Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В каком формате лучше обрабатывать фотографии?

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Согласен, по-моему ув Blandger недооценивает возможности конвертеров по вытягиванию деталей из равов. Причем пока ACR (или Lightroom) явный лидер. DPP по сравнению с ним просто десткий сад....

Ну и, кстати, эти скриншоты - для уважаемого Blandger - иллюстрацией того, что если RAW-конвертор кажет пересвет, то это не обязательно означает, что там действительно не сохранились детали :)
Спасибо большое... Совершенно с вами согласен, некоторые детали остаются, потому что тоже самое я иногда делаю в с1. (После некоторого пользования CR решил для себя, что мне в работать в нем не удобно.)

В принципе представленные скрин-шоты имеют небольшой размер и небольшое качество, что понятно...., но чисто субъективно они достаточно понятно иллюстрируют, то о чем я говорил.... Вытягивание из РАВ-а может помочь в улучшении картинки, но качество другой части изображение при этом скорее всего пострадает. Иногда это можно принять, иногда нет, каждый сам решает....

В примере пробработка деталей и их качество, особенно на деревья по центру, лучше в первом варинте, где очень велики пересветы на небе. Конечный вариант, хоть и совсем маленького размера, как мне кажется проиграл в этой части кадра... Средний пик на гистограмме, переместился из средней части в более темную, соответсвенно его место заняли более светлые участки, в которых кол-во деталей (зазубренность) была изначально меньше.
Как мне видиться, гистограмма выглядела бы несколько по иному, если имеелся бы правильно экспонированный кадр, хотя и не могу утверждать на 100%.

Замечал, что даже один и тот же кадр, сделанный при изменении экспозиции в одну или другую сторону на совсем небольшое отклонение 1/2, 1/3 ступни, может иметь существенную разницу в гистограмме и качестве передачи деталей, имхо.

Вообщем, как по мне - ухудшение картинки имеется, хотя и позволяет кадр немного "подтянуть", имхо.... хотя и сложно судить по таким маленьким скриншотам, а не по оригиналу.

Информация в данном случае не теряется ни в одной части изображения, пока я не запишу конечный (8-битный) файл. И манипулируя кривыми и т.п., я, в принципе, смогу вернуть средний пик на его прежнее место - другое дело, что с "вытянутым" небом это может привести к неестественно выглядящему результату (по отношению контраста светлых/темных областей).
Ну и естественно, что экспокоррекция в "минус" (будь то цифровая, или реальная, при съемке) смещает тональности к более темным, а будет ли это смещение идентичным в обоих случаях, или будет отличаться - это нужно проверять (а нужно ли?) экспериментально: кто хочет - может заняться ;)

Назад
Зверху Знизу