удовольствием помогу, недолюбливаю эту братию.

P.S. Я никоим образом не хочу оскорбить ничьи религиозные чувства. Извините если кого обидел.

Я лично не считаю никакую веру истинной. Верь во что хочешь.

То, что фашики взяли славянское язычество на вооружение - это их половые трудности. Религия тут не причем. Они обосрали много чего хорошего, взять к примеру ту же свастику. У многих она асоциируется с фашизмом, хотя этот символ использовали много народов.

Wurger сказав(ла):
может быть, может быть.

Да нет, давайте всё-таки смешивать. Почитайте сайтики любой неофашиствующей организации, будь то украинцы или россияне. Везде полно умствований на тему язычества, основная идея - мол, ударим язычеством по иудео-христианскому мировому заговору. Т.е. изначально дается установка на вражду.

Ок, хорошо, повторю вопрос, почему мы до сих пор не видим официально действующей конфессии "язычников"? Может быть потому что современные "язычники" это в основном лишь болтуны, способные только писать псевдонаучную ерунду на своих сайтах в интернете, изредка собираться на "шабаши" и ругаться на форумах с христианами?

Обязательно нужна действующая конфессия ? :) Без нее никак?

Вот небольшая тема с одного сайта:

Хартия Варггарда -
не кодекс и не конституция. Мы сознательно отказались от законообразных форм - даже самые лучшие и справедливые законы, устаревая, превращаются в хомут. Чтобы избежать этого, мы решили ограничиться изложением обычаев и рекомендаций. Все остальные вопросы решает общий совет - Тинг. Тинг же может в любой момент отменить любое своё решение - мы надеемся, что такой порядок не даст решениям каменеть.

Итак, для чего всё это...На этот вопрос в двух словах ответить сложно, и я выволок его на отдельную страницу. На самом деле целей несколько, и, возможно, со временем станет ещё больше. Во первых, мне не нравится этот мир. Можно, конечно, по-христиански смириться и терпеть, приспособиться, и даже добиться каких-то успехов, играя по их правилам... Но мне эти правила не нравятся, я не христианин, и ни терпеть ни мириться не желаю. А на вопрос :" А как по-другому?" отвечу. Вспомните, как жили наши предки. Те самые славяне и варяги, на чьих мечах поднялась Русь. В то время не было власти попов, судей и правителей, а князья и ярлы были не более, чем военными вождями на службе у общины. Как же управлялись эти общины, как строились их отношения между собой? В то время принято было решать вопросы, судить споры и т.д. на общих собраниях - славянских вечах и варяжских тингах. Эти собрания и были высшей властью для человека - члена общины. На них определялся круг обязанностей и прав, решалось, пригласить ли наёмную дружину или обойтись своими силами. Разумеется, такая община не может быть большой - слишком большое собрание становится стадом. Но надо ли раздувать численность? Конечно, в некоторых случаях большое государство предпочтительнее, в нём проще торговать, есть единая валюта, возможны производственные обьединения людей из разных общин, такое государство, в конце концов, просто сильнее в военном отношении. Где же выход? Отвечаю. Выход - конфедерация. Союз тех самых маленьких общин, или кантонов, или штатов, обьединённый не общим правительством и даже не общими законами, а пакетом договоров и соглашений, регламентирующих взаимоотношения между общинами - членами. При таком устройстве внутренняя политика - как в деревне, а внешняя - как в империи. И что же - может, это новая мысль? Как бы не так! Именно так жила вся Европа до крещения, именно за это воевали южане в Штатах во время гражданской войны, и именно так живёт (и процветает!) современная Швейцария.

Так что же - берёмся за пулемёты, и в очередной раз поднимем на уши измученную страну? Ни в коем случае! Нужно просто собираться в общины по образу хирдов Морских конунгов, обьединять общины неофициальными, личными связями, и приложить все силы к тому, чтобы, насколько возможно, облегчить жизнь друг другу. Образование и развитие такой системы - и есть первая и главная цель людей Варггарда. Есть, правда, некоторые сложности, и главная - человеческая психология. Все мы выросли в христианском мире. Даже в то время, когда все были "типа атеисты", общество исповедовало ту же самую систему ценностей: терпи, мирись... Чтобы стало реальностью свободное сообщество свободных людей, нужно менять не правителей и не законы, а именно основу - ту самую систему ценностей. Помните десять христианских заповедей? А у наших предков-язычников худшими считались всего два преступления: ******** не в бою и нарушение клятвы. Много вокруг людей, способных сдержать слово даже ценой жизни? А ведь когда-то такими были все... И секрет их поведения - никакой не секрет. Просто эти люди исповедовали учение, содержащее в себе эстетику, философию и систему ценностей, на которых вырастали достойные, сильные и свободные люди, не желающие мириться с окружающим и верящие, что они в силах его изменить.

Так вот вернуть людям это учение - Эдду - вторая цель людей Варггарда. Разумеется, я ничего не имею против прочих учений - пусть себе... Но при случае лично я скорее доверюсь единоверцу.

Обязательно нужна действующая конфессия ? Без нее никак?
Дело в том, что это единственный метод заявить о себе как о состоявшейся религии, и отстаивать свои права уже официально, в рамках законов. Представляете какая соблазнительная возможность?
Мы сознательно отказались от законообразных форм - даже самые лучшие и справедливые законы, устаревая, превращаются в хомут.
Короче, отмазка, чтобы оправдаться - почему нет того что я написал выше. :-)

И по-моему надо тогда различать скандинавское и славянское язычество.
скандинавам - одно, славянам - другое...

Я ничего и не говорил про славянское язычество :)

Дядько(Vuyko) сказав(ла):
С приводу "паганство" - як ви бачете я спілкуюсь українською - а в українській мові нема слів: "Язичєство", "Єврєй" тощо
Язичество - на українській паганство - проти правил не попрешь ;)
А я от 11 років вчився в класі з посиленим вивченням української мови, і чогось звідкись :-) знаю, що в українській мові є такі слова, як "язичництво", "єврей"(доречі, а до чого тут євреї). Стосовно твого останнього речення: одразу видно, як гарно ти володієш рідною мовою-справа в тім що нема такого словосполучення "на українській"(це русизм), є слово "українською". Прокоментував трохи з запіздненням, бо не було інтернету

"скандинавам - одно, славянам - другое" ...
А как же наш путь в "Европу"? ... ;)
Язычество по-идее та же религия, просто имеющая намного более запутанную форму ...

Wurger сказав(ла):
1) вообще-то у нас в Украине есть официально зарегестрированые языческие (именно словянские) общины. А большому распространению мешает влияние хр.церкви.
2) про какие именно книги ты говоришь? я к примеру, как историк, обычной популистической литературой не увлекаюсь. Минимум научно-популистическая. И ты вообще поял, что написал-то? Как НАУЧНО-популярная литература может быть дешовой по своему значению, смыслу(я ж тебя правильно понял? ты не про деньги)??
3) А зачем что-то делать с кемто делать??? Вероисповедание-это личное дело каждого. Каждый человек имеет полную свободу выбора в данном вопросе, за исключением тех случае, когда его выбор идёт в ущерб другим людям. :мир: Мы ж тоже можем набить лиццо :-)

А щодо хрещення то Улаф Скетконунг прийняв християнство на початку 11 сторіччя, тобто раніше ніж Володимир на Русі, і не треба росказувати про то шо скандинави довше всих паганцями були :-)
ТИ ШО, З ДУБА ВПАВ!? Чи як казав один мій знайомий:"Э, дружок, да тебя в детстве не роняли, тебя швыряли". Володимир прийняв хрещення за візантійським зразком в період з 986 по 988(більш точна дата невідома), а Русь хрестив на протязі трьох років з 988 по 990 включно(автор "Повісті минулих літ" спресував ці дати в один 988 рік). Моя тобі порада: не пиши того, чого не знаєш, бо виставляєш себе, людиною не дуже розумною.

Та загалом - один хрін - мені все одно - є ви чи вас нема
Якщо всеодно, тоді й нічого тут всіляку маячню писати:-) А слово "язичництво" з*явилися ще хто зна коли. Якщо бути більш точним приблизно тоді ж, коли на теренах нашої держави з*явилося й християнство.

Статья с украинского языческого сайта

Тисячу років - війна…

На наші голови не падають бомби, люди не вмирають у бойових діях, нам здається що навколо панує мир, спокій і благодать. Та це не так. Війна йде, а розпочалась вона ще тисячу років назад. Філософський словник визначає, що - війна це спосіб розв'язання антагонічних суперечностей між двома націями чи класами. Згідно класифікації поданої редактором журналу "Перехід IV" Ігорем Каганцем у статті "Мова і Війна", людство протягом свого існування виробило сім основних видів бойових дій : - Силове протистояння, Економічна війна, Прихований геноцид, Організаційна війна, Інформаційна війна, Хронологічна війна та Духовна війна. Вважаючи її досить вдалою візьмемо за основу та розглянемо кожен із видів війни по окремості

Посилання видалено

хоча паганство все одно погано! ;)
І не з огляду що як сама релігія, а з того боку, що маленькі релігії, паганці, штунди і тому подібне - порушують монолітність нації
Да, вот с этим трудно не согласиться. ;) Была бы страна вся одной веры, было бы больше гармонии. А так вон посмотрите как вы друг на друга гоните. :) По сути дела свобода вероисповедания должна быть, не надо просто наверно себя в ***** кулаками бить и утверждать, что правильно а что нет. =) К примеру, Иисус не заставлял никого в себя верить, он только просил. И вор, распятый рядом с ним и поверивший обрел спасение. Верить или нет или во что верить - это выбор каждого человека. И, к слову, если кто то на полном серьёзе считает себя кровным родичем каких то там богов (и богинь), то всё равно я думаю неплохо бы всем относиться с уважением к другим религиям и людям, которые могут и не считать себя Гераклами, но верить тем не менее могут не меньше ихнего. :) Пожалуй, эта тема как раз та, в которой, по идее, и следуя этике разговора, должно быть максимум дипломатии. Но поскольку это форум, то виртуально никто промолчать не хочет, и начинается бесконечная возня. :)

хоча паганство все одно погано! ;)
І не з огляду що як сама релігія, а з того боку, що маленькі релігії, паганці, штунди і тому подібне - порушують монолітність нації

А ты хотел чтобы все как один были христянами ? :)) Может еще и одеваться как пионеры, чтобы не нарушать монолитность? :))

Wurger сказав(ла):

Где ты видел большинство православных? Если б ты сказал - "большинство атеистов" , я б согласился. Отмечание пасхи, рождества и ношение крестика не делает человека православным...

ЗЫ А по морде это ж не по христиански....

Назад
Зверху Знизу