Статус:
Offline
Реєстрація: 14.12.2007
Повідом.: 1790
Реєстрація: 14.12.2007
Повідом.: 1790
- 🔴 11:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
- #1
В каком подсолнечном масле есть бенз(а)пирен?
Бензапирен обнаружен во всех протестированных нерафинированных маслах. Масла, которые содержали бенз(а)пирена более 2мкг/кг: "Майола", "Чумак" и одно разливное из Киева.
Ранее этом канцерогенном (способном вызывать рак) веществе в Украине не говорили. Потому как это вещество ни в отечественном стандарте на подсолнечное масло, ни в Медико-биологических требованиях не упоминалось. Зато нормы по бенз(а)пирену в маслах были прописаны в Директиве ЕС, что являлось подтверждением вредности вещества и необходимости его контроля.
Кадмий. Недавний тест семечек показал, насколько сильно семена подсолнечника могут быть загрязнены этим тяжелым металлом. Результат нерафинированных масел порадовал: ни в одном из образцов превышения нормы в 0,05мг/кг зафиксировано не было.
Витамин Е. Содержание витамина нормируется по стандарту только для масла нерафинированного холодного прессования и должно составлять не мене 75мг% (мг/100г). У части масел содержание витамина Е оказалось уж совсем низким. Так, базарное масло из Одессы содержало всего-навсего 27мг/100г. А ведь витамин Е – это одна из ценных составляющих подсолнечного масла. Наиболее высокие цифры по содержанию витамина показало масло "Славия" – 102мг/100г и разливное масло из Хмельницкого – 112мг/100г.
Кислотное число. Этот показатель отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Свободные жирные кислоты очень чувствительны к окислению. На этот раз замечание по кислотному числу было только к разливному маслу из Херсона.
Перекисное число. Этот показатель отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. С проверкой по этому показателю не справились 4 масла, причем все разливные: одно из Киева, из Херсона, Хмельницкого и Одессы.
Анизидиновое число. ЭАнизидиновое число, как и кислотное и перекисное является индикатором порчи жира и показывает количество ненасыщенных альдегидов (вторичных продуктов окисления). Анизидиновое число масел не должно превышать 3 условных единицы. Поэтому показателю с учетом погрешности метода "не прошло" только разливное масло из Одессы.
Дополнительно:
2010 год:
2009 год
Для справки: В рапсовом масле жирные кислоты распределены от природы идеально. В этом его преимущество с точки зрения пользы для здоровья, по сравнению с другими видами масла, как например, оливковым или подсолнечным.
Мало насыщенных жирных кислот: рапсовое масло содержит только 7% этих кислот, но, при этом, не содержит длинноцепных. Они считаются особенно опасными, так как повышают концентрацию вредного LDL-холестерина в крови. Длинноцепные насыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в пальмовом и кокосовом жире, из которых производят большую часть продуктов питания, в том числе кондитерские изделия и недорогие "молочные продукты" ("сливочное" масло, сметану, сгущенку и др.).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Бензапирен обнаружен во всех протестированных нерафинированных маслах. Масла, которые содержали бенз(а)пирена более 2мкг/кг: "Майола", "Чумак" и одно разливное из Киева.
Кадмий. Недавний тест семечек показал, насколько сильно семена подсолнечника могут быть загрязнены этим тяжелым металлом. Результат нерафинированных масел порадовал: ни в одном из образцов превышения нормы в 0,05мг/кг зафиксировано не было.
Витамин Е. Содержание витамина нормируется по стандарту только для масла нерафинированного холодного прессования и должно составлять не мене 75мг% (мг/100г). У части масел содержание витамина Е оказалось уж совсем низким. Так, базарное масло из Одессы содержало всего-навсего 27мг/100г. А ведь витамин Е – это одна из ценных составляющих подсолнечного масла. Наиболее высокие цифры по содержанию витамина показало масло "Славия" – 102мг/100г и разливное масло из Хмельницкого – 112мг/100г.
Кислотное число. Этот показатель отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Свободные жирные кислоты очень чувствительны к окислению. На этот раз замечание по кислотному числу было только к разливному маслу из Херсона.
Перекисное число. Этот показатель отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. С проверкой по этому показателю не справились 4 масла, причем все разливные: одно из Киева, из Херсона, Хмельницкого и Одессы.
Анизидиновое число. ЭАнизидиновое число, как и кислотное и перекисное является индикатором порчи жира и показывает количество ненасыщенных альдегидов (вторичных продуктов окисления). Анизидиновое число масел не должно превышать 3 условных единицы. Поэтому показателю с учетом погрешности метода "не прошло" только разливное масло из Одессы.
Дополнительно:
2010 год:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
2009 год
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Для справки: В рапсовом масле жирные кислоты распределены от природы идеально. В этом его преимущество с точки зрения пользы для здоровья, по сравнению с другими видами масла, как например, оливковым или подсолнечным.
Мало насыщенных жирных кислот: рапсовое масло содержит только 7% этих кислот, но, при этом, не содержит длинноцепных. Они считаются особенно опасными, так как повышают концентрацию вредного LDL-холестерина в крови. Длинноцепные насыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в пальмовом и кокосовом жире, из которых производят большую часть продуктов питания, в том числе кондитерские изделия и недорогие "молочные продукты" ("сливочное" масло, сметану, сгущенку и др.).
Останнє редагування: