Грушевский нарисовал довольно красивую карту,он мог бы дорисовать эту карту по самый Урал,в принципе.Над многими заявленными территориями никакого контроля со стороны Центральной Рады не было вообще.Галиция,на сколько я помню,не смотря на карту,начертанную Грушевским на тот момент входила в состав Австро-Венгрии,Позже-вошла в состав Польши.
Мы сейчас не о картах Грушевского, а об официально признанных границах Украины в 1918м году, согласно Брест-Литовскому мирному договору, подписанному, в том числе, самой Россией. Если бы мы сейчас говорили о территориальных претензиях Грушевского - мы бы сейчас обсуждали и Кубань в том числе, но сейчас мы говорим именно о Донбассе и я не припоминаю такого периода истории, когда Донбасс бы считался не украинской землей. Даже когда Украина была часть Российской Империи - территория нынешнего Донбасса считалась украинской землей. Т.е. принадлежность Донбасса Украине не вызывает
вообще никаких сомнений. Даже по поводу Галичины и то больше споров было.
Это уже потом Большевики сделали примерно тоже самое, что сейчас сделала россия: *****ли на договоренности, запилили Донецко-Криворожскую Республику на востоке страны, рассказывая о том, что их там нет и это всё трактористы с комбайнерами из военторга.
Так в чем недовольство западенцев,что советы вернули ее в соств УССР,под Польшей лучше было ?Так а за что и против кого и,главное,зачем устраивал свои террористические акты Степан Бандера ?
В том то и дело, что Степан Бандера боролся со всеми, без исключения, кто не признавал независимость Украины. Это были и поляки, и русские и немцы.
Честно говоря, я вообще не понимаю какие претензии у ******ов к Бандере - вполне однозначный персонаж, боровшийся именно за Украину. Шухевич - там да, достаточно противоречивай персонаж. Но к Бандере то какие претензии?
Закарпатье вернули только после победы в 1945 году.Не нужно было возвращать украинские земли ?
Ну вернули и хорошо. В чем проблема то? Или вы считаете, что на той войне только русские погибали, а украинцы в стороне сидели?
Украинцы проливали кровь во всех конфликтах Российской Империи и СССР наравне с русскими и, соответственно, имеют такое же право на эти победы и завоевания. Поэтому, мне всегда были непонятны все эти брызжания слюной ватных россиян на тему "подарков русских царей Украине".
А можно вообще взглянуть на карту 14-16 века.Это россия так обкарнала Украину ?
Вы смеетесь? Какая россия в XIV веке? россия существует только с 1721 года.
Ну,Крым вошел в состав Российской империи еще в 1783 году.По каким соображениям Никита Сергеевич перерисовал карту и включил его в состав УССР мне не ведомо,возможно из-за экономических соображений,учитывая близость полуострова к материковой части Украины и поставок оттуда воды и электроэнергии.Я в его мемуарах ничего подобного не вычитал,поэтому на эту тему можно фантазировать достаточно долго
А вот неплохо было бы поинтересоваться, для начала, прежде чем писать такие вещи.
Во-первых: действительно из-за экономических соображений.
Во-вторых: в обмен на Крым, Украиной в РСФСР были переданы Таганрог и приграничные к нему земли, по территории равные площади Крыма.
Так что, никто Крым не "дарил", а, по сути, обменял.
За коммунистов не топлю,но и огульно клеймить всех подряд это тоже не дело.Да и коммунисты 20-х и коммунисты 70-х это несколько разные партии,Вы не находите ? Так же как и компартия Китая времен Мао и нынешняя компартия.Можно заклеймить политику партии,людей,возглавлявших ее в то время,но запретить вообще ее существование и объявить ее античеловечной-это явный перебор.
Ну так мы, вроде, тех, кто был ****** КПСС в 70е годы массово и не расстреливаем и, в большинстве случаев, сносим памятники именно тем самым коммунистам, образца 20-30 годов.
Чем плоха идея равенства и братства,к примеру ? Хотя идея построения коммунизма-явная утопия! А чем провинилась перед Украиной компартия Германии или Франции,к примеру ? Согласен,многие методы компартии СССР,особенно в первые годы советской власти-явно бесчеловечны и крайне радикальны. И та ненависть,которую посеяли большевики,уничтожая по сути свой народ в 20-е 30-е годы,она в полной мере взросла к началу 90-х и привела в итоге к развалу СССР. Ну Вы то хоть пример брали бы-нельзя загнать в рай насильственными методами!
Вы только что сами ответили на свой же вопрос: идея плоха, в первую очередь, методами реализации и результатам, к которым она привела.
Если закрыть глаза на все личные обиды и политические пристрастия, то очень быстро нарисуется следующая картина: коммунисты задвинули утопичную, невыполнимую идею, убили ради неё миллионы человек, отстали в развитии от стран цивилизованного мира, да ещё и, в итоге, всё это развалилось к ***м в финале.
С чего бы это нужно любить коммунистов и считать их нормальными?
Вы же сами пытаетесь идти точно по такому пути-левый радикализм меняете на крайне правый радикализм.И чего Вы этим хотите добиться ? Сея ненависть,деля население на ******ов,вышиватников,сепаров,колорадов, Вы серьезно считаете,что этим вы объедините страну ? Проводя акции устрашения,в виде факельных шествий с обязательными *****ьными кричалками и зиговками,Вы всерьез считаете,что вызовите любовь окружающих или может чувство гордости за страну, чего конкретно Вы пытаетесь добиться этими акциями ? Шоб вата боялась ? Кроме ответной ненависти Вы не вызовите больше никаких эмоций,поверьте
Я не вижу никакого правого радикализма в стране и вряд ли вам удастся доказать, что он у нас существует в качестве государственной идеологии, т.к. в Украине сейчас нет никакого этнического национализма и притеснения национальных меньшинств в принципе.
По поводу зиговок и всего остального - опять же, исключительно ваши фантазии. Не знаю что в вашем понимании означают "зиговки", но в моём понимании, это когда люди вскидывают правую руку и кричат "Хайль Гитлер! Зиг Хайль!". Сколько ходил на всякого рода проукраинский мероприятия и шествия - ничего подобного не наблюдалось. А если вам не нравятся кричалки "Слава Україні", "Героям Слава", "Україна понад усе!" и т.п. - извините, но, опять же, это исключительно ваши личные проблемы и фобии, т.к. ничего плохого я в них не вижу.
В конце-концов, не нравится - не кричите. На сколько я знаю, у нас в стране нет какого-либо закона, обязующего вас это делать.
****** и запугивание - традиционная бандеровская тактика, не от большого ума и дальновидности. Казалось бы при чем бой под Крутами к бандере. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО будет опять портреты бандеры с шухевичем, кричалки Deutschland uber alles Украина понад усе! и волчьи крюки дивизии СС «Дас Райх» азова.
Это что,крайняя необходимость заимствовать их у ******ской Германии 30-х годов ?
Одно из двух: либо вы ****улись, либо пересмотрели российских новостей.
И даже не знаю какой из этих вариантов хуже...
Говорить с зомбоидом у которого труп на аватаре не о чем. Зомбоиды до сих пор уверены что Луганскую ОГА *****ские самолеты расстреляли.
Луганскую ОГА расстрелял украинский Су-25. Однако, вопрос в другом: что делали люди, возле захваченного террористами здания обладминистрации?
По вашей логике так СССР вообще полнейшие скоты, т.к. бомбили и обстреливали собственные города, когда те были под немецкой оккупацией.
И ваще! Немцы всего лишь хотели от СССР декоммунизации и рейхоризации. Если бы СССР провел референдум по рейхоризации - никакой бы войны не было!!!!!!11111