Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В Чугуеве на учениях взорвался самолет

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

на бумаге.

Не может человек на л39 разбиться не взлетев даже, если он до этого 71 раз взлет-посадку отработал. Если бы на посадке разбился - я бы понял, но не на взлете. Кто допустил к одиночным полетам - ебать, если это только не технеисправность. За технеисправность ебать техников. Шо сломалось, журнал с росписями, и анальный массаж ответственному

не сильно... но в гражданской авиации используют самолеты и еще более старые... Жаль парня, плохо получилось, и так единицы летают, а теперь еще и проверки начнутся - вообще ужас... С другой стороны может деньжат подкинут на обновление техники...

не сильно... но в гражданской авиации используют самолеты и еще более старые
да молодой самолет, серьезно. Тем паче, он дозвуковой. НА таких 40 лет летать можно. А с учетом того, как интенсивно в кавычках у нас используется военная авиация...
У нас теже миги старше по большей части.

Я думал, что у нас по л39 все машины вообще еще 70х годов. А тут такой свежак, перед самым совковым развалом - 89 год. Ахренеть

А с учетом того, как интенсивно в кавычках у нас используется военная авиация...
Для нее лучше летать чем не летать. Ибо потом после стоянки не поточный ремонт а капитальный приходится делать.

Я имел в иду что на самолете летал или тренажере. А то у нас и пехоту скоро тренировать будут в кваку и прочие стрелялки обучать. А хуле - передовое оружие и экипировка забесплатно!:D

Вы так говорите как будто он первый в истории человечества разбившийся на первом самостоятельном. Парня жаль, но не он первый и не он последний :(
в причинах разберутся, тогда и решать будете "кого наказывать" (кстати после авиакатастроф ищут на виноватых а причины и потом их устраняют дабы не допустить повторения)

Как упал самолёт в Чугуеве? Подробности

23.09.2012 13:00

Курсант-третьекурсник, погибший во время выполнения первого самостоятельного полёта, хорошо учился и был подготовлен. Как упал самолёт? Комментарии инструктора учащегося и Главнокомандующего Воздушных Сил Украины.
ЧП произошло накануне днём. На Чугуевском аэродроме разбился учебно-тренировочный самолёт Л-39 (1989 года выпуска) — им управлял 21-летний курсант лётного факультета Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Пилот погиб. Это был первый самостоятельный полёт в жизни курсанта.

Воссоздать хронологию событий — после того, как специалисты расшифровали бортовые самописцы — сегодня для журналистов попытался Юрий Байдак, Главнокомандующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

137690_700.jpg

Юрий Байдак — крайний справа.

«Пожара, возгорания в самолёте не было. Самолёт после взлёта выполнял набор высоты с большим углом атаки. Руководитель полётов дал курсанту команду уменьшить угол атаки, но курсант (по средствам объективного контроля на реакцию ручки управления), он чуть-чуть отдал от себя ручку управления, а потом снова взял. После чего самолёт начал сваливаться на правое крыло. Столкнулся с землёй, и потом уже произошло возгорание самолёта. Загорелось в топливном баке», — рассказывает Байдак.

«Комиссия будет исследовать всё это (данные бортовых самописцев — ред.) , они будут каждый параметр досконально изучать. То, что мы вчера посмотрели визуально, допустим, отказа двигателя там не было, — то есть это всё прописываются, эти команды, отказа каких-то систем не было. Он задрал самолёт под большой угол и начал «валить на крыло». Он коснулся крылом, его развернуло, он упал на кабину, по всей видимости, он погиб, потом его ещё раз перевернуло, он начал уже гореть, потому что топлива много, топливо вылилось. И потом пилота выбросило из кабины», — описал «МП» предварительную картину произошедшего Юрий Байдак.

137689_700.jpg

«Аэродром там, два с половиной километра, посредине аэродрома начал отрываться, набрал метров десять, точно я сказать не могу, и свалился. Разрушений на земле нет. Обломки самолёта находятся на аэродроме. Будет полностью самолёт разобран буквально до винтика для того, чтобы выяснить возможные причины», — сказал Главнокомандующий Воздушных Сил.

При этом, как утверждает Юрий Байдак, руководитель полётов давал курсанту команду катапультироваться.

«Но лётчик не реагировал. То есть средства спасения он не использовал», — утверждает Байдак.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Владимир Замана заявил: «рассматриваются две версии авиакатастрофы — неисправность самолёта и ошибка пилота». Слова Владимира Заманы приводит официальный сайт Минобороны:

«На данный момент расшифрованы плёнки объективного контроля, по результатам изучения которых предварительно установлено, что самолёт был исправным. Вероятной причиной авиакатастрофы является человеческий фактор», — сказал Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины.

В университете о погибшем курсанте говорят как об «отличнике». Лётную программу, утверждают в вузе, он усвоил успешно. С инструктором совершил 71 полёт — чуть больше 15-ти часов в воздухе.

Евгений Дьяков, старший лётчик-инструктор, майор: «Курсант в полётах показывал хорошее качество выполнения полётов. Нареканий на технику пилотирования у меня не возникало [...] В результате выполненных полётов я увидел у курсанта качество выполнения, достаточное для выполнения тренировочного полёта. И подал на проверку данного курсанта командиру звена, и далее командир звена подал на проверку заместителю начальника Харьковского университета воздушных сил по лётной подготовке. Курсант был допущен командиром звена и заместителем начальника университета по лётной подготовке к тренировочному полёту. У них не возникло ни малейшей мысли о том, что курсант не сможет полететь тренировочный».

137691_700.jpg

Задание, которое выполнял курсант, называется «контрольным либо тренировочным полётом по кругу».

«Я в этот момент находился на земле, разбирал полёт с другим курсантом, но видел произошедшее. Команд я не мог услышать, потому что это всё происходит по радио. Те действия, которые произошли на самом деле, у меня этому объяснения нет. Честно скажу, я затрудняюсь ответить, почему. Потому что на взлёте, а я постоянно контролирую, как курсанты это делают […] Те взлёты, которые выполнял курсант со мной, нареканий у меня совершенно не было. То есть он выполнял чётко, грамотно, без отклонений», — утверждает лётчик-инструктор.

Однокурсники погибшего сегодня тоже вышли к прессе. Говорят, произошедшего не видели. Предполагать, что случилось, курсанты не берутся. Однако, летать всё равно не боятся.

137688_700.jpg

Пока же, до выяснения обстоятельств происшествия, полёты на Л-39 приостановлены.

Погибший курсант был родом из Сумской области. По информации пресс-службы регионального медиацентра Минобороны, сегодня в Чугуев должна приехать его мать. По предварительной информации, похороны пройдут на родине курсанта во вторник.
Татьяна Федоркова

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Жалко пацана.

ЗЫ что за построение курсачей на фото? Кто ж так стоит?

РИП пацану, но, кто не рискует....

Печально.

Задание, которое выполнял курсант, называется «контрольным либо тренировочным полётом по кругу».

«Я в этот момент находился на земле, разбирал полёт с другим курсантом, но видел произошедшее. Команд я не мог услышать, потому что это всё происходит по радио. Те действия, которые произошли на самом деле, у меня этому объяснения нет. Честно скажу, я затрудняюсь ответить, почему. Потому что на взлёте, а я постоянно контролирую, как курсанты это делают […] Те взлёты, которые выполнял курсант со мной, нареканий у меня совершенно не было. То есть он выполнял чётко, грамотно, без отклонений», — утверждает лётчик-инструктор.

Сложно сказать, что произошло.
Допуск на самостоятельный вылет - это целая процедура. Тут и сдача зачетов по разным предметам, и полеты с проверяющими, которые всесторонне оценивают подготовку курсанта, отметки делаются в летной и рабочей книжках. Если прикрепленный инструктор не уверен в выпускающем, то заставить его поставить подпись о готовности курсанта к самотоятельному вылету - мягко говоря проблематично.
Обычно при первом самостоятельном вылете обучаемого инструктор нервничает больше, виду конечно не показывает.
Непонятно почему курсант сразу завалил самолет на закритические углы несмотря на отработанные навыки.

А вообще парень молодец.В 21 год поднимать самолёты...Как его сверстники в это время подымают пиво с водкой...

Царство небесное парню ... а эта песня пускай звучит для него
oB1Ka453Rgg

Минобороны: На Л-39 военные летать в ближайшее время не будут

22.09.2012 17:35

Руководство Министерства обороны Украины решило приостановить полеты на самолетах Л-39 до выяснения причины авиакатастрофы в Чугуеве

photo_big.jpg

Напомним, сегодня, 22 сентября, на аэродроме города Чугуева разбился учебно-тренировочный реактивный самолет Л-39. Управлял летательным аппаратом 21-летний курсант третьего курса - парень погиб на месте. До этого пилот выполнил 71 полет.

Как сообщалось через несколько часов после трагедии на сайте МЧС, во время взлета загорелся двигатель самолета. Так и не набрав высоту, воздушное судно рухнуло на взлетно-посадочную полосу. Но позже детали из текста официального сообщения убрали.

Для выяснения причин и обстоятельств происшествия в Минобороны создали комиссию. Ее возглавил замначальника Генштаба ВСУ Юрий Думанский. На место происшествия вылетели заместитель министра обороны Украины Дмитрий Пляцук, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана и командующий Воздушных сил ВСУ Юрий Байдак, сообщают в пресс-службе Минобороны.

Владимир Куринной

Минобороны: Упавший в Чугуеве самолет был исправным

24.09.2012 09:21

Расшифрован «черный ящик» учебно-боевого самолета Л-39, крушение которого привело к гибели 21-летнего курсанта

«Расшифрованы пленки объективного контроля, по результатам изучения которых установлено, что самолет был исправным. Вероятной причиной авиакатастрофы является человеческий фактор», - отметил главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана.

Окончательные причины будут установлены по итогам работы комиссии, которую возглавляет главный инспектор по безопасности полетов Главной инспекции Министерства обороны Украины Петр Ивашко, передает пресс-служба военного ведомства.

Напомним, в субботу в Чугуеве разбился самолет, пилот-курсант погиб. Из-за крушения Минобороны приостановило учебные полеты на Л-39.

Анна Старкова

Погибший под Харьковом пилот-курсант совершал первый самостоятельный полет

24.09.2012 10:15

По непроверенным данным, это был первый самостоятельный полет
7.jpg

У парня всего насчитывалось 9 полетов, а не 71 (как было сказано в официальной версии).
Также стало известно, что во время удара о землю, кресло с парнем выбросило. На месте происшествия работают саперы. Они разряжают пиропатрон.
Напомним, что в субботу на Чугуевском аэродроме во время плановых полетов курсантов Харьковского университета Воздушных сил им. Кожедуба самолет Л-39 (1989 года выпуска), за штурвалом которого был 21-летний курсант 3-го курса летного факультета Николай Наконечный, рухнул на землю. Пилоту спастись не удалось.
«Рассматриваются две версии случившегося: неисправность самолета и ошибка пилота»,— рассказал Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана. По словам военного, для Николая Наконечного это был первый в жизни самостоятельный полет. До того он 71 раз садился за штурвал под руководством инструктора, и когда преподаватели решили, что парень готов к самостоятельному полету, случилась беда. Военные предполагают, что, скорее всего, парень растерялся. «Уже расшифрована пленка «черного ящика», установлено, что самолет был исправным. Вероятная причина авиакатастрофы — человеческий фактор», — считает Замана.
Первое сообщение о ЧП появилось на сайте МЧС. Сообщалось, что на взлете загорелся двигатель и самолет, так и не взлетев, упал. Однако вскоре это сообщение исчезло с сайта. «По закону у комиссии есть 60 дней, чтобы выяснить обстоятельства случившегося. Так что могут сказать причину завтра, а могут и через два месяца», — заявил нам офицер регионального медиацентра Минобороны Украины в Харькове Дмитрий Горбунов.
Николай Наконечный — уроженец села Искрисковщина, что в Белопольском районе Сумской области. Он из небогатой семьи, его родители — пенсионеры, а раньше оба работали в Искрисковщинском ПТУ. Односельчане говорят, что отец работал мастером производственного обучения, а мама — воспитателем в общежитии.
«В школе на вопрос учителя о том, кем он хочет быть, Коля всегда давал один ответ: только летчиком», — вспоминает односельчанка курсанта Дарья Быховая и добавляет, что после окончания школы Николай попал в университет Воздушных сил лишь со второй попытки, год проучился в ХАИ, но потом все же поступил в университет.
Односельчане Николая Наконечного говорят, что в субботу у его матери как раз был день рождения, она очень ждала поздравления от сына, но вместо него получила трагическую весть о его смерти.

По факту авиакатастрофы в Чугуеве прокуратура возбудила уголовное дело

24.09.2012 14:03

Расследовать причину и обстоятельства крушения учебного самолета Л-39 будет прокуратура Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере

photo_big.jpg

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 416 УК Украины (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Напомним, 22 сентября во время учебных полетов курсантским составом Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, погиб курсант этого вуза.

Евгения Дашкевич

Назад
Зверху Знизу